Меню

Свежевыжатые соки. Факт №2: витамин С

Наталья Гусева 17 марта 2015
Наталья Гусева

Сколько живут витамины в соках? Есть ли смысл пить сок, если он постоял ночь в холодильнике? Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте обратилась с этим вопросом в лабораторию — и вот результаты.

kids drink fresh juice orange

Кто-то говорит, что свежевыжатый сок надо пить сразу, иначе витамины «погибнут». Кто-то уверен, что и через несколько часов сок останется таким же полезным. Я бы сама не узнала, где правда, если бы не побывала на открытии в Петербурге новой лаборатории. Там провели эксперимент: выжали соки из различных овощей и фруктов и измерили количество витаминов в разные моменты времени.

Оказывается, у разных витаминов разная «продолжительность жизни». И вопреки существующим мифам, витамин С – один из самых стойких. Например, через три часа после отжима апельсинового сока концентрация аскорбинки в нем снизилась всего на 14%. Через шесть часов его стало меньше на 17%, а спустя двенадцать часов – на 23%. И даже по прошествии суток в соке осталось 66% витаминов!

В соке киви аскорбиновой кислоты оказалось в 2 раза меньше, чем в апельсинах, но «живучесть» у нее практически такая же. Получается, что даже вчерашний сок принесет вам пользу, хотя и не максимальную.
А вот другие витамины — А, В5, В9, Н – повели себя совершенно иным образом! Но об этом в следующей статье.

Первый материал Анны — «Свежевыжатые соки. Факт №1» — о том, есть ли витамины в магазинных фруктах, читайте здесь.

Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит»

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс