Меню

Биопластик не разлагается в условиях российских свалок

Татьяна Лебедева 24 ноября 2016
Татьяна Лебедева

Сегодня, в день памяти Елены Смирновой, одного из самых профессиональных отечественных экспертов по вопросам экологии, уместно повторить важный материал, важную мысль, которую эксперт пыталась донести, в первую очередь, до экосообщества и далее — везде.

musor-1

Биоразлагаемый пластик (с добавкой d2w) не является экологичной альтернативой.

«Для того, чтобы биоразлагаемый пакет действительно разложился за обещанное производителем время, на полигоне или свалке, куда попадает пакет после использования, должны соблюдаться определенные условия температурного режима, освещенности и контакта с кислородом. Только тогда химическая присадка в составе пакета, которая делает полимеры биоразлагаемыми, сможет подействовать.

Но на современных российских мусорных полигонах в силу особенностей захоронения эти условия чаще всего не соблюдаются – там нет контакта мусора с кислородом воздуха и светом, а также колеблется температурный режим в силу погодных условий. Поэтому такие пакеты совершенно не обязательно разложатся за указанное время*».

Получается, что, покупая биоразлагаемые пакеты, мы перестаем чувствовать ответственность за создаваемый ими мусор. В итоге мы позволяем себе использовать больше пакетов (все равно ведь они разложатся), чем если бы мы использовали самые обычные неразлагаемые пакеты.

Что же такое Добавка d2w и биоразлагаемый пластик?

Для изготовления биоразлагаемого пластика для пакетов и другой упаковки в России преимущественно используется специальная добавка d2w. Добавка d2w, разработанная английской компанией Symphony, играет роль катализатора, способствующего разрушению углеродных связей в молекулах полимера и их окислению через определённое время. Она составляет 1% от общей массы основного материала.

По данным производителя, благодаря включённым в состав добавки стабилизаторам, она начинает действовать не сразу после производства упаковки, а спустя какое-то время. То есть пластиковый пакет или упаковка, как нам обещают, не начнёт разлагаться сразу после производства. Первичное разложение пластика с добавкой d2w происходит при определённых условиях — при наличии света, тепла, воздуха. Такой пластик разлагается на безопасные для окружающей среды углекислый газ, воду, гумус и минеральные соли.

Подробнее о том, почему изделие из биоразлагаемого пластика с добавкой d2w не могут разложиться до углекислого газа, воды, гумуса и минеральных солей — в аргументированном материале блога Imorganic.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс