Меню

Сладкая правда о горькой еде

Наталья Гусева 21 марта 2017
Наталья Гусева

В современном западном типе питания все подчинено нашим гастрономическим слабостям – мы любим сладкое, соленое, жирное, и большинство производителей переработанных продуктов культивируют именно эти вкусы. Кислое и острое интересуют нас уже куда меньше, а горькое и вовсе вызывает отторжение. Очень зря – горькие продукты не просто полезны, современным горожанам они просто необходимы.

Dandellion oduvanchik salad

Некоторые исследователи считают, что в процессе эволюции горький вкус начал ассоциироваться у людей с опасностью, потому что горечь часто была признаком ядовитых растений, не пригодных к употреблению в пищу. Со временем, однако, люди заметили полезность горьких продуктов и стали использовать их в кулинарии – так появились закуски и аперитивы, которые употребляют перед едой. Такими вступлениями к трапезе часто становились салаты и настойки из горьких трав — они стимулировали выработку желудочного сока и улучшали аппетит и пищеварение.

Современные жители мегаполиса вполне могут следовать этой традиции, включив в свой рацион рукколу, кресс-салат, цикорий, фенхель и даже грейпфрут.

Помимо улучшения аппетита, горькие продукты имеют свои биохимические функции, важные для организма – в частности, выработка ферментов поджелудочной железы и синтезирование гормонов, ответственных за повышение настроения. «Все дело в содержащихся в горьких растениях фитохимических компонентах – алкалоидах, иридоидах, гликозидах и многих других, — пишет сертифицированный нутрицевт Юлия Богданова. — Эти компоненты не имеют питательной ценности, зато способны воздействовать на наш кишечник, гормональную и нервную системы».

Читайте подробно о том, каким образом правильная работа ЖКТ влияет на наше настроение через выработку гормонов в кишечнике, в блоге Юлии Богдановой «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Спасения нет? Бисфенол А (BPA) в упаковке
    Спасения нет? Бисфенол А (BPA) в упаковке

    Проект Engaged Research и Эксетерский университет Англии обнародовали неутешительные результаты исследования: у 86% подростков они обнаружили в организме следы бисфенола А (BPA) — химического соединения, которое разрушает эндокринную систему и которое используется для производства пластмасс. Рассказываю, что исследователи выяснили о вреде BPA и почему в эксперименте участвовали именно подростки. Учёные убеждены: именно молодые люди от подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс