Меню

Свежевыжатые соки. Факт №3: витамин А

НатальяДудорова 18 марта 2015
НатальяДудорова

Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте продолжает делиться с нами результатами исследования, проведенного недавно в новой лаборатории в Санкт-Петербурге. После закупки фруктов и овощей в самом обычном супермарекете из них выжали сок и измерили количество витаминов по прошествии разных отрезков времени. О том, сколько «прожила» аскорбиновая кислота, читайте здесь, а сегодня поговорим о витамине А.

Fresh celery- rrot apple Juice

Во-первых, именно витамин А (ретинол) нашли только в сельдерее (сравнение проводили среди апельсинов, киви, сельдерея и моркови). А вот провитамин А, он же бета-каротин, нашли лишь в моркови. И тот, и другой по-своему полезны и необходимы организму.

Через 3 часа после отжима соков в них осталось 71% ретинола и 91% бета-каротина. Спустя 6 часов ситуация почти не изменилась – витаминов стало меньше всего на 1% и 3% соответственно. Через 12 часов витамин А существенно сдал позиции, его в сельдерее осталось 53%. Зато провитамин А в моркови держался на уровне 85%. Но на следующие сутки их уровни практически выровнялись и составили чуть-чуть меньше половины от первоначальной концентрации.

Это говорит о том, что соки овощей полезны и через 6 часов после отжима. Правда, это касается только жирорастворимых витамина и провитамина А. С другими витаминами ситуация иная – о ней в следующей публикации.

Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит»

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс