Меню

Вкусно худеем со Smart Cookie: как вовремя остановиться

Вовремя распознать чувство насыщения и закончить прием пищи бывает не просто, особенно если вы привыкли систематически переедать. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, делится секретами самоконтроля и правильного понимания вопроса.

Girl refuses to eat

Главный совет — сосредоточьтесь на предвкушении. За удовольствие от еды отвечает гормон дофамин. Максимум дофамина выделяется в организме в момент предвкушения – когда мы только собираемся приступить к чудесному торту, ароматным макаронам с сыром, хрустящим чипсам, прохладно-обжигающей кока-коле или что там сводит вас с ума.

С каждым проглоченным кусочком количество дофамина стремительно уменьшается – вот почему мы с отвращением смотрим на пятый кусок торта, который еще недавно так страстно желали. Пик пищевого счастья – первые несколько ломтиков/глотков. Потом – можно останавливаться, лучше уже не будет. Поэтому растягивайте удовольствие: назовите цвет, вдохните и опишите запах, почувствуйте во рту форму, структуру, вкус блюда. Так вы съедите меньше, а наслаждение будет сильнее.

Проводите за столом минимум полчаса. Сигнал о наступлении сытости передается из желудка в мозг только спустя 15-30 минут после начала еды. Поэтому ешьте медленно, делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Какими бы ни были блюда — вкусными или не очень — отнеситесь к ним, как к произведениям искусства, требующим неспешной и вдумчивой дегустации.

Весенние быстро-ужины (рецепты ниже). Фото взято из блога Smart Cookie.

Весенние быстро-ужины (рецепты ниже). Фото взято из блога Smart Cookie.

Переведите процесс еды из бессознательного в осознанный. Перед ужином, когда вы уже собираетесь раскладывать еду по тарелкам, спросите себя: что именно и сколько добавок вы сейчас съедите? Например: «Я съем тарелку макарон и еще положу себе пол-тарелки». Не отступайте от того, что пообещали самому себе. Если нарушите обещание (скажем, взяли не одну, а пять добавок), честно проговорите это про себя. В следующий раз будет легче контролировать аппетит и удержаться от лишней еды.

Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

Многим бывает трудно остановить переедание после ужина. В таком случае – «бросайте якорь». Выберите какой-нибудь продукт/блюдо на самый конец ужина — после него вы больше в этот день ничего не едите. Надежный «якорь» — цитрусовые типа апельсина, грейпфрута, помело. Они содержат мало сахара, поэтому есть после них не хочется. Осторожнее с яблоком — в сыром виде оно провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и возбуждает аппетит. А вот запеченное — отличный вариант.

Несколько идей для ужинов:

Завтра я расскажу о том, как свести к минимуму срывы во время похудения.

 

Автор: Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie.   

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс