Меню

АНОНС: Хотите попробовать «Сокровища Севера»?

25 апреля 2016
Мария Фетисова

С 28 апреля по 2 мая в Выставочном центре Сокольники состоится 11 международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера», посвященная жизни, быту, промыслам и кулинарным особенностям, коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Можно будет попробовать редкие кушанья, послушать традиционную музыку, рассмотреть одежду и украшения.

Siberian dessert pine cones jam foodПрежде чем рассказать о предстоящем мероприятии, пару слов о том, кем оно организованно.

Что такое Slow Food («Неспешная еда»)?

Slow Food – некоммерческая общественная организация, возникшая в 1989 году в ответ на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире. Сегодня у организации более 100 000 единомышленников во всем мире, что позволяет популяризовать новые способы производства продуктов питания, развивать образовательные программы и защищать биоразнообразие.

Сообщество Slow Food Kovcheg-Moscow было создано в 2002. В его состав входят люди различных социальных слоев и представители нескольких общественных организаций, Российской академии наук, малого и среднего бизнеса, фермеры и рестораторы. Основная деятельность сообщества направлена на:

  • сохранение национальных продуктов;
  • поддержку небольших производителей традиционных продуктов питания, пропаганду культуры питания и философии Slow Food;
  • сохранение национальных генетических ресурсов сортов растений и пород животных, а также их диких сородичей.

Что интересного будет на выставке-ярмарке «Сокровища Севера»?

1. «Лаборатория вкуса», на которой будут представлены традиционные блюда коренных малочисленных народов Севера, приготовленные исключительно из представителей дикой флоры и фауны. На мероприятии будет рассказано о традиционных методах сбора, заготовки продовольственного сырья и секретах приготовления уникальных национальных блюд, которые можно будет попробовать.

slow food_01

2. Продовольственный конкурс «Ковчег Вкуса», на котором члены сообщества Slow Food выберут национальные продукты коренных малочисленных народов России, которые позже будут представлены на международных форумах Slow Food и заявлены в международный и российский «Ковчег Вкуса».

3. Отбор лучшего готового блюда по версии Slow Food Ковчег-Москва в рамках мероприятия выставки «Северная кухня». По результатам проведенных отборов участникам будут вручаться дипломы и памятные подарки.

slow food_02

Члены сообщества Slow Food Ковчег-Москва проведут внутри российский этап отбора продуктов питания коренных малочисленных народов.

Сегодня в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии насчитывается уже 52 сообщества Slow Food, которые являются неотъемлемой частью мировой сети под названием Terra Madre («Мать Земля»). В нее входят фермеры, рестораторы, повара, ученые, бизнесмены, представители коренных народов, люди разных профессий и верований, заинтересованные в сохранении культуры, традиций и рациональном использовании местных пород животных и сортов растений и продуктов питания.

В сентябре 2016 года в г. Турине (Италия) состоится седьмой форум Terra Madre, где будут представлены национальные продукты питания со всего мира. На форум в составе российской делегации поедет победитель прошлогоднего продовольственного конкурса Slow Food Ковчег-Москва, который состоялся в рамках выставки «Сокровища Севера 2015».

Хотите участвовать в выставке-ярмарке?

Для участия в «Лаборатории Вкуса» необходимо:

  1. заполнить анкету и отправить ее по адресу: uyakel@mail.ru В теме письма укажите: «Лаборатория Вкуса»;
  2. в случае получения положительного ответа от организаторов подготовить презентацию или предоставить информацию для слайдов и фотографии;
  3. предоставить продукт, блюдо для дегустации (либо привезти на выставку лично, либо передать через представителя).

Для участия в продовольственном конкурсе необходимо:

  1. заполнить анкету и отправить ее по адресу: uyakel@mail.ru В теме письма укажите: «Ковчег вкуса» (для
  2. участия в конкурсе продуктов), «Готовое блюдо» (для отбора в рамках мероприятия выставки «Дегустация северной кухни»);
  3. предоставить продукт, блюдо для дегустации (либо привезти на выставку лично, либо передать через представителя).

По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться по телефону: +7 (916) 295–92 20; е-mail: uyakel@mail.ru

Организаторы

Мероприятие организованно российским конвивиумом Ковчег-Москва международной эколого-гастрономической организации Slow Food совместно с АНО «ХРАНИТЕЛИ» и Слоу Фуд Джуниор, при поддержке Slow Food International в сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Итоги продовольственного конкурса 2015 года
Фильм и очерк о конкурсе 2015 года

Подробнее, что такое:

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее