РЕПОРТАЖ: Конференция “Экопродукция: новое слово в ритейле”

22 апреля 2014

18 апреля 2014 года, Москва, ТВЦ “Тишинка”, 2-я Международная выставка “ЭкоГородЭкспо”, конференция “Экопродукция: новое слово в российском ритейле”. Интереснейшая тема. 18 докладчков в списке. Один другого интереснее. И на всё про всё отведено 2,5 часа, аккурат – в обеденное время. Хм.

ecogorodexpo conferenzia obl

Огроменная программа этой конференции просто физически не способна была вместиться в узкие временные рамки, не говоря уже о крохотном зальчике, в котором хватило места разве что на всех докладчиков и их “санчо пансов”.

Конечно, жаловаться на тесноту помещения в нашем узком экосообществе, где локтем нельзя двинуть, чтобы не задеть заслуженного специалиста, – моветон, и я уже машинально вжимаю голову в плечи, чувствуя, как меня закидывают гнилыми помидорами. Но отчего-то я уверена, что прежде чем решать глобальные проблемы по “осчастливливанию” россиян своим “эко”, мы должны уметь по-деловому и грамотно организовывать свои сборища, иначе рискуем остаться в своем тесном мирке пожизненно. Оно, конечно, в тесноте да не в обиде, но хотелось бы рамки расширить.

И все-таки главное: конференция была богатой. Богатой на докладчиков, ценные мысли, темы и смыслы. И, ей богу, если б ее уполовинить, или, наоборот, увеличить вдвое – отведя больше времени, места,  обозначить время для перерывов, дискуссии, отделить органику от батареек, то выиграли бы все: и конференция, и докладчики, и организаторы и те, кто пришел послушать. Тут уместен вопрос: “А кто пришел послушать?”

Лично мне казалось, что конференция задумана для производителей экопродукции, которые хотят попасть в торговые сети. Председатель НОС Илья Калеткин был уверен, что среди зрителей должны как раз быть ритейлеры, которые стремятся сделать свою сеть экологичнее, именно для них и были заготовлены его “апрельские тезисы”. В то время как другие выступающие, кажется, были уверены, что люди пришли на конференцию, чтобы услышать развернутую презентацию достоинств их организации.

Ольга Медведева, Geres GMBH

Ольга Медведева, Geres GMBH

Конечно, такое бывает на каждой конференции – пиар нужен всем, но все-таки хотелось бы от докладчиков большего почтения к слушателям. При всем уважении к экосертификации, слушать выбивающийся из-за всех регламентов доклад представителя международного сертификатора Geres GMBH Ольги Медведевой, который ни одной буквой не отвечал теме конференции, было изнурительно.

Но это местами, а, порою, было крайне любопытно и даже весело: в конце презентации экологичной иннициативы Media Markt  по сбору батареек, выступающую буквально атаковали въедливые активисты, которые интересовались, почему компания не принимает батарейки от инициативных групп. Оказалось, что удовольствие утилизировать батарейки обходится в 80р./кг и Media Markt не готовы платить за “пиар-акции” экоактивистов без предварительной договоренности. Тут же зрители конференции решили подсчитать расходы розничной сети на утилизацию собранных батареек: озвученную докладчиком цифру в 700 кг умножили на 80р., получили 56 000 рублей расходов. Казалось бы…

Но тема с батарейками как двигателе экоактивности ритейла на этом не закончилась. К микрофону подошла Наталья Рычкова, представитель розничной сети Globus. Оказывается, эта сеть собирает и отправляет на утилизацию в Челябинск не только батарейки, но и другие вредные отходы: лампы и даже… разбитые термометры. В гипермаркетах сети стоят специальные контейнеры и, при необходимости, вызывается специальная служба демеркуризации. Все происходит тихо и спокойно. За счет сети. Без пиара. “А сколько батареек вы планируете собрать?” – спрашивают представителя сети Globus. “А мы не считаем – сколько принесут, столько мы отправим на утилизацию в Челябинск, и изыщем для этого бюджет,” – скромно отвечает Наталья.

Елена Смирнова, экобюро Greens, модератор конференции

Елена Смирнова, экобюро Greens, модератор конференции

Вот уж, интересный поворот… Хочется уже бежать и искать ближайший Globus. К тому же, они выделяют эко/биосекцию продуктов, что розничные сети делать просто обязаны. Ну это в перспективе, а сегодня, по заявлению директора по развитию “Экобюро Greens” Елены Смирновой (модератор конференции), все наши торговые сети находятся глубоко в красной зоне, даже если учитывать только один параметр экологичности магазина – упаковку.

Тем временем экологичные решения по упаковке уже существуют, и об этом говорила Анастасия Кузнецова, представлявшая компанию “ОптиКом”.

Существуют, оказывается, и максимально зеленые магазины, к примеру, “Биостория” на Ленинском пр., которую представлял руководитель Евгений Шкляров. По его словам, 80% продуктового ассортимента магазина – это экосертифицированный (!) товар. Это, действительно, очень много. И очень жаль, что выступления г-на Шклярова не дождался Председатель НП “Росконтроль” Алексей Медников, который довольно скептически высказался по поводу экосертификации в целом и лихо объявил, что на всей выставке “ЭкоГородЭкспо”, в рамках которой проходила конференция, они с сотрудниками насчитали не более 1% экосертифицированных товаров.

Яков Любоведский (СОЗ), Илья Калеткин (НОС)

Яков Любоведский (СОЗ), Илья Калеткин (НОС)

Все это время руководители двух органических союзов (Яков Любоведский – СОЗ и уже упомянутый Илья Калеткин – НОС ) в ожидании слова, как беспокойные школьники, ерзали на стульях, сидя на “первой парте”. Их черед выступать пришел уже после 16:00 (когда конференция должна была уже закончиться и многие разошлись). Именно они должны были ответить на один из главных вопросов конференции: что продавать в улучшенных экологизированных магазинах и как узнать где – эко, а где – псевдоэко. И Любоведский и Калеткин сказали базовые, понятные вещи: добровольная экосертификация – есть единственное мерило качества продукта, которое отделяет “био” и “эко” от всего остального. Однако, сертифицированных биопродуктов у нас еще крайне мало: “В России менее 100 производителей сертифицированы как “био”, а в Казахстане их уже больше 1000″, – заявил Яков Любоведский. С текстом воззвания (иначе не назовешь) Ильи Калеткина к ритейлерам можно ознакомиться здесь.

И Яков Любоведский (СОЗ) и Елена Смирнова (Экобюро Greens) и Евгений Шварц (WWF) – все приводили в пример мощную историю экологизации ритейла за рубежом, особенно в ходу были американские примеры, где передовой ритейл ставит перед собой грандиозные задачи по полной компенсации углеродного следа, не говоря уже о зеленой логистике, разлагаемой упаковке и оказания преференции экопродукции на своих полках. До этого нам, в России, конечно, еще жить и жить.  Вернее, работать и работать, и, надеюсь, успешно. Ведь, как мудро заметил Евгений Шварц (WWF): “Экологизация ритейла – главный способ экологизации общества”.

Оставить комментарий