Меню

РЕПОРТАЖ: Форум «ЭКОбьюти» в Санкт-Петербурге

6 июня 2014 года в Санкт-Петербурге, в рамках выставки Interсharm Professional, состоялся форум «Экобьюти», организованный Кирстен Хюттнер, главредом инфопортала Ekokosmetika, при поддержке журнала «Натур Продукт».

перед форумом, фото: Нина Филиппова, Натур Продукт

перед форумом, фото: Нина Филиппова, Натур Продукт

По словам организаторов, это было первое крупное мероприятие, посвященное проблемам рынка натуральной косметики, прошедшее в северной столице. Неудивительно, что зал был полон. Благодаря активной спонсорской поддержке, участие в мероприятии было бесплатным, что абсолютно не умаляет его программы, получившейся емкой и интересной.

Первой выступила хозяйка форума Кирстен Хюттнер с цифрами о рынке натуральной косметики в России, объем которого, по данным собираемым г-жой Хюттнер ежегодно, вырос, по сравнению с прошлым годом, на 30% и составил в 2013 году 101 млн евро, что, однако по-прежнему не превышает 1% от общего объема косметического рынка.  В мире ситуация развивается по-прежнему оптимистично. И если исследования Organic Monitor определяют объем общемирового рынка натуральной косметики в 9 млрд долларов, то уже исследования авторитетной Kline Group (включающей в свои данные цифры натурального и псведонатурального сегментов рынка) указывают на 29,5 млрд. долларов.

д-р Кирстен Хюттнер, фото: Нина Филиппова, Натур Продукт

д-р Кирстен Хюттнер, фото: Нина Филиппова, Натур Продукт

Кирстен Хюттнер считает, что развитие рынка в России может пойти по французскому варианту – и в этом случае уже скоро рынок натуральной косметики может возрасти до 330 млн евро, что составит 3% от общего объема российского косметического рынка. Вопрос – как быстро?  Здесь многое зависит от экономической и геополитической ситуации в стране в целом, однако многое зависит и от конкретных игроков. Г-жа Хюттнер уверена, что «Первое решение («Натура Сиберика», Little Siberica, Organic shop и др.) не останется единственным крупным игроком, а значит будет интереснее.

ekokosmetika research

Помимо этого, Кирсетн Хюттнер представила результаты организованного ею опроса потребителей. Оказалось,  что при выборе марки косметики потребители, в первую очередь, ориентируются на состав, эффективность и цену.  Сертификат Ecocert в России более известен, чем сертификаты ICEA и BDIH. При этом треть опрошенных не знают ни одного экосертификата. 42% опрошенных готово потратить на покупку органической/натуральной косметики от 500 до 1500руб., и 58% хотело бы покупать натуральную косметику чаще и больше, чем они это делают в настоящее время. В данном опросе участвовало около 500 человек, и полностью его данные можно получить, связавшись с Кирстен Хюттнер.

Однако 500 человек, к сожалению, не вся Россия. Что мы знаем о потребителях натуральной косметики? И что потенциальные потребители знают о натуральной косметике? Вопросам коммуникации с потребителями был посвящен доклад автора этих строк. Посмотреть на рынок натуральной косметики со стороны, отказаться от зеленого фанатизма, акцентировать внимание на эффективности натуральной косметики, не боятся смелых творческих решений, проводить как можно больше тестингов  и обязательно найти возможность действовать сообща – ключевые аспекты этого доклада. Под конец – идеи для вдохновения: «Зеленый – это новый розовый».  Безусловно, натуральная косметика – это тренд, что существенно облегчает обращение потребителей в свою, «натуральную веру».

IMG_1691

“Наша косметика эффективна, потому что она натуральна” – эту мысль главреда LookBio подхватила Марина Крючкова, биолог, специалист по натуральной косметике и гендиректор компании-поставщика натуральных брендов “Бионавтика”. Забегая вперед, сразу отмечу, что эффективность натуральной косметики стала ключевой темой форума. Об этом говорили все, дополняя друг друга каждый раз с новой стороны.

Марина Крючкова одно за другим приводила доказательства того, что косметика для того, чтобы действительно решать проблемы, должна быть только натуральной. Почему? Потому что биохимия не может быть равна нефтехимии, а именно нефтехимия является основой традиционной косметической промышленности. Оказывается, что молекула, создаваемая при помощи синтеза из продуктов нефтехимии, только на 50% идентична натуральной. При производстве таких молекул необходима тщательная очистка, что на практике делается далеко не всегда, а это означает, что половина искусственно созданных молекул может быть не только не “идентична натуральным”, но и нести в себе постороннюю информацию.

Ольга Сутырина, представляющая ГК “Солинг”,  продолжила основную идею, звучавшую на форуме, сопоставив химические составы кожи и натуральной эмульсии: жирные кислоты, триглецериды, диглецериды, воск, сквалан, керамиды – вот то, из чего состоит поверхностные слои нашей кожи. Это именно то, что входит в состав натуральных кремов, максимально эффективные из которых ставят своей целью быть полностью адекватными составу кожи.

Эффективность натуральной косметики не мантра, но факт: уже несколько лет образцы натуральной косметики берут первые призы на слепых международных косметических конкурсах. Это ли не лучшее доказательство эффективности?

Китайский ледяной гриб, солярос, центелла азиатская – далее Ольга Сутырина рассказывала о суперэффективных натуральных ингредиентах, способных на настоящие чудеса.

ecobeauty spb

Эту мысль подхватила в своем эмоциональном выступлении Светлана Миргородская, создатель московского салона красоты, много лет работающего исключительно на натуральной косметике. Если мы желаем действительно добиться результата, то лучше натуральных ингредиентов быть ничего не может – уверена Светлана. К примеру, о натуральных консервантах: для обеззараживания 1 л бульона, зараженного стафилококком, нужно 5,6 гр фенола или 2,3 гр чабреца. Почему? Потому что чабрец, в отличие от фенола и других синтетических компонентом, обладает многоуровневым, а не монодействием. Ярко и образно. Светлана выдавала фантастические примеры действенности натуральных ингредиентов. Будь у меня под рукой хоть одна баночка с обычным кремом, выкинула бы немедленно, раз и навсегда.

Следом к микрофону вышла Марина Исаева, технолог API Lab (бренд натуральной косметики Joli, Санкт-Петербург). По-питерски сдержанно (возможно, на контрасте с предыдущими докладчицами-москвичками) Марина рассказала о рецептурах марки Joli, подробно остановившись на интересных новых ингредиентах, применяемых, в частности, в бальзамах для волос. Оказывается, у небольшой российской марки Joli (на сегодня в ассортименте 8 продуктов: шампуни, бальзамы для волос и гели для душа) огромные планы уже на ближайшее будущее: запуски детской линейки, а также линейки для масс-маркета, при этом весь ассортимент будет обязательно сертифицирован BDIH по стандарту Cosmos.

Круглый стол: Татьяна Екимова, Елена Чернова, Светлана Кондораки, фото: Нина Филиппова, Натур Продукт

Круглый стол: Татьяна Екимова, Елена Чернова, Светлана Кондораки, фото: Нина Филиппова, Натур Продукт

Далее начался весьма эмоциональный Круглый стол, тема которого звучала просто – «Натуральная косметика в Санкт-Петербурге». Однако все оказалось не так-то просто: почему Питер не Москва, чем рынок сложен, насколько питерский потребитель созрел для понимания натуральной косметики и почему местные дистрибуторы не работают с местными же натуральными марками – на эти вопросы должны были ответить участники Круглого стола: Татьяна Екимова (SuperGreen.ru), Елена Чернова (магазин «Драгоценный дар»), Светлана Романова (Weleda) и Светлана Кондораки (салон «Жерминаль»).

На деле к дискуссии, а порою, и спорам подключился весь зал, что не помешало публике прийти к общему выводу о необходимости объединять усилия для достижения общих целей – информирование потребителей, работа с розницой, развитие рынка натуральной косметики. Разговоры об ассоциации прозвучали, конечно, не в первый раз. И это вовсе не значит того, что подобное объединение участников рынка в ближайшее время обретет форму, но лишними такие разговоры точно не будут.

 

Благодарим журнал «Натур Продукт» и лично Нину Филиппову за предоставленные фотографии

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс