Свежевыжатые соки. Факт №5: витамин H

20 марта 2015

Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте продолжает делиться с нами результатами лабораторных исследований свежевыжатых соков. Мы уже узнали о продолжительности жизни витаминов А, В и С. На повестке дня элемент, которому зачастую уделяют куда меньше внимания, хотя совершенно напрасно. Речь пойдет о витамине Н.

Anna Tyatte fruit store magazin frukti

Анна Тятте

Второе его название – биотин. Витамин красоты кожи, волос и ногтей, регулирующий уровень сахара в крови, обмен веществ, расщепление жиров. Он был обнаружен во всех фруктах и овощах, взятых для анализа: апельсин, киви, сельдерей и морковь. Больше всего биотина оказалось в моркови (118,8 мкг/мл), немного меньше в сельдерее (84,9 мкг/мл), далее следуют апельсин (68,9) и киви (64,6).

И вот что интересно: в разных соках этот витамин «прожил» разное количество времени. Самым стойким оказался морковный фреш: через 3 часа после отжима количество биотина в нем почти не изменилось – 97% от первоначального объема. Сок киви «удержал» 93% витамина, сельдерея – 77%, апельсиновый – 63%. Через 6 часов во всех стаканах концентрация снизалась примерно на 10-15%.

Но спустя 12 часов лидировавший морковный фреш резко «растерял» все свои запасы биотина, практически до нулевого уровня! То же самое случилось с сельдереем, в апельсине оставалось 14% биотина. Зато в киви каким-то образом удержал 86% витамина Н!

Вывод: для получения биотина не стоит откладывать употребление фрешей больше, чем на 6 часов. Только если это не сок киви – он останется полезным даже спустя день.

Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит»

 

Оставить комментарий