BIOFACH-2014 в репортаже Лидии Серегиной

17 марта 2014

Выставка органических продуктов BioFach 2014, прошедшая в Нюрнберге в феврале 2014, традиционна была огромной и всеохватной. В этот раз мероприятие прошло в юбилейный, 25-й раз! Лидия Серегина, создательница одноименного магазина здоровых натуральных продуктов SERYOGINA, поделилась с LookBio своими впечатлениями об увиденных новинках, за что мы ей крайне признательны.

Новинки выставки фото: BioFach 2014

Новинки выставки фото: BioFach 2014

Сразу хочется сказать, что выставка вселяет чувство общности, нужности того, что делаешь, что число людей, выбирающих натуральное, увеличивается и производители придумывают красоту и вкусноту в стиле organic-raw-vegan.

Кстати об этих иностранных словечках. На выставке было абсолютно нормальной практикой, когда продукты, помимо того же organic/bio значка также были «награждены орденами» gluten-free, vegan, raw, lactose-free. И это действительно удобно – помогает покупателю быстро сориентироваться по своим предпочтениям в питании и особо не заморачиваться на выискивание нужной информации в составе.

Без молока

Также на выставке этого года уже совершенно четко оформился тренд – это веганские продукты (хотя выставка посвящена органическим продуктам в целом). Таким образом, в центр всеобщего внимания попали продукты с маркировкой lactose-free и всяческие аналоги молока животного происхождения.

фото: BIOFACH 2014

фото: BIOFACH 2014

Среди безлактозных продуктов порадовал большой выбор т.н. «молочных» шоколадок и шоколадных паст на ореховом молоке, которые прочно заняли место в ассортименте многих гигантов шоколадной мысли.

Ну, а заменить молоко как напиток или ингредиент на выставке были призваны «духи растений» – всевозможные виды орехового молока в тетрапаках без сахара, с сахаром и разными наполнителями.  Выбор «молочки» впечатляет – встретила и не смогла пройти мимо и не продегустировать молоко из полбы и пшеницы, а также  овсяное, рисовое, миндальное, фундучное молоко. И даже молоко из баобаба!

…Про сладкое

На выставке разыгралась нешуточная война на шоколадном поприще – компании- производители соперничают по всем направлениям, начиная от оформления стендов и заканчивая градусом безумия начинок.

Довольно известная многим марка Vivani, изготавливающая шоколад без лецитина и на тростниковом сахаре, сделала ставку на креативную обертку – их этикетки выглядят так, что хочется их разгладить и поставить дома в рамочку. Среди вкусов можно найти такие гурманские сочетания, как зеленый чай с кусочками манго. Были представлены как в лактозном, так и безлактозном состоянии.

шоколадные "лампочки" от "Зоттер", фото: Лидия Серегина

шоколадные “лампочки” от “Зоттер”, фото: Лидия Серегина

Культовые австрийские шоколадки Zotter (Зоттер), которые свели с ума пол Европы и да!, наконец-то, стали представлены и у нас в России – эти ребята совершенно безумные. Начну с того, что в их ассортименте – свыше 200 позиций с чумовыми вкусами – ананас с сельдереем,  вишневый шнапс с марципаном, аюрведические травы… Это настоящие «фиолетовые коровы» в мире шоколада – обертки просто как современный арт, в оформлении стенда были даже пущены золоченые багеты, проигрыватели грампластинок.  А также у этой компании можно найти необычные виды шоколада – например, питьевой шоколад со вкусом манго, тыквы или зеленого чая с кунжутом.

Также есть лактозные и безлактозные шоколадки на кокосовом и соевом молоке.  Кстати, они пошли на ура среди покупателей «серегина.ру»  – мы отобрали прикольные шоколадки со значками vegan на упаковке.

…И про солёное

В то время, как оливковому маслу был посвящен отдельный огромный стенд, меня и здесь поджидала встреча со знакомой компанией – греческой маркой Mani blauel, производящей локальные продукты со стильным дизайном и глубоким, насыщенным вкусом. Помимо густого оливкового масла с ярким фруктовым послевкусием и всевозможных сортов непастеризованных оливок со своим характером, эта компания знакомит нас с такими «жемчужинами» Средиземноморья, как отменные каперсы, оливковые паштеты и вяленые томаты.  Все реально вкусно и добротно.

фото: BIOFACH 2014

фото: BIOFACH 2014

Старое и новое

Приятно было увидеть американцев Nutiva в новом, лаконичном дизайне. Теперь ничто не будет отвлекать вас от очередной ложечки небесной кокосовой манны, полезнейшего конопляного масла или кокосового масла с неземным ароматом.

Ну и суперфуды, куда уж без них – помимо уже известных в России тропическим порошкам каму-каму, лукумы и асаи, теперь в этот «звездный лист» подключили и продукты из наших широт – черноплодку, облепиху, кедровое масло. Знай наших!

И про пряное

Австрийская компания Sonnentor, радующая нас регулярно новинками из мира специй и чая, выпустили новую коллекцию пряностей под названием «Четыре элемента».

«Заземляющая» композиция включила в себя чернику, кошачью мяту, шалфей, тимьян и лаванду. Воодушевляющий и воспламеняющий микс удивил – здесь нашлись зеленый овес, листья черники, имбирь, фенхель и греческий горный чай.  Воздушная часть коллекции посвящена мечтательной вербене, лемонграссу, груше, базилику и розовым лепесткам, а успокаивающая и умиротворяющая водная ипостась – сочетанию все тех же листьев черники с яблоком и цейлонской корицей.

Из неожиданно-приятных и чумовых новинок

Центральный зал был выделен под новинки из мира органического: здесь порадовал лецитин из подсолнечника (обычно его делают из сои). И кстати, у того же Зоттера в некоторых шоколадках подсолнечниковый лецитин используется в составе своих космических шоколадок.

А еще, свекольные чипсы, инновационно выдавливающийся соус и… тыквенный кетчуп!

тыквенный кетчуп, фото: BioFach 2014

тыквенный кетчуп, фото: BioFach 2014

И, конечно, оригинальные шоколадки в форме «лампочки» из горького, молочного и белого шоколада, чтобы осенять  идеей.

 _______________

В заключении хочется сказать: уезжала с выставки в отличном настроении, полная идей и новых открытий. Радует то, что все чаще в России встречаешь знакомые бренды и, главное, – отклик людей на продукцию organic!

 

Автор текста: Лидия Серегина, основатель raw/vegan проекта Seryogina.ru

Оставить комментарий