Меню

Окружить пруд, чтобы защитить от миллиардных вливаний

Татьяна Лебедева 02 октября 2017
Татьяна Лебедева

30 сентября жители Покровского-Стрешнева и близлежащих районов Москвы взялись за руки, чтобы обойти Иваньковские пруды — этим флешмобом граждане выразили протест против начавшихся работ по «обустройству» природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево».

Фото: Милана Севбо

Фото: Милана Севбо

Парк Покровское-Стрешнево — это особо охраняемая природная территория (ООПТ), охрана подобных территорий от вмешательства в экосистему, всевозможного строительства прописана в федеральном законодательстве. Несмотря на статус, парк «Покровское-Стрешнево» вошел в новую мэрскую программу по обустройству парков, на работы в парке выделено 1,3 млрд рублей. За эти деньги проект предусматривает очистку прудов через их осушение, укрепление берегов сетками с камнями, строительство понтонного бассейна, а также коллектора через всю территорию парка, мощение плиткой с высокими бордюрами (куда нынче без нее?), и даже, по непроверенным данным, строительство кинотеатра под открытым небом.

Фото: Милана Севбо

Фото: Милана Севбо

Мы уже писали о том, что после программы «Моя улица» городские власти всерьез взялись за парки. На их «обустройство» город выделяет 50 млрд рублей, и это больше, чем вся расходная часть бюджетов таких крупных городов как Екатеринбург, Ростов-на-Дону или Новосибирск. Зачем московским паркам столько денег? И спросил ли кто-нибудь москвичей, хотят ли они таких инвестиций в свои близлежащие парки?

Жители, пришедшие 30 сентября в Покровское-Стрешнево, явно против. Им непонятны не только колоссальные цифры, но и затеи городских властей. Почему нельзя очистить пруды более экологичными методами, допустим биоочисткой? Как на природохранной территории можно строить коллектор? Понтонный бассейн? Так вот, из парка Кузьминки, где уже такой бассейн построен, присылают фотографии: неприятный грязный загончик, который уже больше года стоит огороженным. Больше всего жителей тревожит отсутствие информации и независимой экологической экспертизы о том, как уже начавшиеся работы могут повлиять на экосистему парка.

Фото: Инна Кампарин

Фото: Инна Кампарин

Ведь, судя по предыстории городского благоустройства, все предпринимаемые работы нацелены на урбанизацию территорий: мощение плиткой, рулонные газоны на искусственном грунте, искусственное освещение — всё это разрушает природную функцию парков, вырабатывающих кислород для мегаполиса. По словам Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, при благоустройстве «власти не учитывают, что городские природные комплексы выполняют важнейшие для мегаполиса природные функции — снижают загрязнение воздуха и оздоравливают его, регулируют микроклимат, защищают от шума» (источник: «Ведомости»).

Микроклимат. Возможно, для мэрии или тех, кто уже начал осваивать 1,3 млрд рублей в парке Покровское-Стрешнево, — это слово смешное, но ваша покорная живет рядом с парком и слово «микроклимат» для меня, жителя Покровское-Стрешнево, означает совершенно реальные вещи.

Парк — это влажность

Абсолютно другой, более высокий уровень влажности, чем где-либо в городе. Деревья и естественная система прудов не только увлажняют, но и очищают воздух. Торфяным летом 2010-го, когда весь город задыхался от дыма, территория рядом с парком сдалась последней. Когда уже во всем городе чувствовалась гарь, в нашем районе было еще можно дышать.

Парк — это запах

Настоящий, а не «урбанистический» лес пахнет тем самым настоящим лесом. Осенью — это запах прелой листвы, который сам по себе как глоток микстуры от московского стресса.

Фото: Вячеслав Радченко

Фото: Вячеслав Радченко

Парк — это красота

В городе должно быть место для настоящего природного ландшафта, в котором человек лишь частичка, а не доминанта всего и вся.

Парк — это тишина

Москва шумит без перерыва. И даже забравшись в глубину лесопарка, вы будете все равно слышать этот городской гул, и всё же вы уже будете ощущать себя не внутри гула, а отстраненно.

Парк — это животные

Вы планируете осушение прудов? А что делать уткам, которые там живут? А если вы планируете сетки с камнями по берегам, не навредит ли это утятам, если они, вдруг, вернутся в парк после окончания работ? Птицы, жучки и паучки — всё это, конечно, незначительная мелочь, когда вы обсуждаете работы стоимостью более миллиарда рублей. Но и птицы и самые крошечные жучки — это наш микроклимат. Это наш воздух, наше здоровье, наша жизнь.

Фото: Вячеслав Радченко

Фото: Вячеслав Радченко

Свое здоровье, красоту, воздух и тишину вышли защищать жители районов, прилегающих к Покровскому-Стрешневу. Граждане образовали инициативную группу по защите парка (фейсбук группы), а также рабочую группу, которая должна взаимодействовать с властями в обсуждении планов благоустройства. Увы, планы до сих пор размыты, а заседания рабочей группы переносятся на неопределенный срок. Заключения экологической экспертизы гражданам не показали. Экспертизы по гидроработам — тоже. Строители, уже испохабившие грунт кучами песка и наваленными трубами, а пейзаж — вагончиками, не смогли предъявить жителям ни одного документа, подтверждающего законность проведения работ на ООПТ. Господин в дизайнерском пальто цвета верблюжьей шерсти, не пожелавший представиться, уверял, что документы будут в понедельник, и в них будет написано, что варварски начавшиеся работы по «благоустойству» абсолютно законны.

Фото: Вячеслав Радченко

Фото: Вячеслав Радченко

Гражданам остается одно — либо молчаливо согласиться на коллектор, понтонный бассейн и плитку с высокими бордюрами либо не опускать руки и бороться за свой парк, который и воздух, и экология, и тишина, и микроклимат.

Что делать?

Вступить в фейсбук-группу здесь.

Подписать петицию в защиту парка здесь.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: для дома, для семьи


  • fit organic 1
    Organic Fit it all


    Состав американского средства для стирки Fit Organic безопаснее и натуральнее некоторых отечественных шампуней для новорожденных. Масла подсолнуха и кокоса, омыленные гидроксидом калия, растительные ягодные сапонины, глицерин, спирт, эфирные масла и гуаровая камедь – есть что-то непонятное?подробнее

  • organic fiji coconut oil
    Фиджийское кокосовое масло на русской кухне


    О том, как внедрить кокосовое масло на среднестатистическую российскую кухню и поженить его с нашими привычными продуктами: яблоками, кабачками и крупами – мой рассказ сегодня.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 4: освещение в квартире
    Экоремонт, часть 4: освещение в квартире

    Я продолжаю делиться нашим опытом экоремонта. Сегодня речь пойдёт о свете. Рассказываю о системе освещения в квартире, о том, какие лампочки мы выбрали, и во сколько это обошлось. Прожив несколько лет в довольно тёмной съёмной однушке, мы искали квартиру, в которой естественного света будет в избытке. Нашли. Окна большие, лоджия полностью из прозрачного стекла, поэтому подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс