Меню

Своими глазами: Завод Natura Siberica

Полина Глебова 11 сентября 2013
Полина Глебова

Свершилось! Сегодня под нашим прицелом Natura Siberica. Единственная российская марка косметики, обладающая европейскими сертификатами натуральной и органической косметики ICEA и Ecocert. Единственная марка (не считая родственной Little Siberica), которая представляет Россию на международных выставках натуральной косметики. Марка, которая в 2012г. на крупнейшей международной выставке в Болонье (Италия) была удостоена почетной премии «Лучшая зеленая косметика». Марка, которая чуть ли не единственная из российской косметики, импортируется на Запад и на Восток. Марка, которая открыла свой магазин в Токио. Марка, которую многие покупают и любят.

НатураСиберика завод 19

И, вместе с тем, «Натура Сиберика» — это марка, которую многие подозревают не то, что в нечестности, а даже в подлоге, мол, невозможно в России делать сертифицированную органическую косметику и продавать ее за такие смешные деньги!

С репортажа о подмосковном заводе в Дмитрове мы начинаем небольшую серию разных материалов о «Натуре Сиберике». Серию потому, что в один материал этот феномен не укладывается.

НатураСиберика завод 20

Всего у компании («Натура Сиберика»/»Первое решение») четыре завода в Подмосковье, но самый крупный находится под Дмитровом — именно здесь делают всю сертифицированную косметику и упаковку.

Еще по дороге из Москвы Главный технолог предприятия Александр Стукалин ответил на самый животрепещущий вопрос, волнующий многих:

— Как органическая косметика может стоить столь дешево?

— Во-первых, мы не тратимся на рекламу. Во-вторых, у нас колоссальные объемы. И, в третьих, производить качественную и одновременно дешевую косметику можно только при условии собственной упаковки. Иначе вы у кого-то перекупаете, а значит переплачиваете за упаковку.

НатураСиберика завод 18

Неожиданно! О том, что «Натура Сиберика» делает собственную упаковку мы и не догадывались. Позже мы увидим, как из куска полиэтилена получается туба-бутылка, низкие банки и большие тюбики — весь ассортимент их упаковки, а пока узнали только, что 10% применяемого пластика — это вторичная переработка.

НатураСиберика завод 5

Вот и завод — двухэтажное белое здание. При входе необходимо надеть специальную форму — бахилы, халат и шапочку. Иначе никак, потому что чистота тут превыше всего. Производство работает круглосуточно, поэтому шум реакторов, вакуумных гомогенизаторов не утихает. Разве что на момент мытья котла от жирной основы. И еще перед запуском сертифицированной органики. На заводе делается и обычная и сертифицированная продукция, поэтому перед запуском органического продукта необходимо промыть все машины — таковы требования международных сертифицирующих организаций.

НатураСиберика завод1

Каждый день здесь варят разные продукты. Сегодня — крем, скраб, шампнуь, но все зависит от заявок сетевых магазинов, куда продается львиная доля косметики: «Все совершенно не так, как в Европе, где расписано на год вперед. В России вам могу прислать заявку, что через два дня нужно столько-то крема, — и мы должны быстро сделать. Мы бы могли производить заранее, но физически это невозможно: сети берут продукт минимально с 70%-остаточным сроком годности, а в натуральной косметике срок ограничен, поэтому работаем прямо с конвейера в магазин» — поясняет Александр Стукалин.

НатураСиберика завод 2

Основных помещений (не считая складов) мы насчитали семь. Самое большое — где готовые крема и шампуни разливают по упаковкам, оформляют и фасуют. Тут работает много людей, которые с виду похожи на роботов: взял бутылку-заполнил-закрыл-наклеил этикетку, и так по кругу. Однако уже на этой неделе сюда завезут новую технику: процесс будет полностью автоматизирован и задачи роботов, как и полагается, будут выполнять машины.

НатураСиберика завод 6

Но самое главное помещение то, где варят косметику: начищенная блестящая техника, ничего лишнего, три-четыре человека в белом, большие ведра с готовой косметикой, ожидающей проверки качества — так это выглядит. Процесс идет своим чередом: все размерено, деловито. Один из работников подходит к чану с блестяще-розовым озером, зачерпывает половником, будто суп, и уходит. Оказалось, понес проверять шампунь на кислотность.

НатураСиберика завод 15

Заходим в два помещения, где проходят ключевые этапы создания продуктов: очистка воды и проверка качества. Вода проходит многоступенчатую очистку, чтобы впоследствии без проблем смешаться с жирной основой: для очистки воды используется высокочистая соль, которая запускает регенерацию ионообменных смол, после, с помощью обратноосмотической системы, вода становится в десять раз чище дистиллированной, а на финальной стадии ее обеззараживают с помощью ультрафиолетовой лампы.

IMG_4612

Во втором помещении производственная лаборатория, где проверяют качество продукта на разных этапах производства: стабильность, вязкость, уровень pH. Например, кислотно-щелочной баланс «розового» шампуня при нас проверяли специальными приборами и небольшой центрифугой. Если на центрифуге продукт «расслаивается», а в натуральной косметике с этим приходится сталкиваться, так как используется мало пенообразователей (ПАВов) и много растительных масел, то продукт приходится гомогенизировать  повторно. В скраб скрабирующие частички (шелуха косточек) тоже добавляются только после того, как показания анализа pH замерены и соответствуют норме.

В этом же крыле еще одно помещение, сплошь уставленное канистрами разных размеров: растительные экстракты, эфирные масла, парфюмерные композиции — все, что используется для приготовления продуктов под маркой Natura Siberica. Нотки цитрусовых, розы, лаванды, другие волшебные  запахи! Если в этом помещении закрыть глаза, то может показаться, что ты вовсе не на заводе, а где-нибудь в экзотическом саду.

НатураСиберика завод 11

Натуральные и органические ингредиенты хранятся порознь. Органическое аккуратно сложено в отдельном помещении, кстати, оно несравнимо меньше: «Чтобы не перепутать органические и натуральные компоненты» — лаконично объясняет Александр. Что касается сибирских трав, на экстрактах которых построена косметика «Натуры Сиберики», то мешки с ними хранятся уже в другой крошечной комнате:

— Сейчас это просто сено. Вот съездить бы вам в Хакассию, где мы собираем свои травы, кстати, по строгим правилам органического дикорастущего сбора! — задумчиво говорит Александр, а мы уже понимаем, что будем делать следующим летом, а сейчас мы уже изрядно утомлены наблюдением за процессом варки крема.

НатураСиберика завод травы

— Уже прошло, кажется, три часа. Почему так долго?

— Потому что сначала — первая стадия — надо нагреть водно-жировую фазу. Потом — вторая, тоже очень долгая стадия — нужно перекачать, перемешать, гомогенизировать и начать охлаждение. Охлаждение очень важно, поскольку активные ингредиенты: витамины, экстракты — добавлять сразу нельзя. Это делается на последней стадии, ниже 40 градусов, потому что при температуре выше ничего не выживает. Экстракты тоже делаются при температуре ниже 40 градусов. Некоторые делают иначе, но тогда все полезное умрет — терпеливо объясняет Александр.

НатураСиберика завод 13

Наш день на заводе подходит к концу. Мы посетили лабораторию, увидели все стадии производства продукта: от выдувания бутылки до упаковки в коробки. Заглянули в чан с шампунем, подивились на ароматный скраб. Мы дождались конца варки крема, и нам даже дали немножко попробовать свеженького. Забавно, конечно, но от «несвежего» крем ничем не отличается. Что и говорить — не парное молоко, а косметика все-таки.

НатураСиберика завод 17

Что мы увидели? Что все очень чисто, современно, размеренно, по-деловому. Узнали о том, что согласно требованиям международных организаций, которые сертифицировали продукцию как органическую, завод соблюдает все предписанные экологические нормы:  стоков на заводе нет в принципе, кроме сантехнических, разумеется. Использованные люминесцентные лампы отдаются на переработку, использованный картон, так же как и емкости из под сырья – тоже идут на переработку.

Натура Сиберика завод 14

Что касается контроля качества, то это многоступенчатая процедура: сначала проверяется сырье, приезжающее на завод. Для этого пробы поступившей партии отправляются в физико-химическую и микробиологическую лаборатории. Только ингредиенты, прошедшее эту проверку, допускается к производству. В процессе варки продукта идет промежуточный контроль, например, на стабильность и кислотность. Когда продукт полностью готов для фасовки, проба берется еще раз — и, если анализ в норме, продукт разливается по тюбикам и баночкам.

И все-таки у нас все еще остались вопросы к «Натуре Сиберике», поэтому ждите новых материалов на тему этой осенью.

Фотографии: Борис Хигрин: www.boris-khigrin.com, Полина Глебова

8 Комментариев
  • 11.09.2013
    Ninelle Derk

    Спасибо! Мне они нравятся! Качеством и демократичной ценой. Но вот насчет упаковки и, особенно, про их промышленные выбросы хотелось бы узнать поподробнее (т.е. насколько их производство вредит природе). Что-то я не верю, что все так уж хорошо: где бизнес прошел, там экологи плачут.

    • Татьяна Лебедева
      13.09.2013
      Татьяна Лебедева

      Промышленные выбросы: мы хотели об этом написать позже, но вот комментарий от Гл. технолога Александра Стукалина: На заводе в канализацию стоков нет (кроме туалетов, конечно). Использованные люминисцентные лампы за деньги отдаются на переработку в спец компанию. Использованный картон скупает компания по переработке, также, как и использованные емкости из-под сырья. Все это и другие экологически важные моменты – обязательное требование сертифицирующих органов. Без мер по экологизации производства экосертификация невозможна.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: для дома, для семьи


  • fit organic 1
    Organic Fit it all


    Состав американского средства для стирки Fit Organic безопаснее и натуральнее некоторых отечественных шампуней для новорожденных. Масла подсолнуха и кокоса, омыленные гидроксидом калия, растительные ягодные сапонины, глицерин, спирт, эфирные масла и гуаровая камедь – есть что-то непонятное?подробнее

  • organic fiji coconut oil
    Фиджийское кокосовое масло на русской кухне


    О том, как внедрить кокосовое масло на среднестатистическую российскую кухню и поженить его с нашими привычными продуктами: яблоками, кабачками и крупами – мой рассказ сегодня.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 4: освещение в квартире
    Экоремонт, часть 4: освещение в квартире

    Я продолжаю делиться нашим опытом экоремонта. Сегодня речь пойдёт о свете. Рассказываю о системе освещения в квартире, о том, какие лампочки мы выбрали, и во сколько это обошлось. Прожив несколько лет в довольно тёмной съёмной однушке, мы искали квартиру, в которой естественного света будет в избытке. Нашли. Окна большие, лоджия полностью из прозрачного стекла, поэтому подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс