Меню

Сандаловое эфирное масло: только факты

20 января 2016
Мария Фетисова

Сандаловое масло – релаксант и афродизиак в одном флаконе, обладает множеством целебных свойств. Его используют не только в качестве косметического или лекарственного средства, издавна сандаловое масло применялось для внутренних практик и религиозных церемоний. Увы, купить настоящее сандаловое масло не так-то просто. Но наш обзор поможет вам разобраться, что к чему!

essential oil_2

1. Эфирное масло сандала, о котором пишут все руководства по ароматерапии, добывают из вечнозеленого сандалового (санталового) дерева, произрастающего в восточной Индии. Масло получают из древесины и корней методом паровой дистилляции.

2. Латинское название настоящего сандалового масла — Santalum album (белый сандал) = восточно-индийский сандал.

3. Эфирное масла сандала оказывает воздействие как на нервную, так и на иммунную систему. Оно регулирует настроение, устраняет бессонницу, помогает справиться с депрессией. Сандаловое масло с древности применяли для медитаций и духовных практик, кроме того, оно нормализует гормональный фон, и обладает свойствами афродизиака.

r832623_7683198

Индийский сандал, фотография с сайта www.abc.net.au

В качестве лекарственного средства, эфирное сандаловое масло используется из-за его антибактериальных качеств. Оно устраняет воспалительные и застойные процессы органов дыхания, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение (используется при варикозном расширении вен), помогает справиться с циститами, уретритами, облегчает протекание месячных, понижает артериальное давление.

В косметологии сандаловое масло используется для борьбы с морщинами, сухостью и нечистой кожей. Кроме того, масло из австралийского сандала (см. ниже) показало себя как эффективное средство для уменьшения последствий солнечного облучения.

4. В Индии сандаловым маслом умащивают мурти (статуи божеств), из древесины делаются предметы культа (четки, мала, статуи), мебель.

5. Эфирное масло получают из деревьев, которым не менее тридцати лет. Из-за бесконтрольной вырубки сандаловых деревьев в Индии, настоящее эфирное масло из восточно-индийского сандала стоит очень дорого и купить его непросто, потому что его экспорт из Индии запрещен.

6. В продаже настоящий сандал могут подменять «сандалом амирис» (Amyris balsamifera), который по-другому называется западно-индийский сандал. На самом деле, амирис, вообще не имеет отношения к сандалу, т. к. по ботанической классификации относится к семейству рутовые (!), в то время как сандаловое дерево к семейству санталовые.

Амирис, фотография с сайта aromatherapy-tips-and-tricks.com

Амирис, фотография с сайта aromatherapy-tips-and-tricks.com

Эфирное масло амириса пахнет похоже на сандаловое, но не имеет тех лекарственных качеств, которыми обладает настоящее эфирное масло сандала. Это недорогое масло (стоит в 10–20 раз дешевле сандалового) обладает антисептическими и седативными свойствами, но пока что мало изучено. Амирис используются в качестве ароматизатора в косметике (для придания продукции древесного аромата), иногда добавляется в ликеры.

7. Дорогое и дефицитное масло из восточно-индийского сандала могут фальсифицировать при помощи кедрового и гваякового масел или их душистых фракций, а также синтетическими продуктами с сандаловым запахом.

8. Так как Индия больше не может обеспечивать сандаловым маслом всех желающих, освободившуюся нишу заняли Австралия, где добывают эфирное масло из древесины Santalum spicatum — австралийского сандала, и Полинезия — с маслом из древесины Santalum austrocaledonicum — полинезийского или тихоокеанского сандала.

Сандаловое дерево из Вануату, Меланезия. Фотография с сайта sandalwoodoilspecialist.com

Сандаловое дерево из Вануату, Меланезия. Фотография с сайта sandalwoodoilspecialist.com

Поэтому если вы захотите приобрести эфирное масло сандала, то, скорее всего, это будет австралийский или полинезийский сандал. Это не обман потребителей (если только продавец не пытается выдать их за восточно-индийский сандал), т. к. эти масла довольно похожи по содержанию основных компонентов на масло восточно-индийского сандала.

9. Печальный опыт Индии по разбазариванию ценнейшего сандалового дерева не прошел даром. И, хотя Австралия может похвастаться самой большой площадью сандаловых лесов в мире, в этой стране разработана государственная программа (!) по защите и развитию сандаловых ресурсов.

Сандаловые платанции в Австралии, фотографии с сайта http://sandalwoodoilspecialist.com

Сандаловые плантации в Австралии, фотографии с сайта sandalwoodoilspecialist.com

На каждое срубленное сандаловое дерево нужно посадить два — три новых, причем делается это силами местных жителей, которые за участие в госпрограмме получают долю прибыли от продажи древесины и эфирного масла. Похожие мероприятия по сохранению лесов проходят и в Полинезии.

Источники:

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    Сандаловое масло – релаксант и афродизиак в одном флаконе, обладает множеством целебных свойств. Его используют не только в качестве косметического или лекарственного средства, издавна сандаловое масло применялось для внутренних практик и религиозных церемоний. Увы, купить настоящее сандаловое масло не так-то просто. Но наш обзор поможет вам разобраться, что к чему! 1. Эфирное масло сандала, о подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    Сандаловое масло – релаксант и афродизиак в одном флаконе, обладает множеством целебных свойств. Его используют не только в качестве косметического или лекарственного средства, издавна сандаловое масло применялось для внутренних практик и религиозных церемоний. Увы, купить настоящее сандаловое масло не так-то просто. Но наш обзор поможет вам разобраться, что к чему! 1. Эфирное масло сандала, о подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс