Меню

Бельгийскую картошку-фри признали вредной

15 августа 2017
Natalia Paramonova

potato

Европейская комиссия, штаб-квартира которой находится в столице Бельгии — Брюсселе, сделала предписание жителям страны: прекратить готовить картошку-фри традиционным способом. Бельгийцы возмущены — их лишают национальной идентичности. Однако, вредной фри, или на бельгийский манер «фритэ», дело может не ограничиться. По мнению пресс-секретаря Еврокомиссии, для здоровья вредны также жареный картофель, каши и сухари.

Как сказал один американец, фритэ для бельгийцев, как мороженое для американцев. Если бельгиец идет погулять, то без конуса с картошкой ему не обойтись.

Картофель фри  — популярное блюдо во многих странах, но, как выяснилось, везде его готовят по-разному. Бельгийцы считают себя родоначальниками фри. У них кусочки не такие большие, как у англичан и не такие тонкие, как у французов, в общем — идеальные.

Бельгийцы добиваются своего любимого вкуса, когда погружают картофель во фритюр при температуре 120 градусов. Как утверждают пищевые эксперты Еврокомиссии, при такой термической обработке в продукте образуется акриламид.

Собственно, акриламид  или амид акриловой кислоты — опасный канцероген и мутаген. Он появляется в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки. Акриламид можно обнаружить во всех чипсах, а также в продуктах фаст-фуд. По данным ученых, употребление большого количества акриламида способствует возникновению онкологических заболеваний. Именно на эти данные и ссылалась Европейская комиссия, когда давала рекомендации бельгийцам, а пресс-секретарь организации указала на то, что не только фри вредит здоровью.

Гуманные европейские чиновники не хотели вовсе запретить национальную гастрономическую гордость, которою едят и с майонезом, и с шоколадом, и с кетчупом. Бельгийским поварам предложили обжаривать картофель в два захода: сначала бланшировать, а потом уже дожаривать.

«Кто же обжаривает картофельные дольки сырыми, а потом жарит их еще раз!», — возмущается на страницах Guardian министр туризма Бельгии Бен Вейтс (Ben Weyts).

Несмотря на протесты бельгийцев, эксперты из Европейского департамента безопасности пищевых продуктов, утверждают, что в группе риска — дети. Именно они чаще всего едят продукты, содержащие акриламид.

Кроме новшеств в приготовлении бельгийского картофеля, Европейская комиссия готовит документ с рекомендациями по приготовлению и других продуктов, чтобы снизить в них количество вредного канцерогена.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс