Меню

Свежевыжатые соки. Факт №5: витамин H

Наталья Гусева 20 марта 2015
Наталья Гусева

Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте продолжает делиться с нами результатами лабораторных исследований свежевыжатых соков. Мы уже узнали о продолжительности жизни витаминов А, В и С. На повестке дня элемент, которому зачастую уделяют куда меньше внимания, хотя совершенно напрасно. Речь пойдет о витамине Н.

Anna Tyatte fruit store magazin frukti

Анна Тятте

Второе его название – биотин. Витамин красоты кожи, волос и ногтей, регулирующий уровень сахара в крови, обмен веществ, расщепление жиров. Он был обнаружен во всех фруктах и овощах, взятых для анализа: апельсин, киви, сельдерей и морковь. Больше всего биотина оказалось в моркови (118,8 мкг/мл), немного меньше в сельдерее (84,9 мкг/мл), далее следуют апельсин (68,9) и киви (64,6).

И вот что интересно: в разных соках этот витамин «прожил» разное количество времени. Самым стойким оказался морковный фреш: через 3 часа после отжима количество биотина в нем почти не изменилось — 97% от первоначального объема. Сок киви «удержал» 93% витамина, сельдерея — 77%, апельсиновый – 63%. Через 6 часов во всех стаканах концентрация снизалась примерно на 10-15%.

Но спустя 12 часов лидировавший морковный фреш резко «растерял» все свои запасы биотина, практически до нулевого уровня! То же самое случилось с сельдереем, в апельсине оставалось 14% биотина. Зато в киви каким-то образом удержал 86% витамина Н!

Вывод: для получения биотина не стоит откладывать употребление фрешей больше, чем на 6 часов. Только если это не сок киви – он останется полезным даже спустя день.

Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит»

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс