Меню

Мультизадачность приводит к стрессу

20 октября 2015
Мария Фетисова

В современном мире мультизадачность считается достоинством, которое не грех упомянуть в резюме при приеме на работу. Да и потенциальные работодатели хотели бы нанять человека, который «и чтец и жнец и на дуде игрец», причем одновременно. Однако данные о работе мозга недвусмысленно доказывают, что многозадачность делает человека менее эффективным, а со временем вызывает стресс, нанося вред мозгу.

мультизадачностьПитер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века, писал, что «никогда не встречал руководителя, который, выполняя более двух задач одновременно, мог бы оставаться при этом эффективным».

Ему вторит Джордан Графман, руководитель направления когнитивной нейронауки Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS): «Вам кажется, что вы делаете несколько дел сразу, но в действительности вы располагаете задачи в определенном порядке и решаете, какую из них сделать в конкретный момент времени».

Дэвид Мейер, директор лаборатории по изучению мозга, познавательных способностей и деятельности человека при Мичиганском университете, утверждает, что мультизадачность в два и более раз замедляет выполнение работы и увеличивает шансы на ошибку*. По его словам, переключения и прерывания мешают нашей способности обрабатывать информацию, существенно снижая продуктивность.

«При выполнении нескольких задач, требующих одних и тех же каналов обработки, между ними возникают конфликты, и вам придётся выбрать, какую из них вы хотите решить в первую очередь, чтобы предоставить ей канал для обработки» — говорит он.

Те, кто считает, что человеческие возможности безграничны и живет в постоянном «многозадачном режиме», рискует заплатить собственным здоровьем. Привычка перескакивать с задачи на задачу не только на работе, но и за ее пределами приводит мозг в состояние перевозбуждения.

Человек теряет способность к концентрации внимания, ухудшаются способности к принятию решений и обучению. С течением времени могут начаться проблемы со сном, депрессия, тревожные расстройства.

Какие бывают «многозадачники»

Есть три типа людей, которые, согласно Мейеру, могут стать жертвами многозадачности.

1 тип: вынужденные многозадачники

Это люди, которые постоянно выполняют несколько дел одновременно (например, говорят по телефону и просматривают бумаги), потому что верят, что только так они могут оставаться конкурентоспособными.

2 тип: неосознанные многозадачники

Люди, не сознающие, что живут в многозадачном режиме. Многозадачник второго типа имеет обыкновение перескакивать с одной задачи на другую, не задумываясь о том, что это снижает эффективность. Например, он может бросить на полпути написание отчета, чтобы еще разок проверить почту.

3 тип: «способные к многозадачности»

Этот тип людей искренне верит, что способен с легкостью выполнять два дела одновременно. Обычно они выступают ярыми противниками теории о вреде многозадачности, приводя себя и свою жизнь в качестве примера.

«Многие люди обманчиво полагают, что они в этом хороши. Но проблема в том, что мозг у всех одинаково устроен, и он так не работает. В реальности никто не может эффективно выполнять более чем одну сложную задачу в заданный момент времени. Люди могут думать иначе, но это миф. Невозможно преодолеть врожденные ограничения мозга» — говорит Мейер.

Источники:
*Mayr, Ulrich; Kliegl, Reinhold, «Task-set switching and long-term memory retrieval
Опасная многозадачность

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Состав: как нас обманывают производители продуктов питания
    Состав: как нас обманывают производители продуктов питания

    На днях стало известно о новом пищевом скандале в Бразилии. Несколько десятков сотрудников крупных компаний были арестованы за то, что использовали канцерогены для маскировки запаха испорченного мяса и добавляли в некоторые мясные продукты картон для снижения себестоимости. Компании, чьи сотрудники теперь находятся под следствием, поставляли мясо не только на внутренний рынок, но и в Европу, подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс