Сельдерей: и вершки, и корешки

31 марта 2015

Помните сказку про хитрого крестьянина и необразованного медведя, про вершки и корешки? Так вот, если бы мужик выращивал сельдерей, могли возникнуть трудности: в сельдерее жалко отдавать медведю всё. Предлагаю окунуться в вопрос и узнать — а есть ли чего жалеть?

celery selderey

Сельдерей идет впрок целиком и полностью. До вмешательства доблестных селекционеров корнеплод находился в равновесии, и жизненные соки распределялись между корнем и стеблями равномерно. Сегодня в корневых и черешковых сортах сельдерея одна сторона «выпячена» за счет другой. Но на то они и селекционеры.

Основное применение корнеплод нашел, что не удивительно, на кухне. В исследовательском ажиотаже я попытался полностью заменить картофель корнем сельдерея, и что бы вы думали? Получилось! Шикарное пюре, всевозможные супы и даже жареный сельдерей. Блюда вышли на редкость интересными и, что не мало важно, низкокалорийными — картошка, конечно, не сало, но всё-таки тяжеловата, а если быть точней, то калорийней сельдерея больше, чем в два раза.

Стебли сельдерея известны более широко – в первую очередь как ингредиент овощного салата. Также как дома чувствует себя в супах, а сок из стеблей сельдерея вообще проходит чуть ли не как чудодейственное средство. У сельдерея есть ещё зелень — тоже не стоит выбрасывать: можно приправить салат и не только. Всё в дом, всё в дом.

Сельдерей — кладезь витаминов, минералов и аминокислот, и любители развернутых таблиц с циферками получат массу удовольствия при их изучении, но основные полезности предлагаю выделить. В 115 граммах корня располагается дневная норма витамина А взрослого человека, а это в первую очередь бета-каротин. Калий для укрепления сердечно-сосудистой системы. Сельдерей заметно улучшает метаболизм.

Как и со всем на свете, даже самым лучшим, не стоит перебарщивать — 200-300 грамм в день более чем достаточно.

Православным сельдерей может быть интересным с точки зрения разнообразия постной кухни. Бульон на корне, например, получается довольно наваристым. В ходе эксперимента, кстати, обнаружилась важная деталь: постная кухня отнюдь не способствует похудению. Несколько раз слышал соображения такого плана: дескать, попощусь, а заодно фигуру подправлю. Видимо, на орешках с сухофруктами. А сельдерей вот обладает «отрицательной» калорийностью, то есть организм тратит больше энергии, чем получает.

Добывают сельдерей ровно там же, где и другие овощи: в магазинах да на рынках. В сетевых магазинах подешевле (на момент написания статьи – 80-100 руб. за килограмм корневого, 40-60 руб. за пакетик черешкового), на рынке — как договоритесь. При выборе корня обратите внимание на цвет — нежно-бежево-зелёный будет в самый раз. Корнеплод должен быть без гнойничков и плесени, сухим и гладким (не сморщенным). Я при выборе еще нюхаю на всякий случай, а то вдруг запах не понравится. Жалко только, понять, использовалось ли при выращивании что-нибудь нехорошее, не получится, сколько ни нюхай.

Единственный способ быть абсолютно уверенным в продукте — вырастить самим, благо в средней полосе это вполне реально. Корнеплод имеет довольно длинный цикл созревания (около 200 дней), что предполагает возню с рассадой, но у нас половина посадок с этого начинаются, не привыкать.

Хранится корень сельдерея хорошо и при правильном подходе может спокойно дождаться следующего урожая, подкармливая семью витаминками.

Вы не засобирались ещё в ближайший магазин за сельдереем? Или прикидываете, какой кусочек приусадебного хозяйства выделить под посадку? В любом случае, помните, что если вы повезете урожай сельдерея и встретите мишку — попробуйте откупиться добрым словом или оглоблей, потому как сельдерея вам будет жалко.

Автор: Дмитрий Попов

Оставить комментарий