Свежевыжатые соки. Факт №3: витамин А

18 марта 2015

Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте продолжает делиться с нами результатами исследования, проведенного недавно в новой лаборатории в Санкт-Петербурге. После закупки фруктов и овощей в самом обычном супермарекете из них выжали сок и измерили количество витаминов по прошествии разных отрезков времени. О том, сколько «прожила» аскорбиновая кислота, читайте здесь, а сегодня поговорим о витамине А.

Fresh celery- rrot apple Juice

Во-первых, именно витамин А (ретинол) нашли только в сельдерее (сравнение проводили среди апельсинов, киви, сельдерея и моркови). А вот провитамин А, он же бета-каротин, нашли лишь в моркови. И тот, и другой по-своему полезны и необходимы организму.

Через 3 часа после отжима соков в них осталось 71% ретинола и 91% бета-каротина. Спустя 6 часов ситуация почти не изменилась – витаминов стало меньше всего на 1% и 3% соответственно. Через 12 часов витамин А существенно сдал позиции, его в сельдерее осталось 53%. Зато провитамин А в моркови держался на уровне 85%. Но на следующие сутки их уровни практически выровнялись и составили чуть-чуть меньше половины от первоначальной концентрации.

Это говорит о том, что соки овощей полезны и через 6 часов после отжима. Правда, это касается только жирорастворимых витамина и провитамина А. С другими витаминами ситуация иная – о ней в следующей публикации.

Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит»

Оставить комментарий