Меню

Гринвошинг по-белорусски №2

В ответ на наше публичное разоблачение белорусской компании ЗАО «Витэкс», которая самовольно поставила знак Ecocert на свою косметику линии Organic Therapy care мы получили несколько сообщений от наших читателей, в которых нам предлагалось разобраться  с другим производителем республики Беларусь, тоже продающим свою косметику с сертификатом Ecocert.

markell belorus

Что ж, гринвошинг по-белорусски №2, на этот раз без иронии и забавных историй. Просто факты.

Факт №1

ТМ «Маркелл» дислоцируется в г. Минске по адресу ул. Чернышевского, 10а. Выпускает косметику с 1996г. Не так давно «Маркелл» запустила новую линию, названную без затей Natural Line. Линия из состоит из «натуральной косметики для лица»,  на большинстве продуктов которой красуется значек Ecocert и «натуральной косметики для волос», где на упаковке не значится знака Ecocert, но стоит обтекаемая формулировка «растительные компоненты, одобренные Ecocert».

markell belorus2

Факт № 2

Если вам предлагают натуральную косметику, в которой вы не уверены, первое дело — посмотреть на список ингредиентов. Конечно, всех ингредиентов вы не поймете, не поймем и мы, нагло раздающие вам советы (см. фото — свежий четырехтомный словарь косметических ингредиентов INCI), однако есть основные простые маркеры, на присутствие которых мы советуем обращать внимание в первую очередь:

  • ПАВ (пенящаяся основа). Не должно быть Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate
  • консервант (в конце списка). Не должно быть парабенов и Methylisothiazolinone
  • PEG-соединения
  • Propylene Glycol и Polypropylene Glycol
  • В косметике для волос (особенно бальзамы и всякие «лечебные» средства) — силиконы, которые легко распознать по окончанию «cone»: Dimethicone, Cyclomethicone.

Всех, перечисленных выше ингредиентов в натуральной косметике быть не должно. И как раз они, по нашим наблюдениям, чаще всего оказываются в псевдонатуральной косметике.

Итак, воспользуясь собственным советом, заглянем на составы якобы сертифицированной «Экосертом» косметики для лица марки «Market Natural Line»: вот что содержит био-флюид дневой, а вот — био-флюид Ultra Lift. И в том и в другом в конце списка сразу два компонента, запрещенных в натуральной косметике — консервант Methylisothiazolinone и Propylene Glycol. Это автоматически означает, что Ecocert не может сертифицировать такой состав.

Обратимся к линии для волос, как уже было сказано, на ней нет значка Ecocert, зато есть надпись про то, что компоненты одобрены этой организацией. Сразу смотрим на самый сложный продукт — Капли для волос восстанавливающие. Такой продукт сложно сделать без силиконов,  которые ни в коем случае не могут быть одобрены Ecocert. Markell и не старается: силиконы возглавляют список ингредиентов.

Факт № 3

Огромный плюс экосертификации — в ее прозрачности. По крайней мере, именно к прозрачности стремятся самые авторитетные органы по сертификации. По этой ссылке на сайте Ecocert можно всегда проверить, получил ли производитель сертификат Ecocert. Обладатель сертификата называется оператором. С пространства Союзного государства на сайте Ecocert указан единственный оператор — Natura Siberica. Поэтому мы смело можем заявить:

Кроме Natura Siberica, ни один другой российский или белорусский производитель на сегодняшний день не имеет право наносить знак Ecocert на свою продукцию.

Увидите нарушения — пишите нам. Будем устраивать следующие парады позора.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс