И снова о глифосате

glifosat

Исследование группы ученых Аргентины доказало, что в районах выращивания ГМО-сои и кукурузы количество выкидышей увеличивается в три раза, а дефекты у новорожденных – в два раза. Исследователи обнаружили связь между данными проблемами и использованием глифосата в сельском хозяйстве. Дело в том, что ГМО-культуры устойчивы к гербициду глифосат, поэтому последний всегда применяется в местах выращивания ГМО-культур.

Исследование было разделено на две части: эпидемиологическую (изучение вопросов выкидышей и дефектов новорожденных) и анализ окружающей среды (замеры уровня пестицидов в почве, воде и самом урожае). Основной пестицид, используемый в данном регионе, – глифосат. 10 кг на гектар используется за год только в одном городке. Во всем регионе – 650 тонн данного пестицида ежегодно.

Глифосат обнаружен в 100% образцов почвы и воды в концентрации в 10 раз превышающей долю содержания других изучаемых пестицидов. Например, эндосульфана II и хлорперифоса.

Наблюдения проводились в течение пяти лет. И за этот период количество выкидышей в данном регионе увеличилось в 3 раза. Около 18% случаев происходило в семьях фермеров, что указывает на значительное влияние на здоровье именно глифосата. Ни возраст матери, ни курение, ни бедность не дает такое количество выкидышей.

Среди проблем со здоровьем новорожденных исследователи указывают проблемы нервной системы, отсутствие конечностей, проблемы с мочеполовой системой и почками, в пищеварительном тракте, сердечные аномалии, а также заячья губа у младенцев.

Авторы исследования отмечают, что существует связь между использованием глифосата и вредом для здоровья, но точное подтверждение будет получено только после дополнительных исследований на животных.

Глифосат применяется не только на ГМО-культурах, выращивание которых в России запрещено. В нашей стране глифосат продается в любом магазине для садоводов-любителей под различными торговыми наименованиями. Самое известное – Раундап (производитель: Монсанто).  

Мы писали о глифосате как веществе потенциально вызывающим рак  и о его содержании в вине и женских тампонах.

источник: Исследование группы авторов, Аргентина, Journal of Environmental Protection, 2018, 9

4 Комментария
  • 04.06.2018
    Илья

    Вот хорошо бы живую ссылку на статью в этом самом аргентинском журнале. По двум причинам хорошо бы: 1) этическая, вы ссылаетесь на результаты чужого исследования; 2) стилистическа, вы всего лишь ссылаетесь и не раскрываете оговорок, пояснений и выводов, которые скорее всего раскрыты в научной статье.

  • 21.10.2018
    Дарья

    Но сами ГМО продукты и их выращивание никак не вредит ни беременным, никому – что следует и из самой статьи в том сисле. Все же формулировка слегка провокационная. Как раз генная инженерия в итоге создаст сорта, устойчивые к любым вредителям, и никакие химикаты не нужны вообще будут. Уже сейчас для выращиванния ГМО сортов томатов и кукурузы нужны в разы меньше химикатов, чем для выращивания обычных. Но из-за страшилок о вреде ГМО и упорой работе лоббистов самому полезному направлению в современной науке никак не дают развиваться.

    • 22.10.2018
      Татьяна Лебедева

      у вас абсолютно ошибочные представления о количестве пестицидов для выращивания ГМО. Эти растения устойчивы как раз к пестицидам, которыми поливают ГМО-растения нещадно

Оставить комментарий