Печем хлеб дома. Практикум

26 ноября 2013

Неделю назад мы писали о том, как выбрать здоровый хлеб, а сегодня наша американская коллега Тоня Уткина делится опытом по выпеканию хлеба у себя дома. Без хлебопечки и других серьезных приспособлений.

bread bublik lr

Однажды мой муж Андрей наткнулся на статью в The New York Times о том, как можно выпечь простой белый хлеб в обычной духовке, не используя хлебопечку. Оказалось, что сделать это совсем не сложно. Главное – запастись временем и терпением.

Хлеб получается отменным! Всегда вкусный. Всегда свежий. Хотите попробовать?

______________________

ХЛЕБ ДОМА. ПРАКТИКУМ

В выпекании хлеба главное – это точность. Поэтому первое, что надо сделать – купить хорошие электронные весы!

Вам понадобятся:

  • неотбеленная мука 500 гр.
  • вода 375 гр. или 75% веса муки
  • соль 1,5 чайной ложки
  • дрожжи сухие 1/4 чайной ложки
  • чугунная кастрюля типа “утятницы”

Выбор муки не представляет особой сложности. Для хлеба подойдет любая неотбеленная пшеничная мука. Очень важно, чтобы мука была именно неотбеленной, так как она прекрасно подходит для дрожжей.

 

Дрожжи или закваска?

Можно обойтись и без дрожжей, но тогда вам потребуетс закваска. Если смешать муку, воду и оставить эту массу на день в теплом месте, то в этой среде естественным образом заведутся природные дрожжи. Это и будет вашей собственной закваской.

Именно закваска влияет на вкус хлеба и делает хлеб душистым. Когда вы замешиваете муку и воду, то создаете идеальную среду для полезных бактерий и они начинают размножаться в этой среде.

Вокруг нас живут микроорганизмы характерные именно для данной среды обитания. В Москве эта среда обитания одна, во Франции совсем другая. Именно поэтому, если выпекать хлеб в Москве, то его вкус будет совсем другим, чем вкус хлеба, выпеченного в Париже, например. Среда создает дрожжи, а дрожжи в свою очередь придают хлебу его неповторимый вкус!

Если вы планируете печь хлеб на регулярной основе, то имеет смысл вырастить свою закваску, т.е. свои дрожжи. Именно так пекли хлеб в деревнях испокон веков. Еще в сказках и рассказах хозяйки ходили друг другу за закваской, как теперь иногда соседи ходят друг другу одолжить соль или лук.

 

Как вырастить закваску

В отдельную емкость с крышкой положите 100 гр. неотбеленной муки и 100 гр. воды. Прикройте емкость крышкой и поставьте в темное место на два дня. Ваша масса должна весить 200 гр. Через два дня слейте 100 гр. массы и добавьте 50 гр. воды и 50 гр. муки. Таким образом вы “кормите” закваску. Этот процесс повторяйте каждый день в течение примерно 2-х недель. За это время у вас разовьются дрожжевые культуры и получится настоящая закваска.

После 2-х недель закваску можно убрать в холодильник и подкармливать примерно раз в неделю. В холодильнике закваска может жить очень долго. Главное – не забывать “подкармливать” ее. Если вы будете выпекать хлеб раз или два раза в неделю, то процесс “подкормки” решается сам собой. Вы будете забирать часть закваски на хлеб и добавлять муку и воду, таким образом подкармливая закваску.

Хорошая закваска имеет приятный свежий запах. Если вы сняли крышку и почувствовали странный запах, то, скорее всего, что-то случилось и ваша закваска испортилась. Такую закваску надо выбросить и вместо нее придется вырастить новую.

 

Андрей Уткин и его хлеб

Андрей Уткин и его хлеб

Продолжаем печь хлеб

Если у вас пока нет своей закваски и вы хотели бы сэкономить немного времени, то можно обойтись сухими дрожжами.

В отдельной кастрюле смешайте муку, воду, соль и дрожжи так, чтобы мука стала влажной. Данную массу не следует сильно перемешивать. Ее надо оставить на 15-18 часов в теплом месте. Время зависит от температуры помещения. За это время дрожжевая культура разрастется до нужных размеров. Через 15-18 часов на поверхности муки вы увидите много больших пузырей. Наш хлеб готов к выпеканию!

Поставьте чугунную кастрюлю в духовку и разогрейте вашу духовку до 260 С.  Кастрюля должна нагреться. Очень важно, чтобы на чугунной кастрюле не было пластмассовых ручек, иначе они расплавятся. Чугунная кастрюля будет очень горячей – надо очень аккуратно вынимать ее из духовки!

Чуть-чуть присыпьте ваш хлеб мукой и выложите его из кастрюли на стол. Сформируйте из массы круглую булку. Пусть булка полежит около часа, чтобы еще немного дойти. Аккуратно переложите вашу булку в горячую чугунную кастрюлю. Накройте ее крышкой и выпекайте в течение 30 минут. После этого снимите крышку, убавьте температуру духовки до 215 С и выпекайте еще 15 минут, чтобы корка хлеба подрумянилась.

После выпекания обязательно дайти хлебу остыть! Приятного аппетита!

 _________________________

Текст и фото: Тоня Уткина: TonyaUtkina@hotmail.com

 

2 Комментария
  • 20.10.2014
    Таша *

    Здравствуйте! а какой рецепт приготовления домашнего хлеба будет не на дрожжах, а на закваске по вашему рецепту?

Оставить комментарий