Меню

«Дырявый» кишечник? Будем латать!

Ксения Вавилова 14 сентября 2017
Ксения Вавилова

Вы слышали о синдроме «дырявого» кишечника? Уж не очередной ли это миф про дырки в кишечнике, которые могут спровоцировать развитие хронических проблем со здоровьем? Чтобы не ломать голову, мы решили выяснить подробности у нутриоциолога Юлии Богдановой.  Оказалось, что эти дырки очень опасны: через них в наш организм может проникнуть все, что угодно. Итак, разбираемся – вдумчиво и подробно, надежно ли вы защищены  изнутри и нет ли у вас дырочек в кишечнике.

intestines

Юлия Богданова

Кишечник на страже здоровья

Несмотря на то, что наш желудочно-кишечный тракт находится внутри нас, внутренняя поверхность этой полой трубки является барьером между внешним миром и нашим организмом. Можем назвать его внутренней кожей.

Вдумайтесь только, какой объем веществ извне проходит через нашу внутреннюю кожу! Еда, жидкость, медикаменты, а с ними многочисленные вещества, которые нужно распознать, переработать, усвоить или вывести.

Нужно также “впустить” внутрь вещества, участвующие в метаболизме и оставить снаружи все, что организмом воспринимается как токсическое: патогенные бактерии, вирусы, добавки, пестициды, не полностью переваренные частицы пищи.

Для выполнения защитной функции и охраны святая-связных организма — кровеносной и лимфатической системы, у желудочно-кишечного тракта есть такие механизмы как высокая кислотность в желудке, убивающая патогены, пищеварительные ферменты, перистальтика (мышечные сокращения), которые не дают патогенам закрепиться на стенках кишечника.

Тонкая грань здоровья

нутрицевт Юля Богданова

нутрицевт Юля Богданова

Один из механизмов — слизистая кишечника, обладающая особым устройством. Слизистая, которая отделяет внутренний мир от внешнего в виде полости кишечника шириной всего в одной клетку!

Вот эта тончайшая клеточная паутинка, состоящая из клеток под названием “энтероциты” является неким фильтром с особым устройством, который впускает из кишечника вещества, которые используются для обмена веществ и блокирует токсические вещества от проникновения.

Механизмы, которые помогают энтероцитам осуществлять защитную функцию:

  • особое клеточное устройство: разные типы мембран во внешней и внутренней полости, которые позволяют только ограниченному количеству веществ проходить через клеточную мембрану;
  • очень плотный межклеточный контакт между энтероцитами, который делает невозможным проникновение неразрешенных веществ;
  • У энтероцитов также есть мощная армия поддержки в виде иммунных клеток, 80% которых находится сразу за защитной клеточной паутинкой. Они атакуют и обезвреживают патогены при нарушении первого барьера.

Когда в защите брешь

Если защитный барьер нарушен (это происходит либо при массовой смерти энтероцитов, из которых он состоит, либо при нарушении плотных межклеточных контактов), это открывает путь многочисленным субстанциям. Через зазоры между клетками могут попадать бактерии, вирусы, питательные вещества, которые не были до конца переварены.

Многие из этих веществ по сути не являются патогенными или токсичными. Они просто не нужны организму для обмена веществ. Получается, что вместо аминокислот через межклеточные зазоры проходят молекулы белка, вместо моносахаридов — полисахариды.

Иммунитет на подстраховке

Происходит активация иммунной системы, которая “страхует” клетки эпителия в случае проникновения через них неразрешенных веществ.

В зависимости от объема и типа нарушителей иммунные клетки могут использовать целый арсенал в борьбе против нарушителей — это может быть местное или системное воспаление, выработка антител для уничтожения чужеродных белков и т.д.

На помощь иммунным клеткам также приходит энтеральная нервная система, которая находится неподалеку. Она в частности информирует о нарушении барьера и серьезности происходящего центральную нервную систему через блуждающий нерв, который их соединяет.

Итог: нарушение защитного барьера кишечника открывает доступ неразрешенным веществам в организм, а также провоцирует защитную реакцию в виде активации иммунитета и оповещения центральной нервной системы о происходящем.

Источники проблемы

Нарушение защитного слоя эпителия может быть результатом неподходящего или нездорового питания, стиля жизни, приема медикаментов.

  • Массовая гибель клеток эпителия

Смерть энтероцитов может быть вызвана контактом с токсичными веществами. Это не только пестициды, синтетические добавки, но и некоторые категории фитохимических веществ, содержащихся в растениях – такие как, лектины, сапонины, проламины. А содержатся они в большом количестве в крупах, бобовых, овощах семейства пасленовых.

У здорового человека зазоры, образующиеся после смерти энтероцитов, закрываются за счет появления новых клеток. У человека с ослабленным кишечником, дисбактериозом, генетическими особенностями, инфекциями может происходить их массовая гибель, когда эпителий не успевает восстанавливаться и зазоры между клетками сохраняются на длительное время.

  •  Нарушение плотных межклеточных контактов

 Один из известных “нарушителей” этих контактов — глютен или, правильнее, глиадин (фракция белка в пшенице и некоторых других зерновых). У людей, больных целиакией, глиадин вызывает синтез белка под названием зонулин, который регулирует плотность клеточных зазоров, делая их шире. Его постоянный синтез приводит к раскрытию межклеточных “замков” и очень серьезным нарушениям целостности защитного слоя эпителия.

Другими причинами нарушения плотных межклеточных контактов является стресс и медикаменты, которые используют кортикостероидные гормоны (гормоны стресса) так как они подавляют деятельность иммунной системы и синтез иммуноглобулинов, защищающих эпителий. При этом стресс может быть вызван как внешними факторами, так и внутренними — инфекциями, воспалительными процессами и т.д.

Симптомы

Состояние иммунной активации и сигналы SOS из кишечника в ЦНС могут транслироваться через самые различные симптомы и проблемы.

Аутоиммунные сбои и их причины

Аутоиммунные сбои и их причины

ЖКТ:

Боль в животе

Газообразование

Несварение

Изжога

Нерегулярный стул, запоры или диареи

Психика/неврология

Головные боли

Депрессии

Бессонница

Тревожность

Затуманенность сознания

Воспалительные процессы:

Локализированные боли

Пищевые аллергии и индивидуальные реакции

Хроническая усталость

Заболевания кожи

Повышенная проницаемость кишечника и аутоиммунные заболевания

Эксперты говорят, о том, что повышенная проницаемость кишечника является одним из трех условий, провоцирующих развитие аутоимунных заболевания помимо импульса из окружающей среды и генетической предрасположенности.

Все аутоиммунные заболевания, независимо от пораженного органа, имеют в своей основе общий компонент — нарушение защитного барьера, который охраняет организм от нарушителей, будь то патогены или просто не до конца переваренные частицы пищи. Это  диабет обоих типов, астма, псориаз, ревматоидный артрит и так далее.

С другой стороны, если проблемы с питанием, хронический стресс или дефицит сна приводят к повышенной проницаемости, это делает человека более чувствительным к негативным импульсам окружающей среды и стимулирует экспрессию генов, отвечающих за предрасположенность к хроническим заболеваниям.

Для предотвращения заболеваний или выздоровления организма необходимо восстановить целостность защитного слоя эпителия!

Очень важная часть  терапии и восстановления — убрать раздражающие факторы, которые поддерживают и усугубляют нарушение целостности эпителия:

  • еду, содержащую добавки, следы удобрений, пестицидов,
  • промышленно переработанные продукты
  • выделенный сахар
  • промышленно произведенные масла
  • распространенные аллергены и продукты, известные своим раздражающим действием: в зависимости от состояния здоровья и стадии их список может быть весьма длинным и включать в себя все зерно, бобовые, молочные продукты, яйца, орехи, сою, кукурузу

Нужно также сделать частью своей диеты продукты, восстанавливающие целостность защитного слоя эпителия:

kostny bullion 2

  • источники жирных кислот Омега 3, регулирующие воспалительные процессы — дикая жирная рыба, икра, мясо от животных на травяном вскорме
  • разнообразные овощи и зелень как источник клетчатки, необходимой для здоровья дружественных бактерий и кишечника
  • квашеные и ферментированные продукты как источник дружественных бактерий
  • костный бульон как хороший источник аминокислот, из которых строится эпителий
  • кокосовое масло как источник антибактериальных веществ, способствующий нормализации микрофлоры в тонком кишечнике

В своем расширенном формате это подразумевает использование протокола аутоиммунной диеты. Вот самые известные авторы таких протоколов Сара Балантайн,  Том О’Брайен, Терри Валз .

Очень важно! У всех людей одна и та же физиологическая реакция на все типы угроз для здоровья. Хроническое состояние стресса, дефицит сна и движения вызывает те же эффекты на клеточном уровне, что и нездоровая или неподходящая вам еда и делает невозможным восстановление защитного барьера кишечника.

Даже больше, одно питание не позволит вам восстановить здоровье, если вы мало и плохо спите, не двигаетесь и находитесь в постоянном стрессе. Поэтому оптимизация стиля жизни является неотъемлемой частью восстановления целостности эпителия кишечника!

Будьте здоровы!

Автор: Юлия Богданова

Также по теме:

Лечебный палеоэффект: аутоиммунные заболевания и их причины 

Костный бульон — старое новое наше всё

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс