Меню

Мультизадачность приводит к стрессу

20 октября 2015
Мария Фетисова

В современном мире мультизадачность считается достоинством, которое не грех упомянуть в резюме при приеме на работу. Да и потенциальные работодатели хотели бы нанять человека, который «и чтец и жнец и на дуде игрец», причем одновременно. Однако данные о работе мозга недвусмысленно доказывают, что многозадачность делает человека менее эффективным, а со временем вызывает стресс, нанося вред мозгу.

мультизадачностьПитер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века, писал, что «никогда не встречал руководителя, который, выполняя более двух задач одновременно, мог бы оставаться при этом эффективным».

Ему вторит Джордан Графман, руководитель направления когнитивной нейронауки Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS): «Вам кажется, что вы делаете несколько дел сразу, но в действительности вы располагаете задачи в определенном порядке и решаете, какую из них сделать в конкретный момент времени».

Дэвид Мейер, директор лаборатории по изучению мозга, познавательных способностей и деятельности человека при Мичиганском университете, утверждает, что мультизадачность в два и более раз замедляет выполнение работы и увеличивает шансы на ошибку*. По его словам, переключения и прерывания мешают нашей способности обрабатывать информацию, существенно снижая продуктивность.

«При выполнении нескольких задач, требующих одних и тех же каналов обработки, между ними возникают конфликты, и вам придётся выбрать, какую из них вы хотите решить в первую очередь, чтобы предоставить ей канал для обработки» — говорит он.

Те, кто считает, что человеческие возможности безграничны и живет в постоянном «многозадачном режиме», рискует заплатить собственным здоровьем. Привычка перескакивать с задачи на задачу не только на работе, но и за ее пределами приводит мозг в состояние перевозбуждения.

Человек теряет способность к концентрации внимания, ухудшаются способности к принятию решений и обучению. С течением времени могут начаться проблемы со сном, депрессия, тревожные расстройства.

Какие бывают «многозадачники»

Есть три типа людей, которые, согласно Мейеру, могут стать жертвами многозадачности.

1 тип: вынужденные многозадачники

Это люди, которые постоянно выполняют несколько дел одновременно (например, говорят по телефону и просматривают бумаги), потому что верят, что только так они могут оставаться конкурентоспособными.

2 тип: неосознанные многозадачники

Люди, не сознающие, что живут в многозадачном режиме. Многозадачник второго типа имеет обыкновение перескакивать с одной задачи на другую, не задумываясь о том, что это снижает эффективность. Например, он может бросить на полпути написание отчета, чтобы еще разок проверить почту.

3 тип: «способные к многозадачности»

Этот тип людей искренне верит, что способен с легкостью выполнять два дела одновременно. Обычно они выступают ярыми противниками теории о вреде многозадачности, приводя себя и свою жизнь в качестве примера.

«Многие люди обманчиво полагают, что они в этом хороши. Но проблема в том, что мозг у всех одинаково устроен, и он так не работает. В реальности никто не может эффективно выполнять более чем одну сложную задачу в заданный момент времени. Люди могут думать иначе, но это миф. Невозможно преодолеть врожденные ограничения мозга» — говорит Мейер.

Источники:
*Mayr, Ulrich; Kliegl, Reinhold, «Task-set switching and long-term memory retrieval
Опасная многозадачность

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи
    Восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи

    Сегодня говорим о том, как мы восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи (о том, как это делать изнутри посредством питания и стресс-менеджмента, у меня тонны статей, листайте блог) с помощью эфирных масел, а также масел адаптогенов, используя их не только внутрь, но и осуществляя поддержку с воздуха! Немного о тех факторах, которые приводят к гормональному дисбалансу (никогда не подробнее

    подробнее
  • О май GOTS! Всё о стандарте органик-текстиля
    О май GOTS! Всё о стандарте органик-текстиля

    Представьте, как было бы удобно, если бы в мире была одна единственная экомаркировка, скажем, органических продуктов, ну или косметики. Не так, что в США — USDA, а в Европе — «Евролист», а чтобы одна на всех. Тогда не пришлось бы хранить в памяти кучу значков, разбираться в их смысле — запомнили один знак и выбираем подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс