94% органических продуктов подают в школьных столовых Копенгагена

14 июня 2016

Датским чиновникам удалось в муниципальных учреждениях общественного питания сделать меню на 88% из органических продуктов и не увеличить эту статью бюджета. Детские сады, школы и другие учебные заведения довели процент органик-питания до 94%, а городские государственные учреждения для пожилых людей пока достигли показателя только в 60%.

попенгаген

Самое удивительно, как чиновники одновременно сохранили бюджет и здоровье граждан, хотя обычно эти две цели несовместимы. Органические продукты действительно стоят дороже, но на муниципальном уровне был изменен подход к закупкам и приготовлению пищи. Снизить стоимость удалось за счет покупок сезонных продуктов, а также с помощью перехода на приготовление в столовых с нуля вместо полуфабрикатов. Кроме того, было уменьшено количество мяса в пользу овощей и фруктов.

Началась органическая кампания в 2007 году, когда администрация Копенгагена поставила перед собой цель – достичь 90% органик-меню в муниципальном общепите. Таким образом, спустя 9 лет, Копенгагену осталось всего 2% до намеченной цели. Уровень органик в общественном меню в 2007 году составлял 51%.

Для России и эта цифра стала бы прорывом. В настоящий момент на государственном уровне нет понятия “органический продукт”, а меню школьных столовых составляется, исходя из естественной пищевой ценности продуктов, но какова она на самом деле в условиях современного промышленного сельского хозяйства никто не знает.

В Копенгагене около 900 муниципальных кухонь, которые каждый год закупают около 11 тонн продуктов питания. Город предоставляет питание в дома престарелых, детские ясли, детские сады и городские школы.

94% органических продуктов подают в школьных столовых Копенгагена

 

Оставить комментарий