Меню

Татьяна Каргина: «Я живу по принципу «волка ноги кормят»»

НатальяДудорова 23 апреля 2015
НатальяДудорова

LookBio открывает короткий цикл бесед с самыми яркими российскими экологистами на одну животрепещущую тему — финансы. Как и сколько зарабатывают экоактивисты? Довольны ли они своим материальным положением или жалеют о выборе неприбыльной профессии? А может быть, все не так, и экологический сектор растет вместе с зарплатами его работников? Об этом и многом другом наши герои рассказывают от первого лица, и сегодня в фокусе — один из лидеров всероссийского зеленого движения ЭКА и идейная вдохновительница многих российских экоактивистов Татьяна Каргина.

Tatyana Kargina 3

О том, как все началось

Еще в институте в Иркутске я начала работать в фонде «Возрождение земли сибирской»; хотя я по образованию лингвист, я попала в программу по устойчивому развитию территорий. Я работала под началом профессиональных экологов, и именно там впервые с областью экологии соприкоснулась и ею заинтересовалась.

Потом появился волонтерский проект EcoWiki, и я стала совмещать работу в образовательном секторе и эковолонтерство. Это было довольно сложно, причем не потому, что приходилось много работать, а потому что экотеме хотелось уделять больше времени, которого не хватало. К 2011 году меня пригласили в движение ЭКА, а примерно три года назад я полностью посвятила себя экологической теме.

О финансировании российских НКО

Что касается финансов, то для общественной организации в России финансовая устойчивость – отдельный большой вызов. Государство выделяет очень маленькие гранты — несмотря на их декларирование, на деле это очень маленькие суммы. С зарубежным же финансированием стало еще труднее с этой своего рода охотой на ведьм, которая началась после принятия закона об иностранных агентах пару лет назад.

О поиске источников дохода для ЭКА

Мы стали искать дополнительные источники дохода, чтобы постоянная команда, которая работает в организации, могла полностью посвятить себя экологической деятельности, а не совмещать ее с чем-то еще. И мы создали «Зеленое агентство Велес», которое мы позиционируем как социальное предпринимательство.

Tatyana Kargina 1

О Зеленом агентсве «Велес»

«Велес», помимо прочего, делает различные экоориентированные мероприятия, корпоративы для крупных коммерческих компаний. Для Тойоты делали зеленый корпоратив, с МТС организовывали всероссийский экологический урок, была интеллектуальная игра для старшеклассников «Зеленая экономика», еще много всего было для разных компаний. Мы все это разрабатываем с нуля и, естественно, не бесплатно.

В Велесе и ЭКА работают, по сути, одни и те же люди, одна команда. «Велес» не берет никаких проектов, не связанных с экологией, при этом отдает 10% своей прибыли на разные проекты ЭКА. Получается, что люди зарабатывают деньги, полностью занимаясь только экологическими проектами, не совмещая и не отвлекаясь на что-то другое.

О том, откуда берутся зарплаты

Наши гонорары и зарплаты мы последнее время получаем практически полностью от «Велеса». Мы стараемся так распределить прибыль, чтобы все постоянные сотрудники ЭКА стабильно получали зарплату. Но кадров все равно не хватает, поэтому в «Велесе» почти все сотрудники, помимо работы в агентстве, участвуют еще и в волонтерских проектах «ЭКА» — разумеется, добровольно — таким образом мы перекрываем потребность в ресурсах.

Tatyana Kargina 2

Конечно, «Велес» — не единственный источник дохода — все-таки «ЭКА» получает гранты, долго была меценатская поддержка со стороны компании Faberlic. Но все равно вопрос о финансовой устойчивости постоянно стоит. И нам кажется, что социальное предпринимательство – это хоть и сложный, но пока что самый надежный способ гарантировать вообще существование некоммерческой организации.

О трудностях некоммерческого сектора

В России экологической деятельность заниматься нелегко, это не та область, в которой нужно искать стабильности, в том числе и финансовой. Часто люди, которые работают в рамках гранта, работают, по сути, за идею, потому что грант настолько маленький, что его хватает только на обеспечение какой-то одной необходимой работы, которую нельзя сделать бесплатно.

О потребностях и возможностях

Те, кто идут работать в некоммерческий сектор, понимают, что они будут получать, скорее всего, меньше, чем если бы они выполняли ту же работу в коммерческой фирме. С другой стороны, это компенсируется самореализацией, тем, что ты занимаешься интересным тебе и полезным для общества делом. Тем более экологи, как правило, практикуют осознанное потребление, у них нет ложных целей, навязанных обществом потребления, когда человек думает, что он будет счастлив, если у него будет какая-то вещь. Лично в моей жизни потребности и возможности уже давно пришли в баланс, мне специально не приходится себя ограничивать или следить за своими тратами.

Tatyana Kargina 4

О важности миссии

Конечно, мне очень хочется, чтобы нам не приходилось постоянно жить по принципу «волка ноги кормят», когда нужно постоянно вертеться и искать новые проекты, но, с другой стороны, ты постоянно в тонусе. И я действительно думаю, что мы счастливые люди, потому что мы имеем возможность действовать сообразно со своими принципами, миссией – это дорогого стоит, даже если финансовое вознаграждение не всегда тебя удовлетворяет.

О том, что деньги не приходят сразу

В традиционной экономике предприниматели часто гонятся за быстрой прибылью, и в погоне за ней готовы нарушить все, что угодно, в том числе и экологические нормы. А в экоактивизме, занимаешься ли ты общественной деятельностью или создаешь какое-то социальное предприятие, нужна «долгая воля», потому что деньги не придут сразу же. Но я убеждена, что в любой работе, если ты в нее вкладываешь волю, энергию и труд, в итоге придет успех, просто, может быть, не так быстро, как хотелось бы.

Tatyana Kargina 5

Главный минус в моей работе

Мне приходится работать в жестких временных рамках и жить по принципу «волка ноги кормят», постоянно рыть землю, искать новые проекты и финансирование. Это держит в тонусе, но мне бы хотелось иметь больше времени на профессиональное развитие, чтобы, как говориться, «заточить пилу». Взять и все отложить, чтобы заняться собственной глубокой профессионализацией. Я, например, никак не могу дописать диссертацию в МГУ по теме зеленой экономики. Может быть, если бы был более стабильный заработок, то времени было бы больше.

Главный плюс в моей работе

Самое приятное – это гармония в жизни, когда ты занимаешься тем, чем хочешь, тем, что считаешь важным. Есть такой мини-тест на свое место в жизни – если бы прямо сейчас на тебя свалились громадные деньги, стал ли бы ты заниматься в жизни тем же, чем сейчас или нет? Я поняла, что я бы занималась тем же, чем сейчас, и осознание того, что ты на своем месте, для меня очень важно и ценно.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее