Меню

21 октября в Москве и Казани пройдут митинги против мусоросжигательных заводов

Света Савельева 18 октября 2017
Света Савельева

21 октября в Москве и в Казани пройдут митинги против планов строительства мусоросжигательных заводов. Среди требований организаторов также развитие раздельного сбора и вторичной переработки отходов на практике, а не «на бумаге», закрытие и рекультивация полигонов, несоответствующих нормативным требованиям, соблюдение приоритетов госполитики в области в обращения с отходами.

razdelny sbor

Митинг в Москве начнется в 12.00 в парке «Сокольники». Посмотреть документ о согласовании.
Митинг в Казани начнется в 15.00 в парке Урицкого. Посмотреть документ о согласовании.
Поводом для митинга стало стремительное разрастание планов по использованию технологий мусоросжигания в России. В конце 2016 года правительство утвердило планы строительства 5-ти мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье и Татарстане в рамках нацпроекта «Чистая страна». Уже сегодня госкорпорация «Ростех» заявила о планах строительства еще 7 МСЗ (4-х в Подмосковье и 3-х на Черноморском побережье), идет обсуждение МСЗ в других регионах.

Организаторами митинга выступают многочисленные инициативные группы из различных районов Подмосковья и Казани, где уже почти год нарастают массовые протесты населения против планов строительства мусоросжигательных заводов и устаревших полигонов. Жителями районов, где планируется построить первые МСЗ, собрано в совокупности уже более 100 тысяч подписей, всю осень практически каждые выходные в разных уголках Подмосковья проходят митинги, постоянно идут пикеты.

Жители не только выступают против приоритетной поддержки мусоросжигания, но и требуют альтернативных решений, гарантированных законодательством, а именно реализации приоритетов госполитики в области обращения с отходами (п. 2 ст. 3 новой редакции № 89-ФЗ «Об отходах»), которые определяют приоритет предотвращения и сокращения образования отходов и их переработки над захоронением и сжиганием. Для реализации госприоритетов на практике необходимо развитие раздельного сбора отходов для их вторичной переработки.

Основные аргументы, которыми руководствуются инициативные группы граждан, выступая против строительства МСЗ:

  • Мусоросжигание не способно решить проблему свалок. Например, три существующие в Москве МСЗ могут сжигать только 17% столичного мусора. При этом они образуют до 30% золошлаковых отходов более высокого класса опасности (3 и 4 класса), которые на сегодня негде захоранивать.
  • Сжигание мусора — самый дорогой способ обращения с отходами. Строительство МСЗ и затраты на его эксплуатацию в 2 раза дороже, чем строительство перерабатывающих предприятий.
  • Мусоросжигание опасно для здоровья населения, все проекты мусоросжигательных заводов предусматривают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
  • Мусоросжигание ведет к уничтожению ресурсов вместо их возврата в хозяйственный оборот и препятствует развитию отрасли вторичной переработки, т.к. самые теплотворные фракции (бумага и пластик) и самые востребованные на рынке вторсырья.
  • Электроэнергия от МСЗ гораздо дороже существующих тарифов, ее нужно будет субсидировать из бюджета либо с помощью «зеленого тарифа».
  • Опыт зарубежных стран, использующих мусоросжигание, рассматривается однобоко и не является примером для подражания.
  • Вектор на приоритетное использование технологий мусоросжигания противоречит действующему законодательству.

Планы распространения мусоросжигательных технологий также противоречат коммюнике Еврокомиссии от от 26.1.2017, COM(2017) 34 final, в котором европейским странам рекомендуется не строить мусоросжигательные заводы там, где их нет, не поддерживать там, где они есть и предпринимать усилия для развития переработки, сокращения образования отходов и циклической экономики.

Для реализации проектов по мусоросжиганию на российский рынок прорываются компании, производящие мусоросжигательное оборудование, в частности Hitachi Zosen INOVA (HZI). Развивая в Европе направление получения биогаза из органических отходов, в России HZI предлагает технологию сжигания твердых коммунальных отходов, игнорируя тот факт, что в нашей стране отсутствует раздельный сбор отходов, в том числе токсичных, а также официально зафиксирован профицит генерирующих мощностей.
shutterstock_682001986
Россияне хотят собирать отходы раздельно и отправлять их на переработку. Согласно итогам свежего опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ, число людей, готовых сортировать отходы, растет: 17% это уже делают, а 84% готовы при наличии удобной инфраструктуры в пешей доступности. Это уже действует отдельных российских регионах. Например, в Саранске для 80% горожан раздельный сбор действует на уровне двора. В подмосковных Мытищах проект по раздельному сбору отходов в жилом секторе реализуется уже в течение 3-х лет, на территории установлено около 400 контейнеров для вторсырья. Массовый раздельный сбор отходов, в том числе пищевых, действует в Оренбурге.

«Россияне не хотят ничего сжигать! Они требуют немедленного отказа от строительства МСЗ в различных регионах России и принятия срочных мер по снижению образования отходов и сбору от населения вторсырья на переработку. Мы за соблюдение наших конституционных прав и закона, который говорит о том, что предотвращение образования отходов, их повторное использование, раздельный сбор отходов и их утилизация являются необходимым условием для устойчивого развития страны и охраны окружающей среды» — заявляют организаторы митинга.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс