Меню

Вкусно худеем со Smart Cookie: переедание на эмоциях

Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, считает, что два спусковых крючка переедания, как правило, — скука и стресс. Большинство из нас поправляется, ища утешения и разрядки внутреннего напряжения в сладостях, выпечке, жирном мясном фастфуде и полуфабрикатах. Почему эти продукты так притягивают?

Man crying over the bell pepper

Первая причина – биохимическая. Магазинные вкусности содержат в большом количестве жир, соль и сахар. Эта комбинация активирует в мозге так называемые опиоидные нейроны (нервные клетки). Они дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Кроме того, облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения. Причем чем больше ешь, тем сильнее возбуждаются опиоидные нейроны и тем сложнее остановиться. (Подробнее в книге Дэвида Кесслера «Конец обжорству»).

Вторая причина – наша эмоциональная неграмотность. Плохое настроение, обиду на несправедливую критику, тревогу, ярость, одиночество мы привыкли «срывать» на еде, потому что просто не знаем другого способа справиться с ними.

Шоколадный мусс (рецепт тут: http://smart-cookie.ru/desserts/3-recepta-dlya-shokogolikov/)

Шоколадный мусс (рецепт тут: http://smart-cookie.ru/desserts/3-recepta-dlya-shokogolikov/)

Между тем, такой способ есть. Овладев им, вы станете эмоционально грамотным – то есть будете реагировать на эмоции, как взрослый человек, а не инфантильная личность в теле взрослого. Вот две цитаты, которые помогут взглянуть на ситуацию со стороны и не заедать эмоции.

Одна – из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»: «Между неким раздражителем и нашей реакцией есть пространство для того, чтобы решить, как себя повести. Можно обижаться и всех ненавидеть или подумать, как себя улучшить».

Вторая – мысль психолога Ольги Прохоровой. «Слово «самообладание» — ничего общего не имеет с подавлением в себе агрессии, с тем, чтобы быть покорным или удобным. Самообладание — это когда ты позволяешь себе чувствовать любые переживания, а вот как при этом проявляться в мир — можешь осознанно выбирать. Успех в этом направлении дает такое благодатное ощущение взрослости и самоуважение, что может постепенно заменить компульсивный кайф от агрессивного аффекта».

Еще один совет. Если вы склонны заедать стресс, заведите блокнот «Чувства+еда». Каждый раз, когда эмоции толкают вас к еде, записывайте конкретное чувство, сопровождающее желание «что-нибудь пожевать» (стресс во время напряженной умственной работы, тревога, гнев, радость, скука, одиночество и тп). Через 10 дней вы заметите, что речь идет об одних и тех же, постоянно возвращающихся эмоциях. Не заедать их станет легче.

2 Pinterest

И напоследок. Лучшее лекарство от заедания стрессов – объятия. Когда мы обнимаем приятных нам людей или берем их за руку, в мозге вырабатывается гормон доверия окситоцин. Этот гормон помогает парам сблизиться, усиливая чувство привязанности, потребность смотреть друг на друга, прикасаться. Но у окситоцина есть еще одно малоизвестное свойство: он нормализует аппетит и обменные процессы. Эксперименты показали, что окситоцин – эффективное средство сбросить лишний вес. Причем необязательно иметь под боком любимого/любимую – чтобы в крови образовался окситоцин, достаточно приласкать домашнего питомца и поиграть с ним пару минут, посмотреть на близкого человека/подумать о нем. Когда вам захочется заесть скуку, тоску, злость, страх – лучше обнимите кого-нибудь хорошего или нарисуйте в голове его образ.

Несколько идей для перекусов:

Завтра поговорим о том, как справиться с соблазном поесть в неурочное время.

 

Автор: Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс