Меню

Конопля спасёт мир?

Вы когда-нибудь видели фонтан «Дружба народов» на ВДНХ? Если присмотритесь, то обнаружите, что окружённый скульптурами сноп состоит из пшеницы, подсолнухов и… конопли. Но если с пшеницей и подсолнухом всё понятно — мы и сейчас производим их в огромных количествах, то с чего такие почести конопле? А с того, что когда-то она была одной из главных сельскохозяйственных культур России. Наша страна была лидером по её производству, но сдала позиции. Почему? Можем ли мы вернуть себе лидерство? Да и нужно ли нам это? Ответы я нашла на международной конференции по коноплеводству, которая состоялась в Кургане и на которой эксперты со всей России обсуждали роль технической конопли в решении экологических проблем. Теперь рассказываю, как техническая конопля спасёт мир.

hempvdnh

Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ

Каждый, кому я говорила, что собираюсь лететь в Курган на «конференцию по конопле», начинал улыбаться. Я тоже не сразу поверила, что деловая газета «Ведомости» собирается делать мероприятие, посвящённое конопле. Слишком дурная репутация у этого растения. Тем не менее, именно на курганской конференции я узнала много интересного о растении, в котором специалисты видят едва ли не лучшее решение для устойчивого развития сельского хозяйства.

Из лидеров в аутсайдеры и обратно?

Первое задокументированное упоминание конопли в России относится к 1848 году: в архивном документе говорится о первых промышленных маслобойнях и мастерских по производству пеньки (волокон из конопли). Известно, что конопля традиционно выращивалась в Центральной России — в конце XIX века её производство было едва ли не основным заработком крестьян. Тогда, если верить Энциклопедии Брокгауза и Эфрона, в европейской части страны производилось порядка 140 тысяч тонн пеньки — около 40% всей пеньки в Европе. Правда, к началу 1930-х коноплеводство в России переживало упадок, но затем конопля вновь стала одной из основных сельскохозяйственных культур. Из конопли в СССР делали ткань и пряжу, канаты и паруса, конопляное масло и т.п.

«В своё время на долю СССР приходилось более 80% мировых посевов конопли. Засевая ею всего 5% своих полей, хозяйства получали от неё половину всех доходов», — рассказала Татьяна Сухорада, заведующая лабораторией селекции и семеноводства конопли КНИИСХ имени П.П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук. Поэтому нет ничего удивительного в том, что изображение конопли часто можно увидеть на гербах различных населённых пунктов России. Выращивать коноплю было почётно и выгодно.

hempsssr

П.П. Братко — звеньевая колхоза им. Ленина Черкасского района (Киевская область, Украина) с волокном конопли. 1948 год. Фото М. Неменмана. Источник: www.rosflaxhemp.ru.

Ситуация кардинальным образом изменилась, когда мы ратифицировали Единую конвенцию о наркотических средствах, принятую ООН в 1961 году. Она обязала страны усилить контроль за культивированием конопли и рекомендовала полностью запретить её производство. Примерно в то же время был ужесточён и Уголовный кодекс РСФСР. После этого культивирование конопли стало стремительно сокращаться.

Конопля содержит психоактивные вещества, в частности тетрагидроканнабинол (ТГК), и используется как сырьё для производства психотропных веществ. Сегодня в России разрешено культивировать только те сорта, которые содержат не более 0,1% ТГК (27 сортов).

Мировым лидером по производству конопли сегодня считается Китай с его 162 тысячами гектаров посевных площадей. За ним следуют страны Евросоюза (44 тыс. га), США (33 тыс. га) и Франция — лидер в Европе (17 тыс. га). В России в 2017 году посевная площадь технической конопли составила всего 3,5 тыс. га, в 2018 — уже 7,9 тыс. га. Рост почти в два раза за год подтверждает слова экспертов: ситуация в России меняется. О конопле, наконец, вспомнили как о перспективной сельскохозяйственной культуре. Говорят, что ещё в 1998 году на международном совещании в Санкт-Петербурге коноплю назвали культурой XXI века, приравняв её к пшенице и сое.

hemp-kurgan1

От одежды до стройматериалов

Да, у конопли есть недостаток — наличие наркотического ТГК. Но, во-первых, его содержание отечественным специалистам удалось снизить аж в 80 раз, а во-вторых, из технической конопли можно сделать практически любой продукт — ровно всё то же самое, что мы сегодня производим из дерева, хлопка, нефти (включая пластик).

Техническая конопля — практически безотходный материал. В дело идут все части растения. Её используют в пищевой и текстильной промышленности, из неё делают лекарства и биотопливо. Из одного гектара конопли получается столько же целлюлозы, сколько из пяти гектаров леса, а растёт она гораздо быстрее. При введении конопли в севооборот она способствует повышению плодородия почвы и, как следствие, урожайности сельхозкультур.

В 2017 году в Курганской области благодаря конопле удалось восстановить уничтоженные земли на месте бывших месторождений. Именно конопля в Чернобыле помогла быстрее вернуть землю в оборот. Она быстрее восстанавливает гумус, если использовать её в качестве сидерата (зелёных удобрений). Конечно, из такой конопли нельзя производить продукты питания, а вот стройматериалы — другое дело.

hemp-clothes

К слову о строительстве. Конопля востребована и в экологическом строительстве, подтвердил Гай Имз (Совет по экологическому строительству RuGBC), и привёл пример кооператива во Франции, который уже 27 лет производит из неё строительные материалы. А ещё из волокон конопли делают звуко- и теплоизоляцию, внутренние детали обшивки автомобилей. Из неё можно получать пестициды естественного происхождения и даже корма для животных.

Итак, подведём итоги. Конопля имеет ряд преимуществ с точки зрения устойчивого развития (со слов Татьяны Ланьшиной, старшего научного сотрудника Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС):

1. Конопле нужно меньше земли из-за коротких сроков созревания и высокой урожайности.
2. Ей нужно меньше воды.
3. Конопля повышает качество почвы, удаляет из неё тяжёлые металлы.
4. Коноплю можно возделывать в разных климатических условиях и на разных типах почв.
5. Конопля активно поглощает углекислый газ, способствуя тем самым снижению углеродного следа.
6. Коноплю можно использовать в различных целях: от производства одежды до создания продуктов питания и биопластика.

Проблемы отрасли

Несмотря на огромное количество преимуществ, в коноплеводстве не всё так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Так, Андрей Бенуж, руководитель научно-образовательного центра «Зелёные стандарты» НИУ МГСУ, рассказал на конференции, что стандарты по коноплеводству 1960-1980-х годов устарели и попросту не соответствуют современным технологиям. Это серьёзная проблема, которую надо решать для развития отрасли. Нужен национальный стандарт.

Юлия Дивнич, президент Ассоциации коноплеводов АРКО, отметила, что коноплеводы сегодня больше всего «спотыкаются» о госрегулирование. При этом для них существует государственная поддержка: субсидии, льготные кредиты на посевную и уборочную технику, компенсация на строительство и модернизацию предприятий (государство компенсирует до 25% затрат).

hemp-kurgan2

Ирина Богучарская, основатель бренда одежды из конопли HEMP and HAPPY

Юлия назвала ещё несколько трудностей, мешающих развитию отрасли в России:

1. Ограниченный семенной фонд. В России всего два селекционных центра, которые могут разрабатывать новые сорта.
2. Есть нормы содержания ТГК в культивируемых растениях, но нет допустимых остаточных значений в продуктах переработки промышленной конопли.
3. Коноплю (все виды и все части) внесли в перечень растений и продуктов переработки, которые запрещено использовать в БАД к пище Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
4. Изображение листа конопли на продукции причисляется к пропаганде наркотиков, даже если это техническая конопля.

Ирина Богучарская, основатель бренда одежды из конопли HEMP and HAPPY, назвала главной своей болью отсутствие в России качественного текстиля и нитей из конопли. Ей пока приходится закупать материалы за границей.

С чего начать?

Безусловно, все эти проблемы нужно решать: менять законодательство, увеличивать семенной фонд, развивать производство и т.д. Но сказать проще, чем сделать. Тем более техническая конопля — понятие широкое. Возьмём, к примеру, масло. Вы знаете, что существует несколько сортов конопляного масла? Одни быстро окисляются, другие беднее по составу. Так что, если хотите начать бизнес, связанный с выращиванием и переработкой конопли, сначала тщательно продумайте, какой конечный продукт вы хотите получить. От этого зависит, какой сорт технической конопли вам стоит выбрать, как убирать и перерабатывать растения, как делать конечный продукт.

Юлия Белопухова, шеф-редактор «РОСЛЁНКОНОПЛЯ», уверена: экологические возможности конопли определяются конкретным бизнес-проектом. Каждый такой проект требует научного обоснования — от проработки конкретного поля до готового изделия. Необходимо выстроить цепочку, в которую войдут производители и переработчики сырья. Сейчас такой цепочки нет — и это ещё одна проблема. Слова Юлии на конференции подтвердил Мацей Ковальски, практик и независимый эксперт по коноплеводству из Польши.

Курган как стартовая площадка

В России сегодня реализуется несколько проектов по выращиванию конопли и строительству заводов по её переработке. Один из них расположен в Курганской области. Здесь планируется высеять 100 000 гектаров технической конопли, которые затем пройдут глубокую переработку в целлюлозу, биоразлагаемую ПЭТ-тару, бумагу, текстиль, особо прочные композиты и другие продукты. Подробности о нём сообщила Марина Дмитриева, куратор проекта по выращиванию и глубокой переработке технической конопли «ПромРуссКон» — именно эта компания намерена построить в Долматово современный комплекс по переработке технической конопли.

hemp-field

«ПромРуссКон» обещает производить от 200 тыс. до 2 млн. тонн целлюлозы в год и создать 2000 рабочих мест. Производство планируют сделать безотходным, без вредных выбросов в окружающую среду. Основным видом продукции станет биоразлагаемая тара (бутылки для напитков, посуда и пр.), поскольку в компании уверены — потребность в биопластике в ближайшие годы будет расти. Говорят, за счёт полного цикла производства получится сделать такую тару на 20% дешевле, чем в среднем по рынку. По словам Марины Дмитриевой, частные инвестиции в проект «ПромРуссКон» составят 2 млрд. долларов.

И ещё одно мнение…

Уже после конференции я поговорила о состоянии отрасли коноплеводства в России с Дмитрием Большаковым, вице-президентом Ассоциации производителей русской пеньки, созданной в 2011 году, учредителем ООО «Мордовские пенькозаводы»:

«Культивация конопли — достаточно сложный процесс. В последние десятилетия по различным, в том числе экономическим причинам научные исследования в области коноплеводства были уделом энтузиастов из числа работников НИИ сельского хозяйства. Как следствие, возникли проблемы в семеноводстве и селекционной работе. Чтобы восстановить эти направления, необходимо возродить устойчивый спрос на культивацию конопли и серьёзно модернизировать производственную базу НИИ и семеноводческих хозяйств. У производителей в России существуют проблемы со способами уборки конопли, очисткой семян, местами хранения тресты (соломы из конопли — прим. ред.) — список продолжать можно долго.

Переработка технической конопли в России находится в достаточно плачевном состоянии. Производители занимаются, в основном, продажей семян для последующего производства пищевого масла. Стебель конопли могут перерабатывать немногие, потому что продукты первичной переработки — волокно и костра (очищенный от волокна и перемолотый стебель конопли — прим. ред.) — не имеют широкого и устойчивого спроса, а последующая их переработка требует инвестиций при сложно прогнозируемом спросе».

Как видите, у российских коноплеводов есть проблемы, но есть и планы на будущее. Мы же надеемся, что техническая конопля вновь станет одной из основных сельскохозяйственных культур России. Что появятся современные технологии её переработки и перерабатывающие предприятия. Мы же будем наблюдать за изменениями.

Оставить комментарий


8 женщин против банальности. Вместе с ГЛОБУС

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Мои недели «Эко.Выгодно» на LookBio
    Мои недели «Эко.Выгодно» на LookBio

    Помните, в прошлом году я две недели была приглашённым редактором LookBio? Тогда я как следует прокачала там тему zero waste. В феврале мне снова предложили порулить их редакцией, и я согласилась, а в качестве темы выбрала выгодные экопривычки. Две недели остались позади, результат — много классных материалов. В этом посте делюсь ссылками на самые знаковые. подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс