Меню

Рыбный день: зачем ритейлу MSC-сертифицированная рыба

Наталья Гусева 04 июня 2015
Наталья Гусева

В четверг 4 июня в Центре Международной торговли состоялся круглый стол «Рыбный день, или почему надо продавать, покупать и есть MSC-сертифицированную рыбу», организованный WWF Россия. На мероприятии, полностью посвященном вопросам экологичной сертифицированной рыбы, выступили эксперты WWF, Экобюро GREENS и российского отделения MSC, представители ритейла и сертификаторы. LookBio там тоже был, мед-пиво пил внимательно слушал и делал выводы.

MSC fish WWF conference WTC june 2015 5

Эксперты мероприятия. Слева направо: Василий Спиридонов (MSC Россия), Галина Мизюк (Экобюро GREENS), Евгений Шварц (WWF Россия), Мария Огнерубова (АО «КАРАТ-Трейдинг»), Александр Моисеев (WWF Россия).

Эксперты обсуждали, зачем ритейлу закупать MSC-сертифицированную рыбу, как мотивировать потребителя ее покупать, чем такая рыба хороша для здоровья и где ее брать. Если вы не в курсе, что такое MSC-рыба, то почитайте нашу большую статью про то, какая бывает рыба, чем дикая отличается от аквакультурной и что, собственно, это за сертификат такой — MSC.

На вопрос, зачем сетям работать с MSC-рыбой, ответил в своем докладе представитель MSC в России Василий Спиридонов. По его словам, во-первых, работа с сертифицированной рыбой гарантирует заказчику стабильность поставок. После того, как в Северной Атлантике в какой-то момент «внезапно» исчезла треска, на которую у магазинов были большие планы, мировой ритейл осознал ценность устойчивого рыболовства для экономики и постоянства прибыли.

MSC fish WWF conference WTC june 2015 1

Во-вторых, в мире, в том числе теперь и в России, укрепляется тренд на экологичные продукты. В-третьих, компании используют наличие такого продукта в своем ассортименте как маркетинговый инструмент и часть своей стратегии продаж. Ну и в-четвертых, это демонстрация экологической ответственности компании.

Его слова подтверждает и Ольга Пегова из WWF России – она считает, что работать с MSC нужно в первую очередь из-за роста спроса потребителей на такую продукцию.

MSC fish WWF conference WTC june 2015 4

Ольга Пегова, WWF

Однако, несмотря на все преимущества работы с экологичной рыбой, далеко не все компании стремятся к этому. По словам Марии Огнерубовой, менеджера по продажам и развитию АО «КАРАТ-Трейдинг», лишь 3-5 компаний в год сертифицируются по стандарту MSC, а многие компании вообще не знают о его существовании. При этом в мире на сегодняшний день по стандарту MSC сертифицировано порядка 25000 продуктов.

При этом, однако, по словам Василия Спиридонова, в России довольно много MSC-рыбы — по крайней мере, на стадии вылова: почти вся треска из Баренцева моря, минтай из Охотского и некоторый лосось с Камчатки сертифицированы по MSC. До потребителя, однако, доходит уже не сертифицированная рыба, т.к. требования старнадрта не соблюдаются на протяжении всего жизненного цикла товара. Компании не видят смысла в сертификации всех этапов цепочки поставок, несмотря на наличие источников экологичного сырья, говорит Спиридонов.

MSC fish WWF conference WTC june 2015 6

Что касается потребителя, то тут все проще и очевиднее: есть аспект здоровья и аспект экологической ответственности. Первый означает, что, хотя сертификат MSC не имеет прямого отношения к качеству продукта, он доказывает полную безопасность и экологичность продукта. По словам владельца Интернет-магазина сертифицированной рыбы Seafoodshop.ru Ивана Манвелова, такая рыба замораживается прямо на судне в течение всего шести часов после вылова и в следующий раз размораживается уже на кухне покупателя, поэтому в ней гораздо меньше льда и гораздо больше полезных веществ, чем в дважды замороженной рыбе.

К тому же сертификат MSC гарантирует покупателю, что он получит именно то, что написано на упаковке товара и за что он отдает свои деньги. Руководитель программы «Зеленый магазин» Экобюро GREENS Галина Мизюк рассказала, что иногда магазины – по недосмотру или сознательно — обманывают покупателей, указывая на упаковках совсем не ту рыбу, которая на самом деле там находится. По словам Мизюк, филе трески часто заменяется минтаем или пикшей, а белого тунца – макрелью. И иногда разницу заметить действительно нелегко, а в некоторых случаях даже специалисты не могут понять, что за рыба «спрятана» в упаковке.

MSC fish WWF conference WTC june 2015 2

Галина Мизюк, Экобюро GREENS

Так что будьте внимательны при покупке рыбы и выбирайте проверенных поставщиков. Кстати, не рекламы ради, а пользы для напоминаем, что в нашем разделе «Где купить Био» всем читателям LookBio магазин Seafoodshop при первом заказе дарит подарок из своего ассортимента.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Сейчас читают

Pouring oil on frying pan masloPouring oil on frying pan masloPouring oil on frying pan maslo
Запахло жареным

На чем жарить еду? Что лучше – растительное масло или животный жир и почему? Что выделяется при нагревании жиров и так ли уж ...

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс