Меню

Готовим пасху с «Углече поле»

Полина Глебова 01 апреля 2014
Полина Глебова

Пасха в этом году наступит 20 апреля. В связи с этим с 1 по 21 апреля совместно с торговой маркой «Углече поле» проводим конкурс «Готовим пасху с «Углече поле».

пасха_А5

Для многих подготовка к Пасхе — большое событие, поскольку каждый элемент на столе что-то обозначает. Надо позаботиться обо всех трех блюдах: не только успеть покрасить яйца во все цвета радуги и испечь вкусный сочный кулич, но еще и приготовить традиционное русское пасхальное блюдо — творожную пасху. Мы вместе с хорошо известными вам натуральными молочными продуктами «Углече поле» решили уделить внимание именно последнему блюду.

Творожная пасха — это масса из самого лучшего творога с добавлением сметаны, сливок, сливочного масла, изюма и орехов. По русской традиции, она готовится только один раз в году, на праздник Пасхи. Интересно, что творожная пасха считается традиционной только в центральных и северных регионах России, на юге страны пасхой называют обычный кулич.

Творожная пасха приготовляется в форме усеченной пирамиды с буквами «ХВ» на сторонах пирамиды — «Христос Воскресе!» — и изображениями креста, копья, трости, проросших зерен и цветов — символами страдания Христа за людей. Пирамида символизирует, по разным источникам, Господень или гору Голгофу, на которой были приняты святые муки. Сама творожная масса — не кровавое жертвоприношение.

ulgeche pole prize

Почему именно творог? Есть много разных версий. Согласно языческим традициям, творог — древнейший сакральный продукт, связанный с плодородием и значащий для людей гораздо больше чем другая пища, являвшийся чем-то святым. В связи с этой легендой творог, перетертый со сливками и сахаром — это наивысший природный дар, который позволяется вкушать только раз в году. Но забудем о языческих традициях, поговорим о христианских. Одна из версий такая:

Господь, обращаясь к Моисею, обещал Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Так он называл землю обетованную, которая стала прообразом Царства Небесного. И так он характеризовал эту землю на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Эти «молоко и мед» со временем превратились в творожную массу.

Если обратится к истории, то известно, что до 18 века пасху готовили не из творога, а из кислого забродившего молока. Начиная с 18 века блюдо готовили примерно так, как делают его сейчас — из творога, сливок, сметаны и сахара, иногда добавляли орехи, цукаты и изюм. Идеального рецепта мы пока не нашли, поэтому просим вас узнавать у бабушек и прабабушек и делиться с нами. Однако, мы уже нашли идеальные ингредиенты — органические творог и сметану от «Углече поле».

Делитесь с нами рецептами и хитростями, связанными с подготовкой творожной пасхи, фотографиями, домашними традициями и интересными историями, связанными с этим праздником! А мы с компанией «Углече поле» презентуем двум счастливчикам продуктовые наборы для приготовления творожной пасхи.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс