Меню

BIOFACH-2014 в репортаже Лидии Серегиной

Татьяна Лебедева 17 марта 2014
Татьяна Лебедева

Выставка органических продуктов BioFach 2014, прошедшая в Нюрнберге в феврале 2014, традиционна была огромной и всеохватной. В этот раз мероприятие прошло в юбилейный, 25-й раз! Лидия Серегина, создательница одноименного магазина здоровых натуральных продуктов SERYOGINA, поделилась с LookBio своими впечатлениями об увиденных новинках, за что мы ей крайне признательны.

Новинки выставки фото: BioFach 2014

Новинки выставки фото: BioFach 2014

Сразу хочется сказать, что выставка вселяет чувство общности, нужности того, что делаешь, что число людей, выбирающих натуральное, увеличивается и производители придумывают красоту и вкусноту в стиле organic-raw-vegan.

Кстати об этих иностранных словечках. На выставке было абсолютно нормальной практикой, когда продукты, помимо того же organic/bio значка также были «награждены орденами» gluten-free, vegan, raw, lactose-free. И это действительно удобно — помогает покупателю быстро сориентироваться по своим предпочтениям в питании и особо не заморачиваться на выискивание нужной информации в составе.

Без молока

Также на выставке этого года уже совершенно четко оформился тренд – это веганские продукты (хотя выставка посвящена органическим продуктам в целом). Таким образом, в центр всеобщего внимания попали продукты с маркировкой lactose-free и всяческие аналоги молока животного происхождения.

фото: BIOFACH 2014

фото: BIOFACH 2014

Среди безлактозных продуктов порадовал большой выбор т.н. «молочных» шоколадок и шоколадных паст на ореховом молоке, которые прочно заняли место в ассортименте многих гигантов шоколадной мысли.

Ну, а заменить молоко как напиток или ингредиент на выставке были призваны «духи растений» — всевозможные виды орехового молока в тетрапаках без сахара, с сахаром и разными наполнителями.  Выбор «молочки» впечатляет – встретила и не смогла пройти мимо и не продегустировать молоко из полбы и пшеницы, а также  овсяное, рисовое, миндальное, фундучное молоко. И даже молоко из баобаба!

…Про сладкое

На выставке разыгралась нешуточная война на шоколадном поприще – компании- производители соперничают по всем направлениям, начиная от оформления стендов и заканчивая градусом безумия начинок.

Довольно известная многим марка Vivani, изготавливающая шоколад без лецитина и на тростниковом сахаре, сделала ставку на креативную обертку – их этикетки выглядят так, что хочется их разгладить и поставить дома в рамочку. Среди вкусов можно найти такие гурманские сочетания, как зеленый чай с кусочками манго. Были представлены как в лактозном, так и безлактозном состоянии.

шоколадные "лампочки" от "Зоттер", фото: Лидия Серегина

шоколадные «лампочки» от «Зоттер», фото: Лидия Серегина

Культовые австрийские шоколадки Zotter (Зоттер), которые свели с ума пол Европы и да!, наконец-то, стали представлены и у нас в России — эти ребята совершенно безумные. Начну с того, что в их ассортименте – свыше 200 позиций с чумовыми вкусами — ананас с сельдереем,  вишневый шнапс с марципаном, аюрведические травы… Это настоящие «фиолетовые коровы» в мире шоколада – обертки просто как современный арт, в оформлении стенда были даже пущены золоченые багеты, проигрыватели грампластинок.  А также у этой компании можно найти необычные виды шоколада – например, питьевой шоколад со вкусом манго, тыквы или зеленого чая с кунжутом.

Также есть лактозные и безлактозные шоколадки на кокосовом и соевом молоке.  Кстати, они пошли на ура среди покупателей «серегина.ру»  — мы отобрали прикольные шоколадки со значками vegan на упаковке.

…И про солёное

В то время, как оливковому маслу был посвящен отдельный огромный стенд, меня и здесь поджидала встреча со знакомой компанией – греческой маркой Mani blauel, производящей локальные продукты со стильным дизайном и глубоким, насыщенным вкусом. Помимо густого оливкового масла с ярким фруктовым послевкусием и всевозможных сортов непастеризованных оливок со своим характером, эта компания знакомит нас с такими «жемчужинами» Средиземноморья, как отменные каперсы, оливковые паштеты и вяленые томаты.  Все реально вкусно и добротно.

фото: BIOFACH 2014

фото: BIOFACH 2014

Старое и новое

Приятно было увидеть американцев Nutiva в новом, лаконичном дизайне. Теперь ничто не будет отвлекать вас от очередной ложечки небесной кокосовой манны, полезнейшего конопляного масла или кокосового масла с неземным ароматом.

Ну и суперфуды, куда уж без них – помимо уже известных в России тропическим порошкам каму-каму, лукумы и асаи, теперь в этот «звездный лист» подключили и продукты из наших широт — черноплодку, облепиху, кедровое масло. Знай наших!

И про пряное

Австрийская компания Sonnentor, радующая нас регулярно новинками из мира специй и чая, выпустили новую коллекцию пряностей под названием «Четыре элемента».

«Заземляющая» композиция включила в себя чернику, кошачью мяту, шалфей, тимьян и лаванду. Воодушевляющий и воспламеняющий микс удивил – здесь нашлись зеленый овес, листья черники, имбирь, фенхель и греческий горный чай.  Воздушная часть коллекции посвящена мечтательной вербене, лемонграссу, груше, базилику и розовым лепесткам, а успокаивающая и умиротворяющая водная ипостась – сочетанию все тех же листьев черники с яблоком и цейлонской корицей.

Из неожиданно-приятных и чумовых новинок

Центральный зал был выделен под новинки из мира органического: здесь порадовал лецитин из подсолнечника (обычно его делают из сои). И кстати, у того же Зоттера в некоторых шоколадках подсолнечниковый лецитин используется в составе своих космических шоколадок.

А еще, свекольные чипсы, инновационно выдавливающийся соус и… тыквенный кетчуп!

тыквенный кетчуп, фото: BioFach 2014

тыквенный кетчуп, фото: BioFach 2014

И, конечно, оригинальные шоколадки в форме «лампочки» из горького, молочного и белого шоколада, чтобы осенять  идеей.

 _______________

В заключении хочется сказать: уезжала с выставки в отличном настроении, полная идей и новых открытий. Радует то, что все чаще в России встречаешь знакомые бренды и, главное, — отклик людей на продукцию organic!

 

Автор текста: Лидия Серегина, основатель raw/vegan проекта Seryogina.ru

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь, все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс