Меню

В мире отказываются от пластика

Пока в России упаковывают в пластик то, что упаковывать не нужно, многие страны планомерно отказываются от пластикового мусора. На днях вышел отчёт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) за 2018 год, в нём намечена тенденция на отказ от пластика в мире.

Внезапно_пластик

Анастасия Приказчикова нашла несколько интересных цифр в отчете:

  • 127 стран приняли законодательство по регулированию пластиковых пакетов
  • 27 стран законодательно запретили отдельные товары из пластика, материалы и уровни производства
  • 27 стран установили налоги на производство пластиковых пакетов
  • 30 стран ввели потребительские пошлины на пластиковые пакеты
  • 63 страны возложили дополнительную ответственность на производителей одноразового пластика (включая залогово-возвратную систему, приём произведённой продукции и переработку)
  • 8 стран утвердили запрет на микропластик через национальные законы и положения

(И всё это по данным на июль 2018 года.)

Евросоюз намерен в ближайшие годы запретить на своей территории товары из пластика, составляющие 70% морского мусора. Индия до 2022 года обязалась прекратить использование одноразового пластика. Страны осознают масштаб проблемы и пытаются найти решение.

С апреля 2019 года в Грузии ввели полный запрет на производство и импорт пластиковых пакетов. Нарушение грозит предупреждением, повторное штрафом в 500 лари (более 185$), а систематическое двойным штрафом в 1000 лари (более 371$).

Между тем, вслед за Грузией в Госдуме предложили ввести запрет на полиэтиленовые пакеты в 2025 году.

Первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил заместителю председателя правительства Алексею Гордееву ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.

Политик подчеркнул, что общий уровень количества таких пакетов к общему количеству мусора составляет существенный процент.

«Вопрос экологии и проблема мусора в нашей стране приобретает с каждым днем все более актуальный характер. Одним из ключевых вопросов, связанных с этой проблемой, является использование полиэтиленовых пакетов. Их использование наносит огромный вред окружающей среде ввиду чрезвычайного долгого разложения», — пояснил он.

2025 год — это все таки еще больше 5 лет…

 

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • «Меньше значит больше» — книга-вдохновение
    «Меньше значит больше» — книга-вдохновение

    Обычно, если я и рекомендую в блоге книги, то лишь те, что несут практическую пользу. Вспомнить хотя бы «Умный гардероб» или «Очаровательный кишечник». Но сегодня мне хочется отступить от правила и рекомендовать книгу, которая, как может показаться на первый взгляд, не несёт в себе никакой практической пользы. Да, в ней есть дельные советы, но я подробнее

    подробнее
  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс