Меню

Частники сливают 90% микропластика в океан

24 августа 2016
Natalia Paramonova

микропластик

Тревогу по поводу засорения вод мирового океана микропластиком ученые забили в 2008 году. Исследования океанов показали, что пластик там есть, что он сохраняется в воде долгое время, а значит накапливается, а кроме того становится частью питательной среды для морских организмов. Короткий список ужасных последствий от загрязнения океана микропластиком звучит так: рыбы едят его и отравляют свой организм и организм человека, который потом есть рыб; пластик плавает на поверхности воды и налипает на обитателей океана и мешает им плавать тоже; наличие пластика сокращает биоразнообразие в океане, ибо не все рыбы могут жить в мусоре.

Точный учет пластика, который попадает в океан, не ведется. Ориентировочно в океан попадает от 4,8 до 12,4 миллионов тонн пластика, говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале Science.

Как только проблема была признана, начались исследования, как сократить количество микропластика в океане. В августе профессор Хидеши Такада (Hideshige Takada) из Токийского университета сельского хозяйства и технологий обнародовал данные, что 90% микропластика попадает в мировой океан из предметов повседневного потребления. Пластиковый мусор «проскальзывает» через фильтры очистных сооружений и оказывается в окружающей среде.

Пластиковые стаканчики, коробочки, одноразовые вилки и тарелки оказываются в прибрежной полосе и на пляжах именно из-за несовершенства очистных. Дальше под воздействием ультрафиолета пластик распадается и превращается в те самые мелкие частички, которые и губят окружающей среде.

Профессор Такада выделяет четыре основных источника загрязнения микропластиком:

  • полиэтилен, который используется для изготовления мягких пластиковых изделий, например, крышек для контейнеров и пробок для бутылок;
  • полипропилен, из которого делают ковры и бутылки;
  • прозрачные пластиковые бутылки для напитков из  ПЭТ;
  • пенополистирол, который используют для изготовления пластиковых контейнеров.

Как можно уменьшить количество микропластика в океане? Во-первых, сдавать пластик в переработку. Узнать, как и куда сдавать пластик можно в группе «Раздельный сбор». Во-вторых, не покупать косметику, содержащую микропластик. Это не сложно, достаточно взглянуть на нашу инфографику.

Источник

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
  • Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы
    Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы

    Для здоровья нашей щитовидной железы необходимо увеличить потребление растительной пищи и соблюдать определенные правила здорового питания. И очень важно обязательно завтракать в первые полтора часа после пробуждения, это запускает работу щитовидной железы, делает вас энергичнее и запускает метаболизм. Ваш завтрак должен быть наполнен белками, важными питательными веществами и витаминами. Необходимое количество белка, полученного из разных источников, подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс