Меню

РЕПОРТАЖ: Конференция по натуральной косметике KI Expo

Татьяна Лебедева 06 марта 2014
Татьяна Лебедева

28 февраля 2014 состоялась II Международная конференция «Натуральная и органическая косметика: мировые тенденции и российский опыт», организованная в рамках выставки KI Kosmetik Expo. Со-организатор, мотор и модератор конференции — эксперт по натуральной косметике Елена Коваль.

microphone lr

Конференция была адресована на профессионалов индустрии красоты, а ее внушительная программа была рассчитана на целый день. Открыла мероприятие Елена Коваль, которая говорила о реструктуризации мирового органического сектора и его проекции на российский рынок. Далле — Бетти Сантона (Ассоциация CosmeBio, Франция) об общеевропейском стандарте для сертификации натуральной косметики Cosmos Natural/Organic. Затем бодрый дисант бренда Organic Essense (Елена Кошенкова об американской сертификации USDA Organic и Эллери И Гейл Вест о своем опыте производителей органики в экологичной упаковке.

После перерыва выступила Татьяна Пучкова, глава Российской парфюмерно-косметической ассоциации, рассказав о том, как живет новый российский стандарт для экокосметики Bio.Rus. Целый блок, посвященный профессиональной натуральной косметике для салонов красоты представляли Валери Лемер (Ecocert), Жан-Ги де Габрияк (TIP TOUCH International) и другие. Франческа Ферри, руководитель EffegiLab, член Итальянского общества по биологическим методам лечения SISTE рассказала об эффективности органических ингредиентов. Дерматокосметолог Елена Баринова поведала об эффективности сочетания органического ухода и инвазивных метдово в косметологии. Ну и под занавес — Дмитрий Ерзин, кратко, ярко, образно и даже со стихами об органическом ритейле. *

Чтобы подвести итог конференции, мы попросили нескольких профессионалов индустрии натуральной косметики ответить на два вопроса:

1) Какие выступления показались вам наиболее интересными?

2) Получили ли Вы для себя практически полезную информацию и какого рода?

 

Елена Крюкова, Морисания

(магазин натуральной косметики и экосредств для дома)

1. 

Мне понравились выступления всех участников конференции. Все темы были актуальными и своевременными. Отдельно можно выделить выступления:
Бетти Сантонна, т.к. всегда интересен взгляд на развитие процесса экосертификации со стороны представителей ассоциации экологической и органической косметики,
Эллери Вест — вопросы производства полностью биоразлагаемой упаковки, собственный успешный опыт. Хотела бы выразить отдельную благодарность соорганизатору и модератору конференции Елене Коваль, благодаря которой мы смогли собраться.

2.

Так как тема натуральной и органической косметики, на мой взгляд, на этапе становления во всем мире и на уровне начального развития в России, то да, конечно, на конференции я получила для себя новую и полезную информацию (тенденции, изменения, развитие в системах экостандартизации продуктов в российской и мировой практике, практический опыт компаний на рынке органических продуктов и биоупаковки). Эта та информация, которую я смогу использовать в дальнейшей работе.

 

Екатерина Матанцева, основатель и генеральный директор Ми&Ко

(натуральная косметика и экосредства для дома)

1.

Для меня, как производителя натуральной косметики, важно, чтобы любая встреча с профессионалами давала результат. Это может быть получение аналитической и статистической информации о рынке натуральной и органической  косметики, об изменениях в законодательстве, связанных с экотематикой. Но самое важное – возможность общения с профессионалами. К сожалению, на данной конференции организаторы не предусмотрели этот момент, и я не могу сказать, что полностью удовлетворена результатами конференции. Хотя спасибо большое организаторам, что ее организовали.

1622592_696152543758253_564376954_n

Наиболее интересными для меня были бы выступления, связанные с экорынком, розничными продажами и тенденциями в России: «Профессиональная косметика и розничные марки» Елены Коваль и анонсированный доклад «Органический ритейл в России: 7 уроков, которые надо извлечь из 2013 г.» К сожалению из-за поезда я именно на эти темы и не попала. Я вообще предложила бы разбить все выступления на два блока: первый —  для производителей и торговли экопродукцией, второй – для СПА-салонов и гостиниц. Это позволило бы более четко рассмотреть имеющуюся проблематику в том и другом сегменте рынка. В состоявшейся конференции было ощущение разорванности тем: поговорили о рынке косметики, затем о сертификации, о СПА и гостиничном секторе, снова вернулись к рынку…

2.

Я не первый раз участвую в подобного плана конференциях и вижу одни и те же лица. Нет новых участников! Это плохо. И мы каждый раз слышим выступления про сертификацию, хотя новичков нет, всем присутствующим тема не нова. И пусть бы говорили, если это представители сертифицирующего органа, но о преимуществах конкретного вида сертификации говорят люди, продвигающие бренд, с которым работают. Это не совсем корректно. Мне кажется, задачей таких конференций должно стать расширение экорынка, решение имеющихся проблем на этом пути, повышение качества экотоваров и, конечно же, содействие в создании условий для ведения экобизнеса в России.

Важна поддержка эконаправления и на государственном уровне, хотелось бы видеть на таких мероприятиях не только представителей бизнеса, общественных структур, но и чиновников, чтобы шаг за шагом они осознавали необходимость экоперемен и появлялись государственные программы, направленные на улучшение экологической составляющей в нашей стране. По опыту в своем регионе могу сказать: с чиновниками можно и нужно общаться: в рамках круглых столов, конференций, форумов. Это важная составляющая в деле популяризации экотемы и решении экологических проблем.

Хотелось бы, чтобы после конференции была дискуссия участников, чтобы подводили итог и резюмировали: зачем мы собрались, чего мы хотим достичь, и как к этому будущему прийти. Важно взаимодействие всех участников рынка, а не просто выступление перед конкурентами и рассказ о том, почему один экосертификат лучше другого.

 

 Татьяна Даршкевич, директор по маркетингу Biozka Concept Store, Бионавтика

(дистрибуция органических и натуральных продуктов и косметики)

1.

Мне было интересно послушать Бетти Сантона, так как стандарт сертификации натуральной/органической косметики Cosmos запустился несколько лет назад, и хотелось узнать об их прогрессе, векторе развития. Очень хочется, чтобы у нас тоже развивалась своя сертификация натуральной косметики, и в этом плане очень хорошо, что выступила Татьяна Пучкова с рассказом о российском стандарте Bio.Rus.

2.

Нам, как дистрибутерам, была интересна вторая часть конференции, посвященная продвижению органических СПА-марок, СПА-процедур. Доклады были любопытными, но конкретных рекомендаций по маркетинговому продвижению я так и не услышала. Возможно, докладчики бы ответили на такие вопросы, но публика уже немного устала. На таких мероприятиях очень важно получать информацию о том, что происходит в России, в нашей действительности, нужно больше четких конкретных данных по российскому рынку. Но последнее замечание — это в формате пожелания для будущих мероприятий, а не критика прошедшего.

 

Оксана Ицкова, автор проекта Botanicalife

(российская натуральная косметика и экосредства для дома)

1.

Лично мне было интересно послушать Франческу Ферри об органических ингредиентах и их эффектинвости. Еще очень хочется отметить ее коллегу Елену, которая переводила ее речь — профессионал своего дела. Дерматокосметолог Елена Баринова выразила интересную, нетипичную для врачей-косметологов точку зрения, что органическая косметика эффективней, чем обычная. Я-то всегда в это верила, но докладчица  представила доказательства. Как всегда, с удовольствием слушала Дмитрия Ерзина, вот только хотелось бы, чтобы ему досталось больше времени, а так как он замыкал конференцию, ему досталось мало времени.

2. 

Доклад Татьяны Пучковой (Парфюмерно-косметическая ассоциация) был довольно интересен, но та информация о стандарте BIO.RUS, которой она успела поделиться, для меня оказалась недостаточной. По большому счету, мне бы хотелось более интерактивного формата, когда есть возможность задать вопросы докладчику. Скажем, формат Круглого стола или больше времени на вопросы. И еще очень важный момент — соблюдение регламента: я действительно расстроилась, что Дмитрию Ерзину не удалось выступить по полной программе.

* Примечание: 

Анонсированное выступление Татьяны Лебедевой, главреда LookBio не состоялось по взаимному согласию с организаторами,  так как тема доклада не вписалась в концепцию мероприятия. 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс