Меню

Как отличить эфирное масло от эфирного масла? Лаванда, горная лаванда

10 июня 2015
Мария Фетисова

Обычно в статьях посвященным эфирным маслам пишут о том, как в домашних условиях отличить качественное масло от подделки. А что если вы купили качественное масло, а оно, почему то работает не так, как описывают руководства по ароматерапии? Дело в том, что в зависимости от почвы, климата и времени сбора, из растений, одинаковых с точки зрения ботаники, можно извлечь эфирное масло, с разными свойствами. Поэтому необходимо знать не только вид, но и подвид растения, которое послужило сырьем для эфирного масла. На самом деле, всё не так страшно как кажется, а наоборот, увлекательно!

different essential oilsУ лаванды масса полезных свойств, это одно из немногих масел, которое можно наносить на кожу неразбавленным. В интернет-магазинах можно встретить как минимум три эфирных масла, начинающихся с латинского Lavandula, которые, имеют как общие, так и яркие индивидуальные свойства.

Лаванда лекарственная (узколистая) = Lavandula angustifolia = Lavandula officinalis = Lavandula vera= настоящая лаванда

Фото с сайта www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/

Фото с сайта www.kraeuter-und-duftpflanzen.de

Это настоящее лавандовое масло о котором пишут в большинстве книг по ароматерапии и обладающее всеми, присущими этому маслу положительными свойствами:

  • Успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, поэтому полезно при гипертонии.
  • Снимает мышечную боль, спазмы и судороги, полезно при артритах и ревматизме.
  • Регулирует пищеварение, нормализует менструальный цикл.
  • Успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
  • Регулирует производство кожного жира, устраняет следы от постакне у жирной и проблемной кожи.
  • Устраняет раздражение, зуд и шелушение у сухой и чувствительной кожи, применяется для борьбы с куперозом.
  • Успокаивает кожу при легких ожогах и обгорании на солнце, снимает зуд после укусов насекомых.

Лаванду лекарственную выращивают как в Европе, так и в России (крымская лаванда) и странах Африки. Лучшим по аромату считается французское лавандовое масло.

Лаванда широколистная (колосковая) = Lavandula latifolia = Lavandula spica = спиковая лаванда

Лаванду широколистую часто называют французской, потому что в диком виде, она широко распространена на юге Франции. Возможно, из-за того, что её аромат считается менее тонким, чем у лаванды лекарственной, её мало культивируют, хотя она широко применяется в ароматерапии.

Фото Isabelle Giroux

Фото Isabelle Giroux

Даниэль Фести, дипломированный фармацевт много лет работающий с эфирными маслами, считает, что «с точки зрения здоровья это наиболее полезный вид лаванды».

Она великолепно заживляет ожоги, эффективно борется с микробами (золотистый стафилококк, колибациллы), вирусами, эффективна в лечении любых ЛОР-заболеваний. В косметологии лаванда широколистая используется для лечения акне, псориаза, герпеса, шелушения кожи, микоза.

Для восстановления эмоциональной сферы, спиковая лаванда применяется при нервном переутомлении, депрессивных и угнетенных состояниях.

Лавандин = Lavandula x intermedia = Lavandula hybrida = Лаванда гибридная

Лавандин – это гибрид, полученный путем скрещивания лаванды лекарственной и широколистой. Основная цель была получить растение с таким же приятным запахом, как у настоящей лаванды, но с крупными цветками как у спиковой лаванды. В результате появилась лаванда гибридная. Её эфирное масло по запаху напоминает лавандовое, но с более резким, несколько камфорным запахом.

Фото с сайта www.tophdgallery.com

Фото с сайта www.tophdgallery.com

Лавандин растет ниже, чем его прародительницы (400–600 метров над уровнем моря), его проще культивировать, а выход эфирного масла больше, поэтому и стоит эфирное масло дешевле, чем лавандовое. Иногда недобросовестные продавцы фальсифицируют лавандином настоящее лавандовое масло.

В целом эфирное масло лавандина по воздействию похоже на лаванду. Оно успокаивает нервы (правда, не так ярко-выраженно как лаванда, за исключением сорта Super), обладает бактерицидным эффектом, устраняет кожное раздражение, прыщи, шелушение, показано при выпадении волос. В качестве лечебного средства, лавандин рекомендуется использовать против простуды, при нервном сердцебиении и головокружении, против спазмов и коликов.

Единственный нюанс, о котором нужно знать, покупая эфирное масло лавандина, это то, что он, благодаря высокому содержанию камфары, не годится для лечения ожогов! А вот эфирное масло лаванды рекомендуется наносить непосредственно на повреждённую кожу.

Lavandin grosso

Лавандин Grosso. Фото с сайта guerilla-distiller.blogspot.com

Существует множество видов лавандина, но наиболее распространены четыре — Abrial, Super, Reydovan и Grosso, каждый из которых имеет свои преимущества:

  • Самый приятный аромат: Lavandin Abrial (Lavandula x intermedia CT abrialis). Именно этот вид чаще всего используется в парфюмерии в качестве замены лаванды. Благодаря более мягкому эффекту, чем у лаванды лекарственной, этот сорт лучше подходит для детей.
  • Хороший спазмолитик: Lavandin Super (Lavandula hybrida var. super). Это масло наиболее близко по составу к эфирному маслу лаванды и обладает сильным расслабляющим эффектом. Рекомендуется тем, кто страдает от мигреней, головных болей и скованности в мышцах.
  • Бактерицидный эффект: Lavandin Reydovan (Lavandula hybrida var Reydovan).
  • Против кожных инфекций: Lavandin Grosso (Lavandula hybrida var. Grosso).

И чтобы вы умели визуально отличать цветущую лаванду от лавандина, вот вам в заключении красивая картиночка. Слева направо: лаванда широколистная (спиковая), лаванда лекарственная, лавандин.

3-lavandes-2

Фото с сайта www.terapiacomaromas.com.br

 

Источники:
Форум Аромарти

The Aromatherapy workbook, Shirley Price
«Эфирные масла. Химия, технология, применение», Т. Пучкова, Л. Гуринович

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс