Дайджест эконовостей №32: малыши-жертвы триклозана, “солнечная” ткань и растения-мотиваторы

10 сентября 2014

Порция очередных самых важных эконовости первой недели сентября по версии LookBio.

Будущим мамам стоит опасаться антибактериального мыла

Группа американских и французских ученых доказала, что использование косметики, содержащей триклозан и парабены, во время беременности влияет на дальнейший рост и развитие новорожденных мальчиков. В качестве объекта исследования были выбраны 502 пары матерей и сыновей, за которыми наблюдали в течение 3-х лет с момента появления детей на свет.

Было выявлено, что триклозан приводит к уменьшению размера черепа, а парабены – к увеличению веса новорожденных. Причем, чем выше была концентрация вредных веществ в косметике, тем сильнее отличались от нормы показатели у детей. Ученые предположили, что эта группа мальчиков имеет более высокий риск ожирения во взрослом возрасте.

Исследования продолжаются – теперь ученые намерены выяснить, как влияет опасная косметика на другие характеристики, например, дыхательную функцию.

Продолжение: Le monde

britanskie uchenye ustanovili

Flower power

Британские ученые (и это не мем) уверены: растение на рабочем столе сделает вас счастливее, а вашу работу – более продуктивной.  В эксперименте участвовали «зеленые» офисы и офисы без растений. По полученным данным, показатели продуктивности в первом случае были выше аж на 15%.

Качество воздуха в офисах также улучшилось. Работники, участвовавшие в исследовании, в свою очередь отметили у себя повышение концентрации внимания и уровня удовлетворенности от работы.

Продолжение: Daily Mail

 

Лесов в Подмосковье станет больше

Осенью в Подмосковье в рамках акции «Восстановим леса вместе» высадят более миллиона деревьев, – сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области. Акции будут проходить каждую субботу, с 6 сентября по 4 октября в 9-15 муниципалитетах и всего охватят 29 муниципальных образований области.

Деревья будут сажать в  Солнечногорском, Чеховском, Одинцовском, Павлово-Посадском, Наро-Фоминском, Можайском, Ступинском, Шаховском, Пушкинском и других районах Московской области.  На выбор места для субботников влияли близость площадок к населенным пунктам, обращения жителей, наибольшая потребность в зеленых насаждениях. Итогом осенней акции «Восстановим леса вместе» должно стать 300 га восстановленного леса, общим числом 1 млн 200 тысяч деревьев.

Продолжение: Ecoportal.su

 

Теперь во Владивостоке утилизируют правильно

Жители Владивостока научились уделять особое внимание проблеме утилизации отходов. Организаторы подвели промежуточные итоги экологического проекта «Утилизируй правильно».

Проект стартовал пять месяцев назад. За это время было собрано около семи тысяч ртутьсодержащих отходов, в том числе 4452 лампы, 2400 батареек, 70 градусников, а также 89 тонн стекла. Для сбора данного вида отходов в нескольких районах города были установлены специальные контейнеры. Всего таких контейнеров в столице Приморья 119. Проект будет продолжаться и впредь – организаторы намерены довести общее количество контейнеров до 300 штук.

Продолжение: Greenevolution.ru

 

В Китае создали «солнечную» ткань

Разработчик из шанхайского университета Фудан Хуйшен Пен с командой сумел создать ткань, которая сама по себе является солнечной батареей.  Материал по внешнему виду не отличим от обычных тканей, однако умеет генерировать электричество. При этом активными потребителями солнечной энергии являются обе стороны ткани. «Солнечная ткань» состоит из микроскопических металлических проводов, сплетенных между собой особым способом. Эксперты по материаловедению уже высоко оценили новинку, а сами результаты научной работы признали интересными.

Однако материалы, из которых изготавливается «солнечная» ткань, довольно дороги, а технология получения гибких батарей больших размеров с сохранением высокого КПД пока не отработана. Осталось усовершенствовать технологию, чтобы новинка была востребована в разных областях промышленности. По прогнозам аналитиков, как только ученые смогут усовершенствовать эти два момента, новинка станет довольно востребованной в самых разных областях промышленности.

Продолжение: Greenevolution.ru

 

Эко-вебинары для всех желающих

В интернете пройдет курс бесплатных вебинаров об экологических проблемах. «Центр экономии ресурсов» совместно с коалицией «Pro отходы» запускает новый образовательный проект «ЭкоБазис». Он состоит из 10 вебинаров с участием ученых и экспертов, которые расскажут о современных экологических проблемах и способах их решения.  Любой желающий может бесплатно подключиться к онлайн-трансляциям лекций и задать ведущим все интересующие вопросы.

Первая лекция прошла 9 сентября, с 19:00 до 21:00 по московскому времени. Тема лекции – «Устойчивое развитие», ведущая – Елена Баханова, младший научный сотрудник Лаборатории управленческого моделирования факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова.

Узнать темы следующих лекций, уточнить даты и время, а также посмотреть видеозаписи вебинаров можно на сайте проекта. Также к каждой лекции будет прилагаться список дополнительных материалов, который позволит углубиться в изучение темы, опираясь на проверенную информацию из компетентных источников.

Продолжение: Recyclemag.ru

 

Дикой природы с каждым днём становится на 20 тысяч гектаров меньше

Анализ космических снимков выявил деградацию 8% критически важных малонарушенных лесных территорий за 10 лет. С 2000 по 2013 год человечество потеряло более 104 млн гектаров ненарушенных лесов, что по площади приблизительно равно трём Германиям. Это стало ясно в результате исследования космических снимков Земли специалистами Гринпис, Университета Мэриленда, организации «Прозрачный мир» при поддержке Института мировых ресурсов и WWF России.

Малонарушенные лесные территории играют огромную роль в сохранении биоразнообразия. Многие животные – медведи, крупные хищники из семейства кошачьих – выживают только при условии, что большие площади земли не будут использоваться. Бóльшая часть таких территорий — 65% — находится в трёх странах: Канаде, России и Бразилии. И именно в этих странах наблюдается наибольшая деградация дикой природы: половина потерь – это дороги, вырубка, добыча древесины и полезных ископаемых в трёх странах.

Продолжение: Greenpeace

 

Оставить комментарий