Меню

Свежевыжатые соки. Факт №3: витамин А

Наталья Гусева 18 марта 2015
Наталья Гусева

Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте продолжает делиться с нами результатами исследования, проведенного недавно в новой лаборатории в Санкт-Петербурге. После закупки фруктов и овощей в самом обычном супермарекете из них выжали сок и измерили количество витаминов по прошествии разных отрезков времени. О том, сколько «прожила» аскорбиновая кислота, читайте здесь, а сегодня поговорим о витамине А.

Fresh celery- rrot apple Juice

Во-первых, именно витамин А (ретинол) нашли только в сельдерее (сравнение проводили среди апельсинов, киви, сельдерея и моркови). А вот провитамин А, он же бета-каротин, нашли лишь в моркови. И тот, и другой по-своему полезны и необходимы организму.

Через 3 часа после отжима соков в них осталось 71% ретинола и 91% бета-каротина. Спустя 6 часов ситуация почти не изменилась – витаминов стало меньше всего на 1% и 3% соответственно. Через 12 часов витамин А существенно сдал позиции, его в сельдерее осталось 53%. Зато провитамин А в моркови держался на уровне 85%. Но на следующие сутки их уровни практически выровнялись и составили чуть-чуть меньше половины от первоначальной концентрации.

Это говорит о том, что соки овощей полезны и через 6 часов после отжима. Правда, это касается только жирорастворимых витамина и провитамина А. С другими витаминами ситуация иная – о ней в следующей публикации.

Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит»

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс