Фермеры на Съезде: Экосертификации – быть

25 апреля 2013 в Москве прошел Первый съезд по развитию рынка экологически чистых продуктов, организованный LavkaLavka.

Мероприятие – специализированное, для участников зарождающегося рынка экологической сельхозпродукции. В рамках Съезда прошло четыре Круглых стола, один из которых был посвящен проблемам экосертификации. Эта дискуссия собрала едва ли не самую большую аудиторию. Привлекла она и нас, так как тема экосертификации продуктов сельского хозяйства – это то, что касается каждого потребителя, каждого едока, заинтересованного в поглощении вкусной и здоровой пищи, пусть даже сами едоки пока об этом и не догадываются.

Один из Круглый столов, организованных в рамках Съезда

Один из Круглый столов, организованных в рамках Съезда

Вот вы удивитесь, но в России уже существуют фермерские хозяйства, работающие по модным нынче в Европе и мире принципам органического земледелия. В этих хозяйствах заправляют новые фермеры – люди исключительного склада, к примеру, Иван Новичихин, который выращивает овощи, в частности, для LavkaLavka. Экофермеры, вдруг, решили выращивать зерно/овощи/фрукты абсолютно без химии, используя только натуральные удобрения, а также заниматься животноводством по-честному: без антибиотиков, гормонов роста, ГМО-культур и прочих современных уловок для повышения надоев, живого веса и прочей урожайности.

Как живется новым экофермерам? Очень непросто. Помимо обычных фермерских невзгод, их объединяет одна проблема – отсутствие в России законодательства и регламентов, регулирующих органическое сельское хозяйство и экосертификацию продукции на должном уровне. Даже термин «органическое земледелие», вкупе с другими терминами, не определен в законе четко и ясно, а потому любой ушлый конкурент может навесить на свою продукцию ярлыки «эко», «органика», «био», «фермерский» (читай – экологически чистый), тем самым дискредитируя саму идею органического земледелия и подрывая доверие покупателей.

Экосертификация органической сельсхозпродукции крайне необходима, и даже не столько самим фермерам, сколько нам, потребителям. Ведь если мы хотим пить молоко без антибиотиков, есть негенномодифицированные кукурузу и картофель, лакомиться настоящими, а не накаченными арбузами, нам нужен какой-то знак, благодаря которому мы сможем отличить правильный арбуз от нитратного. Такой знак – это знак органик-, биопродукта, выдаваемый независимыми сертифицирующими органами.

И даже если нам кажется, что вот эта бабушка продает экологически чистую морковку или помидоры, мы можем ошибиться: «Бабушки и дедушки применяют порою больше ядохимикатов, чем агрохолдинг. Зайдите в любой магазин «Семена» – посмотрите, что там продают вместе с семенами!.. Бабушки даже не понимают, что они делают: они говорят, мол, только от воробьев поливаю» – заметил Андрей Лысенков, международный инспектор по органик-сертификации немецкого органа ABCert.

Стандарты органик, био-сертификации разработаны во всем мире. А в России, по традиции, мы ориентируемся на европейские стандарты. Именно о внедрении экосертификации по европейским стандартам и шла речь на Круглом столе. Юлия Грачева (Экологический Союз) представила доклад о ходе разработки национального стандарта органической сертификации сельхозпродукции: стандарт разрабатывается на основе «Кодекса Алиментариуса» Евросоюза, стандартов IFOAM и национальных экостандартов. Юлия Грачева обнадежила: ждать осталось недолго – примерно через год разрабатываемый стандарт должен вступить в силу. Кроме того, стандарт должен стать более жестким, нежели его европейский аналог, а именно по части лабораторных проверок конечного продукта и анализа почв – это необходимо в связи с российскими особенностями выдавания желаемого за действительное, а проще говоря – распространенным подлогом документов.

Круглый стол, посвященный экосертификации: дискуссия в самом разгаре

Круглый стол, посвященный экосертификации: дискуссия в самом разгаре

«Главная задача разработчиков стандарта – его международное признание и международная аккредитация российской организации, имеющей право выдавать такие сертификаты» – подхватил Давид Явруян (международный инспектор, руководитель проекта «ОРГАНИК» Экологического союза и ведущий эксперт Системы экосертификации LavkaLavka). Сейчас, по словам г-на Явруяна, такой организации в России не существует, работают лишь отдельные аккредитованные инспекторы и представители западных сертифицирующих органов.

Тут в дискуссию вступил представитель «Агрософии» – российского сертифицирующего органа, мол, не вводите людей в заблуждение: мы разработали собственный стандарт, который ничем не хуже западных аналогов, и вообще: почему мы в России должны жить с оглядкой на Европу?

Но Давид Явруян был непреклонен: сегодня сертификация на российском поле – это «совдеповский маразм, чтобы заработать деньги: приходит инспектор – берет взятку – выдает сертификат». Отсутствие законодательства и высокий уровень коррупции в стране  – это две основные проблемы, из-за которых любой наш местный, российский органик-сертификат теряет свою истинную ценность. Истинный органик-сертификат должен обладать международным признанием, а организация, его выдавшая, обязана иметь международную аккредитацию. Питерская организация «Экологический союз» борется за право получить такую аккредитацию. И есть надежда, что она ее получит.

Дискуссия становилась все острее, представитель «Агрософии» настаивал: «Зачем мы должны работать на иностранцев, продвигая европейский листок (знак органик-сертификации)?»

В разговор вступил Иван Новичихин, фермер из Краснодарского края, кажется, единственный из присутствующих, аккредитованный по европейскому органик-стандарту: «Мы вступили в ВТО. В рамках ВТО существует определенное понимание того, что является «органик», а что – нет… Есть рынок, который примет или не примет какие-то наши нормативы. На рынке существует жесткая борьба между экологически чистыми продуктами – этого добра уже навалом… Потребители европейскому стандарту уже доверяют…Магазины – тоже…»

Давид Явруян продолжил: «За рубежом эти (российские) сертификаты не могут иметь никакой ценности… Пока у нас не будет общего понимания подходов, которые приняты во всем мире, говорить об экологичности нашего производства, мы не имеем права… Это введение в заблуждение не столько наших потребителей, которые уже привыкли, что на рынке липа, мы вводим в заблуждение наших производителей, которые свято уверены, что у них экологические сертификаты», на деле не признаваемые в других странах мира.

слева направо: Андрей Лысенков, Давид Явруян - спикеры Круглого стола по экосертификации

слева направо: Андрей Лысенков, Давид Явруян – спикеры Круглого стола по экосертификации

И действительно, коли мы разрабатываем свои экостандарты сейчас, почему бы не сделать все сразу, по-взрослому? Зачем нам, в который раз, искать свой особый путь, теряя время и позиции на рынке? Хотим мы того или нет, но мы вступили в ВТО, и если мы собираемся развивать органическое земледелие, зачем делать себе поблажки, создавая свои собственные, никем не признаваемые стандарты? Чтобы продукция наших экофермеров изначально была неконкурентна в той же Европе? Чтобы она была как бы «эко», но «эко» второго сорта?

В конце концов, наш потребитель скорее поверит международному сертификату, чем очередному зеленому значку, прилепленному на соседней улице. Уж мы-то знаем, как в России можно получить ту или иную бумажку.

Другое дело, что экосертификация – дело новое, мало кому понятное и, к сожалению, далеко не всем доступное. Сейчас сертификация по европейскому стандарту «органик» стоит порядка 1500 евро за 1000 гектаров (растениеводство). Сертификацию осуществляют международные инспектора, и это, безусловно, влияет на цену. Дороговизна экосертификации, строгие требования, предъявляемые к фермерам порождают появление новых и новых стандартов. Так LavkaLavka недавно ввела свою внутреннюю систему экосертификации: она подразумевает пятиступенчатую градацию и постепенное повышение требований к фермерам. Подразумевается, что такой постепенный переход фермеров от простых экоправил к жестким международным требованиям органического земледелия станет комфортным для всех участников процесса. Разработчик стандарта, все тот же непреклонный Давид Явруян считает, что строго экологической система сертификации, принятая LavkaLavka, быть не может.

Тем не менее, это первый шаг фермерского кооператива в рамках общего движения рынка экопродукции к собственно экологически чистой продукции, к понятным и общим для всех правилам игры, закрепленным в международных нормативных актах по органическому земледелию и экосертификации. Будем надеяться, что эти правила будут учтены в обсуждаемом законе РФ об органическом земледелии и экосертификации.

Фото: Владислава Маркова

Оставить комментарий