Меню

Сладкая правда о горькой еде

Наталья Гусева 21 марта 2017
Наталья Гусева

В современном западном типе питания все подчинено нашим гастрономическим слабостям – мы любим сладкое, соленое, жирное, и большинство производителей переработанных продуктов культивируют именно эти вкусы. Кислое и острое интересуют нас уже куда меньше, а горькое и вовсе вызывает отторжение. Очень зря – горькие продукты не просто полезны, современным горожанам они просто необходимы.

Dandellion oduvanchik salad

Некоторые исследователи считают, что в процессе эволюции горький вкус начал ассоциироваться у людей с опасностью, потому что горечь часто была признаком ядовитых растений, не пригодных к употреблению в пищу. Со временем, однако, люди заметили полезность горьких продуктов и стали использовать их в кулинарии – так появились закуски и аперитивы, которые употребляют перед едой. Такими вступлениями к трапезе часто становились салаты и настойки из горьких трав — они стимулировали выработку желудочного сока и улучшали аппетит и пищеварение.

Современные жители мегаполиса вполне могут следовать этой традиции, включив в свой рацион рукколу, кресс-салат, цикорий, фенхель и даже грейпфрут.

Помимо улучшения аппетита, горькие продукты имеют свои биохимические функции, важные для организма – в частности, выработка ферментов поджелудочной железы и синтезирование гормонов, ответственных за повышение настроения. «Все дело в содержащихся в горьких растениях фитохимических компонентах – алкалоидах, иридоидах, гликозидах и многих других, — пишет сертифицированный нутрицевт Юлия Богданова. — Эти компоненты не имеют питательной ценности, зато способны воздействовать на наш кишечник, гормональную и нервную системы».

Читайте подробно о том, каким образом правильная работа ЖКТ влияет на наше настроение через выработку гормонов в кишечнике, в блоге Юлии Богдановой «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс