Меню

Минздрав Австралии скрывает данные об эффективности гомеопатии

03 сентября 2018
Анастасия Шляхова

vnezapno-homeo

В Австралии новый скандал: Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии (NHMRC) скрыл отчет об эффективности гомеопатии за 2012, заменив его более поздним от 2015 года.

 

Доклад 2015 года свидетельствовал об отсутствии данных в пользу лечебных свойств гомеопатических препаратов, широко освещался зарубежными СМИ и был подхвачен отечественными. Помните волну материалов против гомеопатии?

 

Наличие первой версии отчета было обнаружено исследователями Homeopathy Research Institute (HRI, Института гомеопатии) в ходе попыток получить дополнительную информацию по документу 2015 года. Тогда же эксперты выяснили, что качественно новый отчет имеет ряд значимых недостатков.

 

В частности, было обнаружено, что, вопреки правилам NHMRC, которые подразумевают участие в составлении отчета экспертов по рассматриваемой теме, в комиссии не присутствовали специалисты по гомеопатии.

 

Также в отчете представлены ложные сведения. Например, сообщается об отсутствии исследований эффективности гомеопатических препаратов в терапии ряда заболеваний, в том числе детской диареи и сенной лихорадки. Количество участников исследования было меньше 150, хотя должно было быть минимум 150 человек.

 

Еще одним из критериев стало количество исследований. По стандарту, авторы отчета из NHMRC должны были изучить 1800 исследований. Но число работ, на результаты которых опирались авторы отчета, сократилось сначала с 1 800 до 176, затем до 30, и в конечном итоге составило всего 5. 4 из них свидетельствовали об отсутствии эффективности гомеопатии, и именно они лежат в основе выводов отчета.

 

Неоднократные обращения представителей HRI к Национальному совету по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии с требованием представить общественности первый отчет не привели к результату. Принимая во внимание все открывшиеся данные, институт создал петицию Release the first report, которую в настоящий момент подписали почти 11,5 тысяч человек. Среди них такие научные деятели, как Рейчел Робертс (Rachel Roberts), генеральный директор HRI в Великобритании, профессор Аарон То (Aaron To), председатель Ассоциации гомеопатии Гонконга, доктор Гуальберто Диаз (Gualberto Diaz), научный советник Национальной ассамблеи по гомеопатии Испании, и многие другие.

 

Источник: Homeopathy Research Institute 

 

 

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс