Дайджест эконовостей №36: Глобальный марш в поддержку слонов, бактерии для красоты и экоодежда от Burberry

08 октября 2014

Спасти слонов, стать законодателем экомоды и разрушить козни жука-короеда  – в ваших силах! О том, как это сделать, читайте в нашем новом дайджесте эконовостей.

shutterstock_146081462

Исправим проделки короеда-типографа!

В субботу, 11 октября, недалеко от Солнечногорска Московской области добровольцы и сторонники Гринпис России восстановят лес, погибший от нашествия короеда-типографа. Все саженцы дуба были выращены в любительских лесных питомниках добровольцев и сотрудников Гринпис, а также школьников, участвующих в проекте «Возродим наш лес».

Для участия нужно пройти регистрацию, после чего вы получите подробные инструкции, как добраться и что брать с собой.

Подобные акции проводятся с 2011 года, за это время совместными усилиями добровольцев и сотрудников Гринпис было посажено около 30 гектаров леса, в основном в Щелковском учебно-опытном лесхозе Московской области.

Продолжение: Greenpeace 

 

Мобильное решение мусорного вопроса

С 9 по 18 октября в десяти округах столицы пройдет экологическая акция по раздельному сбору мусора. По городу будут курсировать мобильные пункты приема мусора. Они объедут 125 районов города, делая остановки во дворах жилых домов, рядом со школами и вузами, возле станций метро и торговых центров. На каждой из точек маршрута передвижные контейнеры будут стоять около часа. Сдать можно будет бумагу и картон, стекло, пластик, алюминий, а также батарейки. Собранные на акции отходы затем отправят на перерабатывающие предприятия столичного региона.
Информацию об акции и точках движения мобильных пунктов приема мусора в ближайшее время разместят в метро, на информационных стендах у подъездов жилых домов, а также на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Продолжение: m24.ru 

 

Бактерии в борьбе за чистоту лица

Мы стараемся избавить кожу от бактерий и приобретаем новейшие косметические средства, обещающие всё более мощный и длительный антибактериальный эффект. Но не все бактерии одинаково вредны. Исследователи из компании AOBiome (США) рассказали о пользе для кожи нитрифицирующих бактерий.

Эти бактерии в изобилии водятся в воде и почве, принимая важное участие в круговороте азота. Продуктами их жизнедеятельности являются нитриты (соли азотистой кислоты) и оксид азота NO. Но как раз такие соединения играют большую роль в физиологии – в регуляции воспаления, заживлении ран, в расширении и сужении кровеносных сосудов. Кроме того, нитрифицирующие микробы могут поглощать аммиак, который выделяется вместе с потом и нарушает кислотно-щелочной баланс на поверхности кожного эпителия. Также N. eutropha положительно влияют на микрофлору кожи. Поэтому авторам работы пришла в голову идея посадить микробов на человека и посмотреть, изменится ли состояние кожи.

Добровольцам, согласившимся на эксперимент, на кожу лица и головы наносили суспензию с бактериями Nitrosomonas eutropha, взятыми из почвы, некоторые получали безбактериальную суспензию-плацебо. Главный результат, по словам авторов работы, был в том, что состояние кожи с бактериями улучшалось, и тем сильнее, чем больше на ней оставалось бактерий. Собственных N. eutropha у добровольцев не было, это специально проверяли перед экспериментом, так что эффект можно было отнести целиком за счёт бактериальной суспензии. Что до побочных последствий, то их обнаружить не удалось.

Продолжение: Наука и жизнь 

 

Нынче в моде экологически безопасная одежда

Шесть крупнейших производителей тканей в Италии пообещали прекратить использование опасных химикатов. Эти компании поставляют ткани многим известным брендам, в том числе класса «люкс». Обязательства, которые взяли на себя производители тканей, – это результат активных действий тысяч людей по всему миру, в том числе и в России, в рамках кампании Гринпис за безопасную чистую моду. Их обещание избавиться от вредных химикатов прямо или косвенно повлияет на производство более 70 миллионов предметов одежды в год.

Мода на безопасное производство одежды распространяется повсюду: и среди модных брендов, и на крупнейших производствах тканей. Сегодня мы можем наблюдать серьёзное изменение стандартов экологической безопасности во всей индустрии моды!  В феврале этого года, после публикации доклада Гринпис, раскрывающего токсическую ложь всемирно известных модных домов, Burberry и Valentino взяли на себя обязательства исключить использование опасных химических веществ. Однако такие бренды как Gucci, Versace, Louis Vuitton и Dolce&Gabbana продолжают их использовать.

Оставив свою подпись на сайте Гринпис, вы можете лично потребовать от модных брендов Gucci, Versace, Louis Vuitton и Dolce & Gabbana создавать красивую моду, которая не убивает жизнь на нашей планете!

Продолжение: Greenpeace  

 

Слоны и носороги двадцать лет спустя

В субботу на всех континентах, за исключением Антарктиды прошел Глобальный марш в поддержку слонов и носорогов. Люди в масках носорогов и слонов с плакатами и транспарантами вышли на улицы 136 городов мира, чтобы высказать протест против убийства диких животных.

Как заявляют защитники природы, организаторы Глобального марша, каждые 15 минут в мире убивают одного слона, раз в 9–11 часов от рук человека погибает один носорог. Ежегодно жертвами браконьеров становятся более 35 тыс слонов и более 1 тыс носорогов. Если эта тенденция сохранится, в ближайшие 20 лет планета может остаться без этих крупнейших представителей фауны.

Основные требования активистов: запретить торговлю бивнями, рогами, костями и прочими частями тел исчезающих видов, закрыть фабрики и магазины, изготавливающие и продающие изделия из этих биоматериалов, ужесточить законодательство против браконьеров и торговцев дикой природой, уничтожить все конфискованные изделия из останков слонов и носорогов.

Согласно недавнему исследованию команды из Университета штата Колорадо, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, смертность слонов в Африке превышает их рождаемость. В период с 2010 по 2012 год от рук браконьеров погибли около 100 000 слонов. Стоимость двух бивней достигает $10 000, основной страной сбыта является Китай.

Продолжение: moya-planeta.ru 

 

В ход пойдет не только масло, но и подсолнечная шелуха

Пару недель назад мы писали о финском самолете, который летает на растительном масле. Рады сообщить, что наши соотечественники тоже не отстают, разрабатывая биотопливо на основе растительных масел и подсолнечной шелухи:

В Самарской области задумались о жидком биотопливе

Власти региона рассматривают возможность производства биотоплива на основе растительных масел.Проект пока находится в разработке. Предприятие разместится в новом индустриальном парке «Тольяттисинтез», которое будет работать на мощностях завода «Тольяттикаучук».

Подобное производство жидкого биотоплива станет чуть ли не первым в России. Ранее строительство заводов по производству биодизеля планировалось в Липецкой области, Татарстане, Ростовской области, Краснодарском крае, Омской области. Впрочем, ни один из проектов пока так и не удалось реализовать.

Продолжение: greenevolution.ru

Биотопливо из лузги

В январе 2015 года в Барнауле планируется ввести в эксплуатацию производство брикетированного биотоплива из отходов местного маслоэкстракционного завода – подсолнечной шелухи. Прежде всего, данный вид биотоплива может быть интересен в качестве сырья для малых муниципальных котельных региона. При этом был бы решен вопрос с утилизацией данного вида отходов.

По словам Владимира Анипченко, генерального директора ООО «АгроСиб-Раздолье», биотопливо из шелухи подсолнечника для потребителей выходит экономичнее по сравнению с углем или дровами. «Производство топливных брикетов в России и в мире, конечно, есть. Но, в основном, это переработка опилок. Европейские заводы выпускают гранулы из лузги. Брикеты фактически никто не производит», – уточнил Владимир Анипченко, подчеркнув, что котельные не требуют переоснащения под новый вид биотоплива.

Планируется, что биотопливный завод будет производить брикеты от 50 до 90 мм диаметром и длиной от 150 до 200 мм в зависимости от требований потребителей. Мощностью планируемого к реализации биотопливного производства составит до 3 тысяч килограммов шелухи подсолнечника в час. Предполагается, что частью произведенных брикетов предприятие будет отапливать свои помещения, а часть реализовывать сторонним потребителям.

Продолжение: greenevolution.ru

Оставить комментарий