Меню

О чем говорили эксперты и бьюти-блогеры на Круглом столе

Света Савельева 30 октября 2017
Света Савельева

26 октября в рамках выставки InterCHARM состоялся Круглый стол «Анализ косметических составов. Миссия невыполнима?», организованный LookBio и ekokosmetika.ru. Во второй раз мы собрали бьюти-блогеров и журналистов, пишущих на тему натуральной косметики глубоко и вдумчиво, для того чтобы быть заодно и разобраться с актуальными вопросами мира натуральной косметики: причины несовершенства баз проверки ингредиентов: откуда берется столько разночтений, как определить эффективность косметики, и кто возьмет за это ответственность. Мы также поговорили о злополучном гринвошинге, об этичной и веганской косметике — современном тренде, который никак нельзя обойти стороной.

round table lookbio

В качестве экспертов на Круглом столе выступили теоретики и практики косметического рынка:

  • Елена Федотова, член Национального общества косметических химиков, соавтор учебника «Основы Косметической Химии», участник составления «Энциклопедии косметических ингредиентов»
  • Леонид Романчук, основатель бренда «Levrana»
  • Виктория Тышкевич, ведущий специалист отдела PR и рекламы компании «Арнебия»
  • Джоан Винсент, представитель Ecocert (сертификация натуральной косметики)
  • Юлия Солодова, блогер, специалист по разбору составов, ingreteka.ru
  • Маргарита Морозова, активист против испытания косметики на животных, блогер marpeta.ru
  • Д-р Кирстен Хюттнер, главный редактор ekokosmetika.ru и представитель одноименной базы данных косметических ингредиентов

round table 10

В самом начале модератор встречи, Татьяна Лебедева, главный редактор журнала LookBio, задала тон дискуссии, сказав о том, что всем, кто пишет о натуральной косметике, важно понимать ответственность перед публикой и отраслью, такой еще молодой в России, важно найти созвучия в терминологии и не дезориентировать и без того растерянных потребителей.

Красный цвет — аналога нет

К обсуждению тренда на этичность были приглашены Марго Морозова (marpeta.ru) и Леонид Романчук («Levrana»). Активист против испытания косметики на животных однозначно высказалась в пользу выбора этичных продуктов и того, что лично для нее этичность превыше красной помады, предмета вовсе не первой необходимости. Для придания красного оттенка декоративным средствам для губ в настоящее время используется кармин (карминовая кислота/ CI 75470 / E120) – продукт, производимый  самками  кошенили, который не отвечает требованиям ни этичной, ни веганской косметики, при этом временно разрешен международными сертификатами для биостандартов по причине отсутствия аналогов неживотного происхождения. Леонид Романчук высказал надежду, что в ближайшее время, возможно, удастся обнаружить «неживотный» красный цвет, позаимствовав его, например, в разработках минеральной декоративной косметики. В контексте веганской темы он также отметил, что у «Levrana» есть планы создания линейки с медом и пчелиным воском, и использование продуктов пчеловодства не противоречит веганским принципам компании, так как добыча меда и воска не нарушает жизненный цикл пчел, не наносит им вреда.

Виктория Тышкевич (Арнебия), Марго Морозова (marpeta), Леонид Романчук (Леврана)

Виктория Тышкевич (Арнебия), Марго Морозова (marpeta), Леонид Романчук (Леврана)

На провокационный вопрос, что важнее — безопасность людей или животных, Леонид Романчук заметил, что вопрос при современном развитии инструментов тестирования косметики in vitro вопрос не должен ставиться таким образом: «У вас в руках кусок хлеба, а перед вами голодный ребенок и голодная собака. Кому вы отдадите хлеб?». И всё же в крайне ситуации Леонид выбрал ребенка, а Марго предложила разделить кусок хлеба на две части. Возможно, это не имеет отношения к косметике, а лишний раз показывает, как по-разному устроены мужчины и женщины. Джоан Винсент подтвердила, что Ecocert не пропускает средства, которые тестировались на животных, так как это запрещено Европейской Конвенцией.

Джоан Винсент (Ecocert)

Джоан Винсент (Ecocert)

Кстати, узнали новость — в следующем году Ecocert запускает отдельные веганский сертификат — Ecocert Vegan. И вот там уже никакой кармин не пройдет.

Для чистоты картины важно понимать, что значок cruelty-free на косметическом средстве не так однозначен как кажется. Конечно, его обладателем может быть только продукт, который самостоятельно не тестировался на животных, но вот относится ли это утверждение к каждому отдельному ингредиенту — большой вопрос.

 

Есть ли спасение от гринвошинга?

Что же делать с гринвошингом, как потребителю не попасться на удочку псевдонатурального, «вдохновленного природой» («inspired by nature») бренда? Во-первых, если мы говорим о более менее продвинутом пользователе, ему стоит посмотреть на состав — правила вычисления критичных ингредиентов (силиконов, PEG, парабенов) не самые сложные, а уж без этих ингредиентов не обходится ни один представитель гринвошинга. Что до потребителя, только решившего перейти на «светлую» сторону, новичка во всем натуральном, то от греха подальше стоит обращать внимание на наличие на упаковке отметок авторитетных сертификатов.

Во время своей поездки на Конференцию по натуральной косметике в Берлин Татьяна Лебедева взяла видео-интервью у гранд-дамы немецкой натуральной косметики Эльфриды Дамбахер, которая еще в 1982 году (когда мы мазали все что можно кремом Тик-Так) открыла свой первый магазин натуральной косметики в Берлине. Предлагаем вам посмотреть запись интервью и узнать, а как у них, в чем собственно сила гринвошинга, и как быть с брендами, которые в целом являясь натуральными, не брезгуют критичными ингредиентами в некоторых составах, ссылаясь на невозможность эффективности этих средств без добавления запрещенных ингредиентов.

Российские тенденции

В Германии рынок натуральной косметики составляет 10%, в то время как в России эта цифра от силы преодолевает порог в 1%. Почему бы всей российской косметике в один прекрасный день не стать натуральной, если все не так уж сложно, и достаточно использовать разрешенные ингредиенты, многие из которых имеют доказанную эффективность, а другие с легкостью формируют базу продукта с высокой экологической оценкой? Этот вопрос на Круглом столе был адресован Елене Федотовой, члену Национального общества косметических химиков, соавтору учебника «Основы Косметической Химии», участнику составления «Энциклопедии косметических ингредиентов».  Елена ответила, что во-первых, вся российская косметика должна прежде всего соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Именно в нем прописаны все критерии (составы, сырье), которым должна отвечать косметика, чтобы получить «добро», пройти сертификацию и оказаться на полке магазина. Эти требования не имеют ничего общего с требованиями экологических и органических сертификатов, при этом они безусловно исключают использование опасных ингредиентов, прописывают ограничения по использованию некоторых компонентов и проценту их ввода. Во-вторых, по словам Елены, производитель сам определяет, какую косметику создавать, руководствуясь своими принципами и задачами на рынке. Наконец, есть и разные потребители — многие не задумываются о натуральности, ориентируясь в своем выборе на привычку или цену продукта.

Юлия Солодова (ingreteka), Елена Федотова (Национальное общество косметических химиков), Татьяна Лебедева (LookBio)

Юлия Солодова (ingreteka), Елена Федотова (Национальное общество косметических химиков), Татьяна Лебедева (LookBio)

Остается надеяться, что в ближайшее время мировые тенденции стимулируют и российский рынок, а наши бренды будут достаточно мотивированы на создание чистой живой косметики без «запрещенки». Мы согласны с Леонидом Романчуком, который сказал, что «эволюция бренда — это в том числе, и умение исправлять свои ошибки».

 

Эффективно. Супер.

Мы не могли обойти стороной и тему эффективности косметики, ведь это то, на что мы рассчитываем в первую очередь, покупая очередную баночку или тюбик. Мы готовы поверить всем обещаниям на этикетке про увлажнение, питание и чудодейственное омоложение. Так кто же проверяет косметику на «работоспособность», где та граница — стоимости ли, состава ли, после которой косметику можно причислить к лику эффективных. Эксперты сошлись во мнении, что эффективность — дело тонкое и зависит от многих факторов — процента ввода активного ингредиента (а об этом нам не расскажет ни один состав по INCI на этикетке), типа кожи, особенности реакции кожи на конкретный активный ингредиент. Конечно, все эти моменты учитываются технологами (на то они и технологи) при разработке косметических средств, также активные ингредиенты проходят исследования на эффективность с участием добровольцев, однако, о 100% эффективности для отдельно взятого человека сказать не сможет никто. Виктория Тышкевич, ведущий специалист отдела PR и рекламы компании «Арнебия», поддержала версию, сказав, что рабочие качества продукта — даже при наличии в нем таких «святых» активов как, например, гиалуроновая кислота, вопрос личного тестирования на протяжении долгого времени, поиска своего идеального продукта, соответствующего  личному статусу кожи. Отметим, что блогеры, проверяющие косметику и публикующие отзывы о ней, также должны ответственно подходить к вопросу и разделять понятия личного комфорта от использования (это можно оценить даже после 2-3 применений) и эффективности, при этом, заявляя об эффективности, не обобщать, а делать фокус именно на индивидуальной положительной реакции кожи.

Виткория Тышкевич (Арнебия)

Виткория Тышкевич (Арнебия)

Поэтому работают ли сыворотки Levrana с витамином C за 400 рублей — решать только вам. Производитель заявляет, не разглашая точную цифру, что формула продукта включает тот процент стабильного и сертифицированного по стандарту Cosmos витамина C, который необходим для обеспечения хороших функциональных качеств продукта.

По словам Елены Федотовой, в России на этапе регистрации косметического средства производитель обязан доказать утверждения об эффективности (увлажнение или гипоаллергенность и пр.) на этикетке, предоставив соответствующие исследования на всю косметическую формулу или отдельный ингредиент, работающий на ту или иную функцию косметики, с указанием процента ввода. Однако на уточняющий вопрос, может ли такую информацию потребовать у производителя блогер или журналист, положительного ответа мы не получили. «Существует коммерческая тайна», — утверждает Леонид Романчук.

 

Разобрать по составу

Наконец, что делать с разбором составов? Надо ли вообще их разбирать? Кому это нужно? Что может понять обычный человек без специального химического образования, посмотрев на INCI? Пришли к выводу, что при разборе составов важно не ставить перед собой невыполнимых задач — оценка эффективности, и не клеймить производителя, хорошенько не разобравшись. Тут ведь какое дело. Базы ингредиентов зачастую имеют разночтения, что нормально для развивающейся области, ведь изменения и новые интерпретации появляются постоянно. Приведем пример — додекан, cпор из-за которого разгорелся прямо на Круглом столе. Это ингредиент в составе тональных кремов Dado Sens, и базы данных оценивают его однозначно плохо, утверждая, что ингредиент может быть только синтетического происхождения. Однако компания-производитель уверяет, что используемый ими додекан – натурального происхождения. Кирстен Хюттнер, главред ekokosmetika.ru уверена: этот ингредиент, при условии натурального происхождения, разрешен стандартом NaTrue. При этом додекан запрещен Ecocert как синтетический эмолент, способный вызывать аллергические реакции, что подтвердила на Круглом столе Джоан Винсент. О том, что найден додекан натурального происхождения в Ecocert пока не слышали. И это отличный пример того, что доскональный разбор составов не каждому по зубам.

Upd: Кирстен Хюттнер, главный редактор ekokosmetika.ru, провела небольшое расследование на тему додекана, проверив базу сырья Cosmos. Как выяснилось, додекан (Dodecane, CAS no. 112-40-3) может быть как нефтехимического, так и растительного происхождения (получают из пальмового или кокосового масла), при этом в составе на упаковке на INCI написание будет одинаковое. Если производитель использует в косметике додекан растительного происхождения и подтверждает это документами от поставщиков сырья, то стандарты NaTrue и Cosmos сертифицируют такой косметический продукт при отсутствии других нареканий по ингредиентам. Оба стандарта не допускают использование синтетического додекана в натуральных косметических средствах. Смеем предположить, что на Круглом столе имело место быть небольшое недопонимание в силу языковых сложностей.

Татьяна Лебедева и крем с додеканом

Татьяна Лебедева и крем с додеканом

Или вот еще пример. Все поклонники натуральных солнцезащитных средств страдали от белого налета, который оставался на коже после их применения из-за особенностей физических фильтров — оксида цинка и диоксида титана. А что теперь? На рынке уже появились натуральные, но совсем не белящие кремы. В чем секрет? В порядке исключения стандарт Cosmos разрешил использование в кремах от солнца наночастицы оксида цинка и диоксида титана, в то время как все остальные наночастицы абсолютно под запретом. Правда, производитель обязан сообщать о добавлении наночастиц в продукт на этикетке.

Но вернемся к разбору составов. На Круглый стол в качестве эксперта мы пригласили Юлию Солодову (ingreteka.ru), специалиста по разбору составов. К ней часто обращаются за помощью в этом вопросе, и Юлия, как ответственный блогер, старается изначально определить цели каждого разбора — посоветовать знакомым натуральное средство в привате — это одно, а вот заявить на всю свою аудиторию о вреде косметического средства — совсем другое. Поэтому Юлия, по ее словам, не делает поспешных выводов, обращается по спорным вопросам к представителям сертифицирующих органов за разъяснениями, а затем публикует полную картину, которую можно считать достоверной. Жаль, что часто контакт с сертификатами растягивается надолго, и ответа приходится ждать недели и даже месяцы (за это время опять все может поменяться). Чтобы облегчить задачи российских блогеров Юлия обратилась к представителю Ecocert Джоан Винсент c вопросом о возможности дать доступ к базе данных сертификатора или выделить сотрудника для оперативного контакта с, конечно, ограниченным количеством избранных российских бьюти-блогеров. Джоан согласилась, что идея неплохая и обещала «прислать человека».

Юлия Солодова (ingreteka)

Юлия Солодова (ingreteka)

Подведем итог. Итак, разбирая состав, не отрывайтесь от реальности. Максимум, который доступен простому смертному, — выявить потенциальные аллергены, синтетику и критичные ингредиенты, оценить в общих чертах вреден продукт или нет, наконец, понять готовы ли вы им пользоваться. Но нужно ли вам более?

Для тех, кто хотел бы узнать, каким образом бьютиблогеры и примкнувшие к ним сознательные читатели LookBio & Ekokosmetika.ru, подходят к разбору составов, публикуем некоторые цифры опроса, подготовленного Кирстен Хюттнер. В онлайн-опросе приняло участие 132 человека, что уже можно считать информативной и показательной выборкой.

Кирстен Хюттнер, Экокосметика.ру

Кирстен Хюттнер, Экокосметика.ру

75% ответивших на наш опрос всегда проверяет состав косметики, чтобы составить свое мнение о ней, 17% делает это время от времени. И только 1% не делает этого никогда. 89% опрошенных используют онлайн-сервисы проверки ингредиентов, 32% роются в исследованиях и научных данных, а 20% участников даже прибегает к книгам. Далее наши респонденты ответили на другие вопросы, что дает нам основания полагать, что читатели LookBio & Ekokosmetika — весьма продвинутые «анализаторы составов»:

opros 1

opros 2

opros 3

По итогам Круглого стола мы с уверенностью можем сказать, что теперь мы знаем гораздо больше, мы встретились и поговорили, а главное — мы поняли, что мы заодно. У натуральных брендов,  СМИ, блогеров, магазинов экокосметики и сертификатов одни общие цели. Мы надеемся, что с каждым годом наш маленький российский экомир, в котором есть не только косметика, но и бытовая химия, продукты питания, ответственное отношение к окружающей среде, будет становиться все больше, и классные натуральные бренды можно будет купить в любом магазине любого города (по разным ценам).

Мы благодарим всех участников Круглого стола и наших любимых натуральных партнеров — компании «Levrana» и «Арнебия», за поддержку и отличные полезные (и, наверное, эффективные) подарки для блогеров и журналистов.

Фото: Борис Хигрин

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс