Мясоедам на заметку: 5 полезных веганских привычек

Мясоеды и вегетарианцы и примкнувшие к ним веганы и сыроеды могут спорить до зубов, смеяться и даже презирать друг друга. Но разумный человек всегда ищет и находит для себя полезное. Во всем. Даже в неудачах. Так почему бы не подчерпнуть несколько простых вегетарианских привычек, которые могут быть очень полезны и мясоедам?

 

Привычка №1: Больше растительного протеина

bobovye

Завязывать с мясом совсем необязательно, однако время от времени можно налегать на растительный протеин. Это поможет немного разгрузить пищеварительную систему и обогатит вас необходимой растительной клетчаткой. Растительный белок – это, в первую очередь, конечно, бобовые культуры: разные виды фасоли, чечевица и пр. Сразу в голову приходит лобио или чечевичный суп. Но подумайте еще о нуте в виде хумуса или вкуснейшего фалафеля – чем не прекрасный легкий ужин, богатый белком, витаминами и антиоксидантами? Овощи, богатые протеинами, разнообразят рацион и оздоравливают его. Просто включите их в свое поле зрения.

 

Привычка №2: Готовьте еду с самого начала

cooking kitchen

Вегетарианцам, а особенно веганам, живется сложнее – полуфабрикаты найти нелегко, поэтому они просто покупают сырые продукты и готовят их с самого начала. Согласитесь, это самый надежный способ контролировать то, из чего сделана ваша еда. Таким образом вы не только избежите несвежих продуктов, ненужных жиров и всевозможных “улучшителей”, но и оздоровите свой рацион. Вы же не будете подкладывать в свою лапшу по-восточному глутамат натрия или какой-нибудь свиной хрящик не первой свежести. Да, вегетарианцы вынуждены проводить на кухне гораздо больше времени, чем мясоеды, но взглянув на веселого Джейми Оливера, понимаешь, что это не так уж и плохо, правда?

 

Привычка № 3: Авокадо вместо майонеза

avocado

Уж не знаем, насколько эта привычка может прижиться в России, где спелого авокадо не сыскать, в то время как майонезом можно залить все живое. Использовать майонез из авокадо в качестве заправки для салатов, замазки на бутерброд не только исключительно полезно, но еще и невероятно вкусно. Огромный минус в калориях – огромный плюс во вкусе. Веганы креативно подходят к традиционным соусам – и этому мастерству поучиться тоже не помешает.

 

Привычка № 4: Добавлять овощи в бутерброды и пироги

veggie burger

Конечно, веганы не будут есть на завтрак бутерброд с колбасой и сыром. А между тем веганские бутерброды существуют. И если держать это в голове, то листик салата, ломтик огурца или долька помидора могут очень полезно обогатить ваш дежурный бутерброд клетчаткой и витаминами. И, конечно, придать ему новый вкус. А если вы любите печь пироги, то почему бы не использовать в них больше шпината, лука, кабачков или других некислых овощей? Они дадут вам ту пользу, которую вы точно не получите из обычного нецельнозернового хлеба (или теста) и животных продуктов!

 

Привычка № 5: Больше специй

shutterstock_114503455

Веганам тоже бывает скучно есть капусту и морковку день за днем, поэтому они изощряются в приправах. Всевозможные травы и специи – отличный (и абсолютно некалорийный!) способ придать вашему блюду новый, неизбитый вкус. Обычная куриная ножка в разных специях может приобрести изысканный вкус. Куркума и имбирь или розмарин и тимьян – выбор за вами. Но ведь выбирая специи, вы получаете не только новый вкус, но и дополнительную пользу в виде укрепления иммунитета и других бонусов, которыми обладают специи и травы.

Оставить комментарий