Меню

ЭКСПО в Милане: Питание для планеты, энергия для жизни

1 мая в Милане открылась Всемирная универсальная выставка Expo Milano 2015. Её девиз: «Накормить планету. Энергия жизни». Экспозиции участников посвящены вопросам, связанным с продовольственной безопасностью и устойчивым развитием на планете. Наша страна представляет на выставке свой павильон, который продемонстрирует многообразие национальных кухонь и традиций народов России. Наша читательница и адепт образа жизни в стиле «био» Индира Яковенко поделилась впечатлениями о первых днях работы выставки.

allexpo-vietato-entrare-con-lanciarazzi-e-tamburi1 мая – первый день Всемирной универсальной выставки в Милане «Экспо 2015». Выхожу из поезда Trenitalia на остановке FieraExpo. Эта остановка будет оперативной с 29 апреля по 2 ноября 2015 г. Из подземного перехода поднимаюсь на территорию выставки. Серое утро, людей немного, накрапывает дождик. Быстрая проверка билетов, и вот, передо мной – длинная дорога с кусками красной дорожки и очень разными по оформлению и идеям павильонами стран по обеим сторонам от нее.

Основная дорога с павильонами

Основная дорога с павильонами

Есть все – от самых футуристских, похожих на летающие тарелки (Иран, Южная Корея), до фольклорно-стереотипных (Голландия, Турция). Кстати, возьмите карту перед тем, как ступите на эту самую дорогу, – так будет легче сориентироваться. Россия находится практически в конце этого широкого коридора.

Павильон России. Народные танцы

Павильон России, народные танцы

Нашу страну на Экспо-2015 представляют:

  • Максим Попов, директор ОАО «Даниловский рынок»
  • Анастасия Колесникова, основатель проекта «Местная еда»
  • Елена Шифрина, CEO и основатель BioFoodLab
  • Максим Сырников, известный исследователь и популяризатор русской кухни бренд-шеф ресторана «Воскресенье»
  • Иван и Сергей Березуцкие, создатели и шеф-повара ресторана Twins
  • Владимир Мухин, шеф-повар ресторана «Selfie» в Москве
  • Елена Усанова, ведущая кулинарной программы на телеканале TLC автор популярного фуд-блога Handmadefood
  • Ольга и Павел Сюткины, историки, авторы книги «Непридуманная история русской кухни»
  • Руслан Брагин, исследователь истории русской водки, директор по маркетингу частной винокурни «Родионов с сыновьями»
  • Андрей Захарин, главный редактор журнала «Гастрономъ»
  • Вильям Ламберти, совладелец и бренд-шеф ресторанов Uilliam’s, Ugolek, Pinch бренд-шеф ресторанов Grano, Mammina
  • Александра Шафорост, основательница ООО «Общество с Натуральным вкусом №1»
  • Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»
  • Максим Тарусин, шеф-повар гранд кафе Dr. Живаго
Надписи на русском и итальянском

Надписи на русском и итальянском языках в российском павильоне

Ныряю под «козырек» нашего павильона, где одна комната переходит в другую. В первой, затемненной, посреди, – барная стойка в неоновых полосках и трубах, где гостям предлагают отведать национальные напитки вроде кваса или медовухи. Во второй – стены покрыты светящейся таблицей Менделеева и плиткой с фруктами-овощами. Здесь, как мне объяснили, будет проходить бесплатная дегустация блинов по полчаса несколько раз в день пять раз в неделю начиная с 3 мая. Кстати, календарь событий нашего павильона можно посмотреть тут.

Комната с дегустацией блинов

Комната с дегустацией блинов в российском павильоне

А для тех, кто захочет больше узнать о русской кухне, будет открыт своеобразный «вагон-ресторан». Там надо будет платить, но зато, ешь и любуешься виртуальными российскими пейзажами из окна.

Вагон-ресторан в российском павильоне

Вагон-ресторан в российском павильоне

Наведалась я и в мексиканский павильон, он чем-то напомнил этнографический музей и археологическую выставку, вместе взятые. Бар там тоже работал, но напитки предлагались за плату. Ресторан национальной кухни, как, кстати, и в других павильонах, был пока закрыт для посетителей.

В павильоне Мексики

В павильоне Мексики

Вообще, перекусить можно было в одном из 20 ресторанов региональных кухонь Италии Eataly, коридор из которых как бы пересек основную дорогу практически посредине. Морепродукты, рыба, мясо, сыр, колбасы, вино – выбор на любой вкус. Да и цены «мягкие» – вполне сытный обед за 20 евро.

Во второй половине дня дождь усилился, равно, как и поток посетителей. В павильон Арабских Эмиратов была очередь. Наконец, как бы пройдя между зыбучих песков-холмов (по, крайней мере, именно их мне напомнил павильон этой страны), запустили в своего рода кинозал, на 8-минутный фильм «Семья Дерева». История девочки, которая находит жемчужину в дереве и как бы переносится во времени в прошлое своей бабушки. История о воде, о пустыне, о любви, о новой жизни и – о дереве.

Арабские Эмираты павильон

Дорога в павильон Арабских Эмиратов, фото с сайта www.expo2015.org

Смотрела, и аж комок подступил к горлу. Фильм закончился, экран раздвинулся, и мы попали в другой зал, где «за стеклом», на сцене, эта же самая девочка рассказала о водных, природных и энергетических ресурсах Эмиратов. И с этой самой улыбчивой юной «звездочкой» посетители могли сфотографироваться «вживую» на выходе из павильона.

Кстати, больше всего запомнились и впечатлили павильоны, где была «рассказана» вот такая визуальная и речевая сказка. В павильоне Азербайджана, например, стоял стол с виртуальной поверхностью, на котором как бы разместились национальные блюда. Одно прикосновение, и можно было посмотреть ингредиенты каждого из них.

Тактильные цветы в павильоне Азейрбаджана

Тактильные цветы в павильоне Азербайджана

Удалось увидеть и символ международной выставки – Фуди, представляющего собой улыбающееся лицо из 11 разноцветных фруктов-овощей.

Фуди

Фуди слева

Посетила я и итальянский павильон, наверное, самый большой на выставке. Он мне очень напомнил по форме и содержанию музей Европейских и Средиземноморских Цивилизаций в порту Марселя. В одной из комнат как бы «оживали» современные скульптуры представителей различных профессий и рассказывали о себе.

01_dettaglio_padiglione_italia_1280x400

Павильон Италии, фото с сайта www.expo2015.org

В другой был разбит огород, где мирно сосуществовали травяные и плодовые растения всех регионов Италии. Кстати, последняя тема присутствовала и в «подаче» других стран. В итальянском павильоне было очень много лестниц, что напомнило и некоторые римские музеи.

В павильоне Казахстана

В павильоне Казахстана

Поразила и запомнилась увиденная и услышанная «сказка» в павильоне Казахстана: мы как бы «пролистали» его историю в виртуальных картинках с помощью настоящей художницы, посмотрели фильм о стране и ее столице в трехмерном измерении, попробовали кумыс и заглянули в настоящий мини-бассейн с осетровыми. Правда, цены в сувенирной лавке оказались «кусачими» – 76 евро за пару валяных тапочек из шерсти для взрослых.

Кстати, сувениры той или иной страны можно будет приобрести в ее павильоне. Вообще, очень поразило, насколько продвинулись новые технологии в нашем мире, и насколько он стал еще хрупче и беззащитней одновременно.

Павильон Ирана

Павильон Ирана

День подходил к концу, а еще осталось увидеть и «попробовать» столько стран! Я обязательно возвращусь с ребенком. Детям тут будет интересно. Ведь Экспо продлится до конца октября.

Официальный сайт выставки: www.expo2015.org
Официальный сайт павильона России: russia2015.com/ru

Текст и фотографии: Индира Яковенко

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее