Меню

Сладкая правда о горькой еде

Наталья Гусева 21 марта 2017
Наталья Гусева

В современном западном типе питания все подчинено нашим гастрономическим слабостям – мы любим сладкое, соленое, жирное, и большинство производителей переработанных продуктов культивируют именно эти вкусы. Кислое и острое интересуют нас уже куда меньше, а горькое и вовсе вызывает отторжение. Очень зря – горькие продукты не просто полезны, современным горожанам они просто необходимы.

Dandellion oduvanchik salad

Некоторые исследователи считают, что в процессе эволюции горький вкус начал ассоциироваться у людей с опасностью, потому что горечь часто была признаком ядовитых растений, не пригодных к употреблению в пищу. Со временем, однако, люди заметили полезность горьких продуктов и стали использовать их в кулинарии – так появились закуски и аперитивы, которые употребляют перед едой. Такими вступлениями к трапезе часто становились салаты и настойки из горьких трав — они стимулировали выработку желудочного сока и улучшали аппетит и пищеварение.

Современные жители мегаполиса вполне могут следовать этой традиции, включив в свой рацион рукколу, кресс-салат, цикорий, фенхель и даже грейпфрут.

Помимо улучшения аппетита, горькие продукты имеют свои биохимические функции, важные для организма – в частности, выработка ферментов поджелудочной железы и синтезирование гормонов, ответственных за повышение настроения. «Все дело в содержащихся в горьких растениях фитохимических компонентах – алкалоидах, иридоидах, гликозидах и многих других, — пишет сертифицированный нутрицевт Юлия Богданова. — Эти компоненты не имеют питательной ценности, зато способны воздействовать на наш кишечник, гормональную и нервную системы».

Читайте подробно о том, каким образом правильная работа ЖКТ влияет на наше настроение через выработку гормонов в кишечнике, в блоге Юлии Богдановой «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Сейчас читают

В Москве, Питере, Сочи и БарнаулеВ Москве, Питере, Сочи и БарнаулеВ Москве, Питере, Сочи и Барнауле
Прощай, елка!

Куда и как можно сдать живую новогоднюю ель в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Барнауле,  также ответ на вопрос, что будет ел...

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: пробиотики Realfood Organics и чай Traditional Medicinals
    Рекомендую на iHerb: пробиотики Realfood Organics и чай Traditional Medicinals

    Есть тут желающие нормализовать микрофлору кишечника и укрепить иммунитет? А те, кто мучается болями внизу живота в «эти» дни? Я попробовала пару хороших продуктов с iHerb, которые как раз для таких случаев. Пробиотики Realfood Organics По словам врачей, пробиотики — один из лучших и самых простых способов поддержать ЖКТ и иммунитет, ослабленные высоким уровнем стресса, подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс