Меню

Сладкая правда о горькой еде

Наталья Гусева 21 марта 2017
Наталья Гусева

В современном западном типе питания все подчинено нашим гастрономическим слабостям – мы любим сладкое, соленое, жирное, и большинство производителей переработанных продуктов культивируют именно эти вкусы. Кислое и острое интересуют нас уже куда меньше, а горькое и вовсе вызывает отторжение. Очень зря – горькие продукты не просто полезны, современным горожанам они просто необходимы.

Dandellion oduvanchik salad

Некоторые исследователи считают, что в процессе эволюции горький вкус начал ассоциироваться у людей с опасностью, потому что горечь часто была признаком ядовитых растений, не пригодных к употреблению в пищу. Со временем, однако, люди заметили полезность горьких продуктов и стали использовать их в кулинарии – так появились закуски и аперитивы, которые употребляют перед едой. Такими вступлениями к трапезе часто становились салаты и настойки из горьких трав — они стимулировали выработку желудочного сока и улучшали аппетит и пищеварение.

Современные жители мегаполиса вполне могут следовать этой традиции, включив в свой рацион рукколу, кресс-салат, цикорий, фенхель и даже грейпфрут.

Помимо улучшения аппетита, горькие продукты имеют свои биохимические функции, важные для организма – в частности, выработка ферментов поджелудочной железы и синтезирование гормонов, ответственных за повышение настроения. «Все дело в содержащихся в горьких растениях фитохимических компонентах – алкалоидах, иридоидах, гликозидах и многих других, — пишет сертифицированный нутрицевт Юлия Богданова. — Эти компоненты не имеют питательной ценности, зато способны воздействовать на наш кишечник, гормональную и нервную системы».

Читайте подробно о том, каким образом правильная работа ЖКТ влияет на наше настроение через выработку гормонов в кишечнике, в блоге Юлии Богдановой «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важные стратегии питания Антиэйдж
    Важные стратегии питания Антиэйдж

    Мы уже очень много говорили о том, что правильный выбор продуктов помогает замедлить старение и даже убрать уже появившиеся его проявления. Поговорим о стратегии питания для омоложения или Антиэйдж. Разрабатывая свою стратегию омоложения, нужно учитывать три основных фактора старения: солнечное воздействие; возрастная потеря коллагена и эластина; сухость кожи. Предотвращаем повреждения кожи солнцем Первой и основной подробнее

    подробнее
  • Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste
    Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste

    Когда я рассказываю про многоразовую альтернативу одноразовым вещам, постоянно слышу вопрос: а где взять всё это многоразовое? Народ сразу хочет завести пару вместительных экосумок, мешочки для взвешивания продуктов, бутылку для воды или кружку для напитков. Про менструальную чашу тоже часто спрашивают. К сожалению, подобные вещи обычно продаются в разных местах, и пока соберёшь свой набор подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс