Свежевыжатые соки. Факт №4: витамины группы B

19 марта 2015

Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте продолжает делиться с нами результатами исследования, проведенного недавно в новой лаборатории в Санкт-Петербурге. После закупки фруктов и овощей в самом обычном супермарекете из них выжали сок и измерили количество витаминов по прошествии разных отрезков времени. Сегодня узнаем, как долго живут в свежевыжатых соках витамины группы В.

Vegetables

Никотиновая кислота, она же витамин В3, была обнаружена в сельдерее и моркови (анализу подвергли апельсины, сельдерей, киви и морковь). Оказалось, что после отжима сока этот витамин погибает быстрее остальных: уже через 3 часа его концентрация упала до 7%! Правда, в течение первого часа после отжима уровень не менялся, но потом резко пошел на спад. Вывод: пить сельдереевый и морковный соки нужно не позже, чем через час после приготовления.

Витамин В5 – пантотеновая кислота – немного более «живучий». Из вышеперечисленных овощей и фруктов его нашли только в апельсиновом соке. За 3 часа витамина стало меньше на 26%, однако потом он стал стремительно разрушаться и уже через 6 часов его практически не осталось.

Дольше всех продержался витамин В9, он же фолиевая кислота, присутствовавшая в соках апельсина и сельдерея. Спустя 3 часа после отжима ее количество снизилось на 20%, через 6 часов – еще на 10%, а через 12 часов осталась половина от первоначального объема. И даже по прошествии суток в соке все еще находилась фолиевая кислота, но лишь 30% от ее начальной концентрации. К слову, такими показателями смог похвастаться лишь апельсиновый сок, а в сельдереевом уже через 3 часа витамина В9 не обнаружили.

Словом, для получения всех витаминов группы В, фреши нужно выпивать практически сразу. О сроке «хранения» биотина (витамина Н) – в следующей статье.

Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит»

Оставить комментарий