Меню

Неделя сбитней: Сбитень Московский

10 января 2015
Мария Фетисова

Существует несколько вариантов приготовления сбитня «Московский». Например, в одном из них в горячий медовый отвар добавляется брусничный или клюквенный сок. Мы же предлагаем вам Московский сбитень по рецепту Вильяма Васильевича Похлёбкина, в котором, помимо пряностей и мёда, используется белая патока.

sbiten_5
Рецепт:

  • 5—6 л воды (кипятка)
  • 1 кг белой патоки
  • 200 г меда
  • 2 г корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 10 горошин черного перца
  • 5 ст. ложек сухой мяты
  • 6—8 капсул кардамона
  • 3 звездочки бадьяна

В начинающей кипеть воде растворяют патоку и мёд. Вода должна кипеть тихо еще 15 минут, после чего насыпают при перемешивании пряности и травы  и греют еще 10 минут. Такое длительное нагревание и придает напитку особенный вкус, которым и славился сбитень. Оставляют немного настоятся и остыть. Пить горячим, как чай.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Волшебное средство для вашей нервной системы
    Волшебное средство для вашей нервной системы

    Львиная доля моих статей о том, что «спокойствие и только спокойствие» играет важнейшую роль в балансе всех наших систем и как его достигать! И сегодня представляю вам еще одного мощного игрока, который всегда играет на вашей стороне, – L-теанин! Задумывались ли вы когда-нибудь, что же такое волшебное содержится в зеленом чае и наделяет его мощным успокаивающим подробнее

    подробнее
  • О май GOTS! Всё о стандарте органик-текстиля
    О май GOTS! Всё о стандарте органик-текстиля

    Представьте, как было бы удобно, если бы в мире была одна единственная экомаркировка, скажем, органических продуктов, ну или косметики. Не так, что в США — USDA, а в Европе — «Евролист», а чтобы одна на всех. Тогда не пришлось бы хранить в памяти кучу значков, разбираться в их смысле — запомнили один знак и выбираем подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс