Меню

Мэр Петрозаводска создает систему раздельного сбора отходов

Наталья Гусева 11 декабря 2014
Наталья Гусева

Одна из самых популярных тем экологической тематики в наши дни – мусор. Раздельный сбор против сжигания, эффективность биоразлагаемости в условиях российских полигонов и прочие проблемы «замусоривания». Однако еще незабвенный профессор Преображенский из «Собачьего сердца» учил, что «разруха не в клозетах, а в головах», и в случае с мусором эта разруха – в головах властей. По крайней мере, так было до сегодняшнего момента.

RSO musor Petrozavodsk Greenpeace

Фото взято с сайта greenpeace.org.

«Мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила о необходимости создания городской системы раздельного сбора и переработки отходов. На основании рекомендаций Гринпис России администрация Петрозаводска разработала дорожную карту для организации в городе раздельного сбора отходов в жилом фонде, в общественных местах, в городских учреждениях и на предприятиях», — пишет Гринпис.

Что это означает? А то, что власти наконец-то осознали важность проблемы и поддержали экологическую инициативу общегородского масштаба – создаваемая система РСО (раздельный сбор отходов) отхватит весь Петрозаводск. Да, это по-прежнему инициатива частных энтузиастов и некоммерческого фонда, но ведь мэр и не должен все нововведения придумывать самостоятельно — его дело поддерживать правильные и нужные для города. Приняв решение о разработке инфраструктуры РСО, Галина Ширшина, ставшая известной всей стране в 2013 году после отмены собственной церемонии инаугурации, чтобы сэкономить бюджетные средства на что-то более важное, в очередной раз доказала, что электорат не зря отдал за нее свои голоса.

galina shirshina4

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото взято с сайта gubdaily.ru.

Случай с Ширшовой показывает (и Гринпис, кажется, радуется этому факту не меньше, чем самой инициативе), что до властей можно достучаться, если очень стараться и если власти эти действительно хотят представлять интересы народа, а не самих себя. Звучит пафосно, но так оно и есть, и маленький провинциальный Петрозаводск в этом плане оставил развитые мегаполисы Москву и Питер далеко позади себя.

Остается лишь добавить, что мы от всей души надеемся, что проект этот действительно будет реализован до конца. Хотя поводов для сомнений Ширшова пока не давала, все мы знаем особенности российской действительности. Так что если кто-то из наших читателей посетит Карелию в будущем году, мы с радостью поместим у себя на сайте фотографии новых петрозаводских мусорных бачков для РСО.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс