Меню

Свежевыжатые соки. Факт №4: витамины группы B

Наталья Гусева 19 марта 2015
Наталья Гусева

Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте продолжает делиться с нами результатами исследования, проведенного недавно в новой лаборатории в Санкт-Петербурге. После закупки фруктов и овощей в самом обычном супермарекете из них выжали сок и измерили количество витаминов по прошествии разных отрезков времени. Сегодня узнаем, как долго живут в свежевыжатых соках витамины группы В.

Vegetables

Никотиновая кислота, она же витамин В3, была обнаружена в сельдерее и моркови (анализу подвергли апельсины, сельдерей, киви и морковь). Оказалось, что после отжима сока этот витамин погибает быстрее остальных: уже через 3 часа его концентрация упала до 7%! Правда, в течение первого часа после отжима уровень не менялся, но потом резко пошел на спад. Вывод: пить сельдереевый и морковный соки нужно не позже, чем через час после приготовления.

Витамин В5 – пантотеновая кислота – немного более «живучий». Из вышеперечисленных овощей и фруктов его нашли только в апельсиновом соке. За 3 часа витамина стало меньше на 26%, однако потом он стал стремительно разрушаться и уже через 6 часов его практически не осталось.

Дольше всех продержался витамин В9, он же фолиевая кислота, присутствовавшая в соках апельсина и сельдерея. Спустя 3 часа после отжима ее количество снизилось на 20%, через 6 часов – еще на 10%, а через 12 часов осталась половина от первоначального объема. И даже по прошествии суток в соке все еще находилась фолиевая кислота, но лишь 30% от ее начальной концентрации. К слову, такими показателями смог похвастаться лишь апельсиновый сок, а в сельдереевом уже через 3 часа витамина В9 не обнаружили.

Словом, для получения всех витаминов группы В, фреши нужно выпивать практически сразу. О сроке «хранения» биотина (витамина Н) — в следующей статье.

Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит»

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс