Меню

Головная боль — сигнал SOS от кишечника

Наталья Гусева 04 апреля 2017
Наталья Гусева

Головная боль – привычная и не слишком пугающая вещь, однако выяснить ее причину сложно, ведь их десятки. На одну, однако, стоит обратить внимание в любом случае – это кишечные нарушения. Разобравшись в этой теме, становится очевидно, почему всякие «нурофены» и «миги» не меняют положения, и что на самом деле нужно делать, чтобы помочь, так сказать, и голове, и пятой точке.

Photo: Flickr//diegofornero (destino2003)

Photo: Flickr//diegofornero (destino2003)

«Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также нутрициологов жалобы пациента на головную боль — с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике», — пишет нутрицевт Юлия Богданова в своем блоге «Шпинат и гречка». Дело тут, конечно, не в том, что вы за раз съели плитку шоколада, загрязнились, так сказать, и у вас заболела голова. Кишечник — первая линия обороны, не пропускающая любые токсины, попадающие в наш организм, в кровь. К токсинам будет относится в том числе и недопереваренная пища, инициирующая процессы гниения, и ваши личные аллергены.

Будучи сложной и совершенной системой, своего рода внутренней кожей, кишечник умеет распознавать попадающие в него вещества, фильтровать их, а при наличии нежелательных субстратов посылать по всему организму «сигналы бедствия» — специальные вещества-мессенджеры. Эти-то вещества зачастую и приводят к головной боли. Теперь ясно, почему простые болеутоляющие не помогают, а лишь усугубляют ситуацию — ведь мы заглушаем сигнал тревоги, исходящий от собственного организма! Но это лишь верхушка айсберга.

При современном западном типе питания — обилии белков, сахара, рафинированных и закисляющих продуктов и часто при избытке пищи вообще – кишечник трудится без выходных. Справляться ему помогает… собственная нервная система, «коллега» головного мозга, которая работает независимо от него!

Узнайте больше о том, как нервная система кишечника взаимодействует с мозгом, как кишечные нарушения вызывают плохое настроение и депрессию, что приводит к  основным кишечным проблемам и как позаботиться о собственном ЖКТ — в блоге Юлии Богдановой «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс