Меню

Вкусно худеем со Smart Cookie: как вовремя остановиться

Вовремя распознать чувство насыщения и закончить прием пищи бывает не просто, особенно если вы привыкли систематически переедать. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, делится секретами самоконтроля и правильного понимания вопроса.

Girl refuses to eat

Главный совет — сосредоточьтесь на предвкушении. За удовольствие от еды отвечает гормон дофамин. Максимум дофамина выделяется в организме в момент предвкушения – когда мы только собираемся приступить к чудесному торту, ароматным макаронам с сыром, хрустящим чипсам, прохладно-обжигающей кока-коле или что там сводит вас с ума.

С каждым проглоченным кусочком количество дофамина стремительно уменьшается – вот почему мы с отвращением смотрим на пятый кусок торта, который еще недавно так страстно желали. Пик пищевого счастья – первые несколько ломтиков/глотков. Потом – можно останавливаться, лучше уже не будет. Поэтому растягивайте удовольствие: назовите цвет, вдохните и опишите запах, почувствуйте во рту форму, структуру, вкус блюда. Так вы съедите меньше, а наслаждение будет сильнее.

Проводите за столом минимум полчаса. Сигнал о наступлении сытости передается из желудка в мозг только спустя 15-30 минут после начала еды. Поэтому ешьте медленно, делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Какими бы ни были блюда — вкусными или не очень — отнеситесь к ним, как к произведениям искусства, требующим неспешной и вдумчивой дегустации.

Весенние быстро-ужины (рецепты ниже). Фото взято из блога Smart Cookie.

Весенние быстро-ужины (рецепты ниже). Фото взято из блога Smart Cookie.

Переведите процесс еды из бессознательного в осознанный. Перед ужином, когда вы уже собираетесь раскладывать еду по тарелкам, спросите себя: что именно и сколько добавок вы сейчас съедите? Например: «Я съем тарелку макарон и еще положу себе пол-тарелки». Не отступайте от того, что пообещали самому себе. Если нарушите обещание (скажем, взяли не одну, а пять добавок), честно проговорите это про себя. В следующий раз будет легче контролировать аппетит и удержаться от лишней еды.

Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

Многим бывает трудно остановить переедание после ужина. В таком случае – «бросайте якорь». Выберите какой-нибудь продукт/блюдо на самый конец ужина — после него вы больше в этот день ничего не едите. Надежный «якорь» — цитрусовые типа апельсина, грейпфрута, помело. Они содержат мало сахара, поэтому есть после них не хочется. Осторожнее с яблоком — в сыром виде оно провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и возбуждает аппетит. А вот запеченное — отличный вариант.

Несколько идей для ужинов:

Завтра я расскажу о том, как свести к минимуму срывы во время похудения.

 

Автор: Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie.   

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс