Меню

Неделя сбитней: Сбитень Московский

10 января 2015
Мария Фетисова

Существует несколько вариантов приготовления сбитня «Московский». Например, в одном из них в горячий медовый отвар добавляется брусничный или клюквенный сок. Мы же предлагаем вам Московский сбитень по рецепту Вильяма Васильевича Похлёбкина, в котором, помимо пряностей и мёда, используется белая патока.

sbiten_5
Рецепт:

  • 5—6 л воды (кипятка)
  • 1 кг белой патоки
  • 200 г меда
  • 2 г корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 10 горошин черного перца
  • 5 ст. ложек сухой мяты
  • 6—8 капсул кардамона
  • 3 звездочки бадьяна

В начинающей кипеть воде растворяют патоку и мёд. Вода должна кипеть тихо еще 15 минут, после чего насыпают при перемешивании пряности и травы  и греют еще 10 минут. Такое длительное нагревание и придает напитку особенный вкус, которым и славился сбитень. Оставляют немного настоятся и остыть. Пить горячим, как чай.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс