Меню

IFOAM EURO-ASIA – вместе лучше!

5 и 6 ноября в Бишкеке прошел Международный органический форум, организованный Федерацией органических движений Кыргызстана Bio KG. Специально для LookBio Константин Широков побеседовал c Ириной Сардаровой и Никитой Калеткиным – единственными участниками из России, которых нам удалось идентифицировать.

ifoam euroasia (1)

Константин: Ирина, Никита, скажите, как вы оказались среди участников Международного органического Форума в Бишкеке?

Ирина: В свое время я прошла обучение по программе Organic Leadership Course IFOAM и стала представителем IFOAM в России, поэтому меня пригласили принять участие в учредительной конференции IFOAM EURO-ASIA – евроазиатского отделения IFOAM. Кроме того, я выступила c докладом о развитии российского органического производства.

Никита: Я представлял Национальный союз производителей и потребителей органической продукции (НОС). НОС, как объединение крупнейших российских производителей органической продукции, планирует активно участвовать в работе IFOAM EURO-ASIA.

Константин: Расскажите подробнее об IFOAM EURO-ASIA – что это?

Ирина: IFOAM EURO-ASIA запланировано как региональное подразделение IFOAM по примеру IFOAM EU Group, IFOAM Asia, IFOAM Latin America и др. IFOAM EURO-ASIA должно объединить участников органического движения стран бывшего Советского Союза или, как принято указывать в документах IFOAM, русскоговорящих стран. Идея создания такого регионального подразделения принадлежит нашим коллегам из Кыргызстана, которые впервые озвучили ее в конце прошлого года как идею создания региональной организации IFOAM стран Центральной Азии. В дальнейшем заинтересованность в работе организации высказали представители закавказских государств, и сама собой возникла идея пригласить к участию Молдову, Украину, Беларусь и Россию. За год представители BIOKG проделали огромный объем организационной работы по созданию IFOAM EURO-ASIA и пригласили нас на обсуждение основополагающих документов организации и ее структуры в Бишкек. В работе по созданию IFOAM EURO-ASIA приняли участие представители 11 государств (или, точнее, представители объединений органиков 11 государств), а также непосредственно представители глобального IFOAM, которые оказывали нам консультационную поддержку.

Константин: И все-таки, какие цели создания еще одного регионального подразделения IFOAM на территории бывшего Советского Союза? Разве не могут органики наших стран взаимодействовать в рамках обычных двусторонних связей или в рамках тех же глобального IFOAM, IFOAM EU Group или IFOAM Asia?

Ирина: Основные цели IFOAM EURO-ASIA это создание благоприятных условий для развития органического сектора в странах региона, формирование и развитие единой устойчивой структуры для поддержки органического движения во всех странах региона. Что касается второго вопроса, то развитие органических движений в русскоговорящих странах имеет очень много общего. И это не только общая история, общие нормативные документы и общие научные исследования прошлого. Но и, прежде всего, общие на сегодняшний день проблемы: отсутствие в большинстве стран региона законодательного регулирования производства органической продукции, отсутствие поддерживающей органическое производство инфраструктуры, отсутствие системы просвещения и образования по подготовке специалистов в области органического сельского хозяйства, проблемы идентификации органических продуктов питания на рынке. Желание объединиться в IFOAM EURO-ASIA- это желание решать общие проблемы, обмениваться опытом в их решении, желание участвовать во взаимной поддержке на всех уровнях, желание гармонизировать национальные стандарты в рамках глобальной семьи стандартов IFOAM.

Константин: И кто может стать членом IFOAMEURO-ASIA?

Ирина: IFOAM EURO-ASIA открыта для всех юридических лиц, заинтересованных в органическом секторе, из следующих стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и других стран, в которых русский язык является одним из языков межнационального общения. При этом, важно отметить, что член IFOAM EURO-ASIA не обязан быть членом глобального IFOAM для участия в работе его регионального подразделения.

Никита: Я бы еще особо отметил, что учредителями IFOAM EURO-ASIA стали национальные объединения органиков. То есть, уже сейчас, можно сказать, IFOAM EURO-ASIA объединяет всех крупнейших участников органического рынка стран бывшего Советского Союза.

Константин: Но ведь, все равно, степень развития органического движения в государствах – бывших советских республиках отличается друг от друга. В некоторых странах, в Украине и Молдове, например, уже вступили в силу «органические» законы, национальные стандарты, а в других, в том числе и в России, органическое законодательство находится только в стадии разработки. Разве можно привести всех к единому знаменателю?

Ирина: Я уже говорила, что одним из механизмов взаимодействия внутри IFOAM EURO-ASIA является обмен опытом, в том числе и в области законодательного регулирования.

Никита: Кроме того, да – на Украине и в Молдове решены вопросы законодательного регулирования отрасли, а в Беларуси, например, выстроена система подготовки кадров для органического производства, система образования в сфере органики. Но больше всего, меня поразил уровень развития органического движения в Республике Кыргызстан. Там на правительственном уровне принят Национальный план действий по развитию органического сельскохозяйственного производства. Кыргызстан стремится к тому, чтобы к 2020 году стать страной органического сельского хозяйства. Примером для фермеров Киргизии является Королевство Бутан, которое первым в мире объявило себя Органическим государством, а вместо ВВП, как мерила развития экономики, использует показатель ВНС – валового национального счастья, показатель, который включает в себя не только экономические, но и этические ценности – уровень поддержки экологии, культуры, семьи.

Константин: Может ли IFOAM EURO-ASIA стать локомотивом органической отрасли на территории стран региона?

Никита: Безусловно, да. Среди задач, которые ставит перед собой IFOAM EURO-ASIA: лоббирование интересов своих членов на региональном и международном уровнях, инициирование региональных программ и проектов по органическому сельскому хозяйству, содействие в проведении исследований в сфере производства органической продукции, содействие инвестиционной привлекательности органического движения стран региона, способствование экспорту органической продукции региона и формированию единого рынка органических продуктов в регионе. Если удастся решить данные задачи, найти методы их решения, то лучшего локомотива для органической отрасли будет трудно себе представить!

Ирина: А любые задачи лучше всего решать вместе!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс