Меню

Биопластик не разлагается в условиях российских свалок

Татьяна Лебедева 24 ноября 2016
Татьяна Лебедева

Сегодня, в день памяти Елены Смирновой, одного из самых профессиональных отечественных экспертов по вопросам экологии, уместно повторить важный материал, важную мысль, которую эксперт пыталась донести, в первую очередь, до экосообщества и далее — везде.

musor-1

Биоразлагаемый пластик (с добавкой d2w) не является экологичной альтернативой.

«Для того, чтобы биоразлагаемый пакет действительно разложился за обещанное производителем время, на полигоне или свалке, куда попадает пакет после использования, должны соблюдаться определенные условия температурного режима, освещенности и контакта с кислородом. Только тогда химическая присадка в составе пакета, которая делает полимеры биоразлагаемыми, сможет подействовать.

Но на современных российских мусорных полигонах в силу особенностей захоронения эти условия чаще всего не соблюдаются – там нет контакта мусора с кислородом воздуха и светом, а также колеблется температурный режим в силу погодных условий. Поэтому такие пакеты совершенно не обязательно разложатся за указанное время*».

Получается, что, покупая биоразлагаемые пакеты, мы перестаем чувствовать ответственность за создаваемый ими мусор. В итоге мы позволяем себе использовать больше пакетов (все равно ведь они разложатся), чем если бы мы использовали самые обычные неразлагаемые пакеты.

Что же такое Добавка d2w и биоразлагаемый пластик?

Для изготовления биоразлагаемого пластика для пакетов и другой упаковки в России преимущественно используется специальная добавка d2w. Добавка d2w, разработанная английской компанией Symphony, играет роль катализатора, способствующего разрушению углеродных связей в молекулах полимера и их окислению через определённое время. Она составляет 1% от общей массы основного материала.

По данным производителя, благодаря включённым в состав добавки стабилизаторам, она начинает действовать не сразу после производства упаковки, а спустя какое-то время. То есть пластиковый пакет или упаковка, как нам обещают, не начнёт разлагаться сразу после производства. Первичное разложение пластика с добавкой d2w происходит при определённых условиях — при наличии света, тепла, воздуха. Такой пластик разлагается на безопасные для окружающей среды углекислый газ, воду, гумус и минеральные соли.

Подробнее о том, почему изделие из биоразлагаемого пластика с добавкой d2w не могут разложиться до углекислого газа, воды, гумуса и минеральных солей — в аргументированном материале блога Imorganic.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс