Меню

Новый российский биосертификат: Листок жизни. Органик

Татьяна Лебедева 11 марта 2014
Татьяна Лебедева

В конце февраля 2014 года Экологический союз (Санкт-Петербург) объявил о начале действия первой российской программы добровольной органической сертификации, разработанной в рамках российско-финского проекта ECOFOOD при поддержке Европейского Инструмента Партнерства и Соседства (ENPI).

Почему «первая»? Насколько эта программа соответствует европейским стандартам? И будет ли от нее польза — фермерам и нам, конечным потребителям? Эти вопросы мы задали непосредственно Экологическому союзу.

rostok growing lr

LookBio: Соответствует ли  ваш стандарт европейскому стандарту «евролисток»?

Юлия Симакова (Экологический союз) — ЮС: Стандарт добровольной органической сертификации «Листок жизни. Органик», разработан Экологическим союзом в соответствии с положениями Кодекс Алиментариус «Органические пищевые продукты», стандартов IFOAM, учетом требований Европейской директивы 834/2007 и российского СанПиН 2.3.2.1078-01. В нем также учтены российские особенности и уровень развития органического земледелия. Например, исключены некоторые средства защиты растений, разрешенные в Европейском органическом стандарте и запрещенные к применению в РФ.

Требования стандарта «Листок жизни. Органик» к ведению органического сельского хозяйства эквивалентны требованиям европейского стандарта, при этом сама система сертификации (процедура, порядок, формы заполнения) выстроена  с учетом российских особенностей. В частности, все формы представлены на русском языке и вопросы сформулированы так, что они понятны российским фермерам.

listok zhizni organic logo

Также Экологическим союзом в рамках проекта Ecofood разработаны практические рекомендации по ведению органического сельского хозяйства. Они сформулированы на основе опыта финских экспертов и разъясняют требования органических стандартов и правила ведения производства в соответствии с этими стандартами.

— Признается ли стандарт «Листок жизни. Органик» какими-либо международными сертифицирующими/надзорными органами? Иными словами, если фермер получит ваш знак, может ли его продукция быть признана органической, скажем, в Финляндии или Германии?

ЮС:  В ходе разработки мы провели ряд консультаций с финляндским агентством по безопасности продовольствия EVIRA, которое подтвердило, что требования Стандарта соответствуют Европейской директиве 834/2007. В рамках российско-финского проекта Ecofood мы планировали начать процедуру взаимопризнания, но в связи с тем, что такая процедура возможно только при условии наличия в стране заявителя законодательства в области органического земледелия, инициатива была приостановлена. Российский закон «О производстве органической продукции» до сих пор не принят, и его отсутствие стало барьером в реализации процедуры взаимопризнания Стандарта.

На сегодня в европейской директиве касательно импорта органической продукции из третьих стран в Европу №1235/2008,  России нет в числе стран, чья органическая продукция может признаваться на территории Евросоюза. Поэтому при экспорте в Европу, производителю, который имеет маркировку «Листок жизни. Органик» или любую другую российскую органик-маркировку, придется проходить полностью процедуру сертификации по европейскому биостандарту. Это также можно сделать при помощи Экологического союза, который имеет соответствующие договоренности с итальянским органом по сертификации ICEA.

Но стоит заметить, что процедура потребует значительно меньших ресурсов, в том числе финансовых, так как производитель уже будет соответствовать органическому стандарту и будет знаком с процессом сертификации.

— Вы заявляете, что ваш стандарт первый, эквивалентный европейскому, в то время как Андрей Ходус часто публично говорит, что его стандарт «Эко-контроль» первый, строжайший и единственный такого уровня. Кому же верить? Кто «первее»?

ЮС: Указывая, что стандарт «Листок жизни.Органик», является первым в России стандартом, который соответствует Европейской органической директиве, мы основываемся на том, что этот факт был признан внешними экспертами в ходе открытой независимой оценки, к участию в которой эксперты приглашались через СМИ и интернет ресурсы Экологического союза и наших партнеров.

овощи экофермы "Алеховщина", с сертификатом "Листок жизни. Органик"

овощи экофермы «Алеховщина», с сертификатом «Листок жизни. Органик»

Во внешней экспертной оценке стандарта с июня по декабрь 2013 года, принимали участие общественные организации, производители продукции и научные институты (СПбГАУ, СЗГМУ им. И.И. Мечникова), зарубежные специалисты (EVIRA, Finnish Organic AssociationLuomuliitto ry). В рамках актуализации и подготовки следующей редакции, экспертный отзыв к Стандарту мы можем принять в любой день и рассмотреть комментарии и предложения, которые в нем указаны.

— Это значит, что стандарт открыт всем желающим? Немного необычно для российских стандартов.

Стандарт «Листок жизни. Органик» и процедура прохождения сертификации размещены в открытом доступе – на сайтах Экологического союза, проекта «Экофуд» и Союза органического земледелия.

Кстати, фермеры и произвводители могут пройти предварительную онлайн-оценку на соответствие стандарту производители с помощью специального интернет-сервиса. Этот же сервис помогает разобраться производителям в структуре стандарта.

— Кто уже получил сертификат «Листок жизни. Органик» и каковы претенденты?

ЮС:  Первопроходцем стала экоферма «Алеховщина» (Ленинградская область). Сегодня с нашей органик-маркировкой можно купить картофель и куриное яйцо этого производителя. В процессе сертификации находится ферма «Живое поле» (Ленинградская область).

— Кто работает инспекторами-аудиторами? Какую подготовку они прошли?

Это эксперты Экологического союза, располагающие официальной аккредитацией ICEA (один из самых крупных органов по сертификации в Европе), обладающие большим опытом сертификации по европейскому биостандарту (на сегодняшний день, без учета с/х производителей с истекшим сроком действия сертификата, сертифицировано 13 российских с/х производителей разных регионов России (инфо здесь), также обладающие большим опытом сертификации с/х производителей по экосертификации «Листок жизни».

2 Комментария
  • 13.03.2014
    Владимир Лебедев

    Разумеется стандарт Ходуса, соответствующий Европейскому стандарту, если не ошибаюсь 2001 года — был зарегистрирован ранее. Все об этом знают. Юлия Симакова говорит о том, что их стандарт первый российский, соответствующий Европейской директиве 2008 года. Но забывает уточнить это. Поэтому кому-то может показаться, что он просто первый.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс