Меню

BioFach/Viviness-2015: Картинки с выставки

Татьяна Лебедева 26 февраля 2015
Татьяна Лебедева

Все актуальные тренды и новинки органического рынка Европы были представлены на BioFach/Vivaness – 2015 – крупнейшей международной выставке биопродуктов и натуральной косметики, прошедшей 11-14 февраля в Нюрнберге, Германия. Автор этих строк провела в Нюрнберге все дни выставки, и тем не менее не успела изучить всех экспонентов. Однако впечатление о том, что ждет рынок органики в ближайшей перспективе, безусловно, сложилось. И, в целом, оно очень жизнерадостное. Но все же по порядку.

biofach 201501

Начнем с того, что BioFach/Vivaness – это сдвоенная выставка. Собственно BioFach посвящена органической еде и, в меньшей степени, экосредствам для дома, текстилю и другим мелочам. Vivaness – площадка для демонстрации достижений натуральной косметики, в основном, европейского происхождения. Да, в 2015 году там было представлено некоторое количество марок из Западного полушария, но все же Vivaness – это больше история про косметику немецкую, французскую, итальянскую – ту, что зачастую представлена и у нас. Кстати, то, что марки, экспонируемые на Vivaness, по большей части, уже завезены в Россию, мне представляется серьезным достижением отечественных дистрибуторов. Logona, Sante (группа Logocos), Lavera, Dr. Hauschka – эти бренды то и дело мелькают в обзорах LookBio уже не первый год.

biofach logona laqure

Они же – звезды Vivaness. Именно у них самые представительные стенды, очевидно, весомые затраты на разработку новых технологий и продуктов – они задают тон на немецкой косметической земле. Бренды группы компаний Logocos представили инновационные разработки в антивозрастной косметике – ампульная косметика Heliotrop, первые натуральные сертифицированные лаки для ногтей под брендом Logona и прочая.

biofach 201504

Но мне было интересно посмотреть на то, как развивается индустрия натуральной косметики в менее развитых странах (простите за тавтологию): Бразилия, Индия, Тайланд, Латвия (пардон, латыши, за неполиткорректный ряд). Безусловно, Латвия, хотя и входит в состав ЕС, не может похвастаться столь же высоким уровнем потребления, как та же Германия, что не мешает латвийским натуральным брендам расти стабильно и поступательно. На выставке мне удалось поговорить с создателями акварельно-жизнерадостной марки Kivvi. Два года назад они стояли с маленьким столиком как «подающие надежды», а в этот раз – у них прекрасный стенд и новая линия продуктов, более массовая и, соответственно, доступная по цене. У Kivvi, на мой взгляд, крайне достойные кремы, приятные текстуры и милая упаковка. Они активно продаются у себя на родине и в соседних европейских странах и, в целом, подтверждает, что латвийский натуральный рынок укрепляется и растет заметно и многообещающе.

biofach 201502

Как обстоят дела на противоположном конце Земного шара, в Бразилии, точно не поручусь, но тот факт, что в Рио люди не только носят белые штаны, но еще и используют природный потенциал своей страны для создания весьма интересных косметических линий, очевиден. Масло бурити, ягоды асаи, ацерола и другие популярные косметические ингредиенты легли в основу прекрасной марки Surya Brazil, которая выбила меня из колеи своей смывкой лака для ногтей – без ацетона, но с кучей полезных для ногтей ингредиентов и приятным сладковатым растительным ароматом. Еще у бразильцев стояли целые ряды всевозможных средств для волос: и шампуни, и уход, и специальные средства для укладки. А еще – натуральные краски.

biofach 201503

Натуральные краски на растительных ингредиентах – одна из основных тенденций Vivaness-2015: хна для блондинок, брюнеток и рыжих от голландцев. Ряды растительных травяных красителей из Индии и других стран. Натуральная (по-настоящему!) натуральная, растительная, краска для волос – уже реальность. И как любая реальность, поздно или рано, она охватит и нас, на шестой части суши.

biofach natura siberica2

А до тех пор можем пользоваться натурой нашей сиберикой. Хотя, конечно, краски для волос у Natura Siberica нет, зато есть прекрасные новые продукты – скраб, крем для рук из серии Fresh SPA, шампунь и бальзам – все они были выставлены в новинках Vivaness. А сама Natura Siberica уже третий год подряд представляла Россию на этом празднике натуральной косметической жизни.

 

Продукты Natura Siberica на стенде новинок Vivaness-2015

Продукты Natura Siberica на стенде новинок Vivaness-2015

И это все – о части Vivaness, которая занимала хоть и большой, но один зал выставки. Остальные шесть павильонов – BioFach, в одном из них обнаружился небольшой стенд «Аю Дух Леса» — кедровые орехи, масло и мука – еще один российский органический производитель, представляющий на выставке Ассоциацию биопроизводителей «Агрософия», в которую входят «Черный хлеб», Экоферма «Васильки» и некоторые другие. Кстати, неожиданно оказалось, что именно их органические кедровые орехи «Натура Сиберика» использует для своей косметики. Хотя, с другой стороны, чего неожиданного, когда других органических, как минимум, до недавней поры не было.

biofach 201505

Хотя неподалеку от кедровых орехов неожиданно открылся еще один российский участник, который с виду как бы и не российский, но все же – наш – детское питание Fleur Alpine. Английская компания, производство заграницей, но на стенде – целиком наши люди и работают они преимущественно на нашем рынке.

biofach 201520

В этом же павильоне я познакомилась с молдаванами и их соседями по стенду чудесными органическими армянами, которые привезли горный чай и напиток из шиповника. А еще были литовцы с разными продуктами, среди которых меня особенно впечатлили сушки и овсяное печенье, абсолютно советское на вид, но, на минуточку, с конопляной мукой. И латыши были и эстонцы.

 

biofach 201506

Но громче всех из стран постсоветского пространства звенела Украина. Довольно большой жовтно-блокитный стенд, на котором разные производители представляли кто подсолнечное масло, кто злаковые, кто соки. А еще угощали варениками. Но больше всего меня удивило украинское ноу-хау: пюре из свежих ягод (брусника, клюква, черника) без добавления сахара и вообще чего бы то ни было. Какая-то уникальная технология — местный умелец изобрел вполне себе продвинутого вида агрегат, где продукт и делают. На вкус – чистая ягода, и срок хранения довольно приличный: год в закрытом виде и 3 месяца после открытия банки.

biofach 201507

Другие славяне – поляки, словаки — традиционно выступают по мясу: рульки, колбасы – и все это такой повышенной смачности, что хочется немедленно затянуть «Ух, мороз-мороз…» Колбасами, ветчинами, сырами и другими ни разу не веганскими продуктами изничтожают любые детокс-планы в немецком павильоне. Страна года на BioFach-2015 Голландия тоже не отстает. Особенно по сырам. Все это тем более тоскливо, когда вспоминаешь про горы белорусского сметанкового, уныло громоздящегося в наших супермаркетах.

biofach 201508

Но все же цемес этого года на BioFach не в сыре, не в реках биолимонадов, не конкурсе оливкового масла, на который в Нюрнберг съезжаются лучшие образцы со всего Средеземноморья. И даже не в свободной дегустации органических вин, которая в этом году закрыта для непрофессионалов винного дела, что озадачило многих бывалых «специалистов».

biofach 201511

Суть этого года на BioFach – это диета БЕЗ. Без глютена. Без лактозы. Без еды (мясоеды всех стран – остерегайтесь!) Последняя фраза, разумеется, только для мясоедов, а для веганов скажем так: «Наступает ваше время. Веганы рулят.» Суперфуды, батончики, всевозможные здоровые напитки – все это было и раньше.

biofach 201510

А теперь появились йогурты и молочные десерты без молока, готовые полуфабрикаты бургеров без мяса и яйца без яиц. Последняя новинка My Ey назначена мною гвоздем BioFach. Эти яйца без яиц позволяют веганам есть омлеты, популярные в Европе scramble eggs и даже взбивать белки для меренги, потому как есть продукт «типа с желтком» и «типа без».

biofach 201512

Не знаю, не знаю… Мое личное отношение к индейкам из соевых белков весьма скептическое. Но вся прелесть современной органики в том, что она для всех. Органика в мире – это огромное движение, которое объединяет веганов и мясоедов, строгих диетиков и омниворов, худеющих особ с вечным стаканом зеленого смузи в руке и любителей пива и сосисек, разумеется, органических. Просто потому, что все эти люди, в большей или меньшей степени, разделяют философию «био» — жить и потреблять ответственно, без ущерба для своего здоровья и состояния окружающей среды.

biofach 201516

Ну а чтобы не заканчивать на пафосной ноте, хочется поведать всем дамам и дамочкам, что годжи для похудения уже не в моде. В почете баобаб и, особенно, моринга, которая беззастенчиво гордо объявляется мною звездным суперфудом BioFach-2015.

biofach 201514

 

Морингу пьют, едят, ею лечатся, моют волосы и добавляют во все подряд. Может, она и вправду так хороша, а может – просто мода. В любом случае – занимательно. Кстати, мы про нее уже писали.

moringa 201518

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее