Меню

Роман Саблин: «Я работал ремонтником и жил без денег»

Наталья Гусева 16 апреля 2015
Наталья Гусева

LookBio открывает короткий цикл бесед с самыми яркими российскими экологистами на одну животрепещущую тему — финансы. Как и сколько зарабатывают экоактивисты? Довольны ли они своим материальным положением или жалеют о выборе неприбыльной профессии? А может быть, все не так, и экологический сектор растет вместе с зарплатами его работников? Об этом и многом другом наши герои рассказывают от первого лица, и сегодня в фокусе — первый российский экотренер, писатель, своим примером вдохновляющий жить экологично даже миллионеров, бывший пиарщик, а ныне — экоактивист и просветитель Роман Саблин.

Roman Sablin 1

О том, как все началось

К весне 2010 я уже четыре года работал пиарщиком в корпорации «ТехноНИКОЛЬ», и в тот период познакомился с проектом EcoWiki и с Таней Каргиной. Через некоторое время я уже предложил ребятам провести эксперимент по экологичной жизни в городе – так появился проект ЭкоЛофт на Пятницкой. Проект этот был некоммерческий, мы скидывались деньгами на аренду, и еще у нас была ЭкоШкола, в которой за год побывало около 1000 человек.

Об экономии после ухода с работы

В процессе погружения в экоактивизм я понял, что работа в офисе меня больше не вдохновляет. Я ушел спустя пять лет работы в компании с зарплаты в 100 000 руб/месяц. Первый год я жил на остатки былой роскоши, мне заплатили хорошие отпускные за несколько лет плюс полугодовой бонус, и на эти деньги я жил, резко сократив свои траты. С момента увольнения я три года не покупал новых вещей, только что-то в секонд-хендах и на всяких фримаркетах, дармарках, где люди меняются вещами. Это к вопросу о том, как живут экологисты – за счет снижения потребления можно снизить запросы. Еще я постепенно уменьшал потребление алкоголя, а потом отказался от него совсем – и это оказалось большой статьей экономии!

Roman Sablin 2О создании своего первого экодела — и финансовых неудачах

К моменту увольнения у меня была романтическая идея о том, что я сделаю бюро экорешений GreenUp, и у меня клиенты выстроятся в очередь. Я объединил под этой идеей несколько человек, мы сделали сайт, коммерческое предложение, но первые деньги на консалтинге по эко-офису я заработал только через три года. Не было клиентов, да и я не обладал достаточной компетенцией, чтобы продавать наши услуги. Ну и, конечно, были организационные проблемы – когда ты много лет работаешь наемником, создавать потом с нуля свое предприятие очень сложно.

О работе ремонтником за 10 000 рублей

Т.к. денег GreenUp не приносил, я стал искать другие варианты, понимая, что рано или поздно мои запасы закончатся. Первым прибыльным проектом стала Школа экоремонта имени Тома Сойера, созданная вместе с Лешей Ширшовым. Мы организовывали платные мастер-классы, стали делать ремонты на заказ, я сам тоже поработал ремонтником – все это приносило где-то 10-15 000 рублей в месяц. Параллельно я делал какие-то фрилансовые заказы – копирайтинг, PR, консультации какие-то, шлейф прежней работы в общем.

О жизни без денег и встрече с женой

Потом я полгода жил вообще почти без денег на волонтерском проекте «Школа Жизни» за 100 км от Москвы; мы работали, а проживание и питание там были включены. Затем я оказался в Питере в гостях у брата, встретил там 11.11.11 свою будущую жену и переехал туда на постоянное жительство.

Roman Sablin 4

О понимании, как заработать на своих знаниях

Еще до Питера я случайно (т.е., конечно, неслучайно, ведь ничто не случайно) попал на конференцию «Инфобизнес», где были тысячи человек, которые заплатили за участие от 6 0000 до 30 000 рублей, чтобы научиться зарабатывать на продаже информации. А я все это узнал бесплатно, потому что волонтерил там. Собственно, на конференции я и понял, что я могу монетизировать те свои знания по экожизни. Там же я написал план своего первого мастер-класса, назвал его «10 шагов к экологичной жизни», и уже через три недели провел его в своем родном Новокузнецке – с организацией мне помогли старые студенческие связи.

О первом заработке экотренером

В Новокузнецке люди приходили слушать мой семинар за свободные пожертвования, и это принесло мне 4500 рублей – это были мои первые деньги, заработанные в качестве экотренера. Потом я вернулся в Питер, выступал сначала бесплатно, за пожертвования, а потом и платно.

О книге «Зеленый Драйвер» — неприбыльной, но изменившей жизнь

Я стал развивать соцсети, люди стали на меня подписываться, а потом в экоиздательстве «Зеленая книга» вышла моя книга «Зеленый драйвер» тиражом 1500 экземпляров. На книге я заработал около 40 000 рублей – учитывая, что она писалась и издавалась 9 месяцев, это, конечно, нельзя назвать коммерчески выгодным предприятием, однако благодаря книге меня стали звать выступать в города уже с гонорарами. Сейчас я в среднем где-то раз в месяц куда-то летаю. Меня стали приглашать проводить обучения в офисах – я выступал, например, в офисе ИКЕА. Учу сотрудников компаний жить экологично в городе – в общем-то, рассказываю им то же самое, что и на семинарах.

Roman Sablin 3

О клиенте-миллионере

Благодаря книге у меня появился первый клиент на «зеленый коучинг» — один скромный московский миллионер прочитал мою книгу, вдохновился, и в итоге я давал ему несколько сессий по экологичному образу жизни. Мы с женой жили несколько дней у него в Подмосковье, все показывали и рассказывали. Это тоже принесло хорошие деньги.

О составляющих экотренерства и доходах от него

Сейчас экотренерство состоит для меня из трех частей. Самое прибыльное – это зеленый PR. Благодаря лояльной базе в 20 000 подписчиков в соцсетях и в рассылке мне заказывают рекомендательные письма, статьи про продукты — я их пишу и публикую. Плюс у меня есть база где-то на 500-600 экомагазинов, экобрендов, всяких других экотоварищей, которых я иногда консультирую на предмет ассортимента – рекомендую, например, кого-то включить в оптовый прайс.

Вторая часть – это преподавание, выступления. Мое часовое выступление стоит 15 000 рублей, 2-3 часа – 30 000 руб. Это не секрет, эти суммы висят в разделе «Услуги» на моем сайте.

Ну и есть еще консалтинг. По зеленому коучингу больше не было заказов, кроме того миллионера, но были и есть заказы по зеленому офису, хотя последнее время я стараюсь меньше за это браться — сейчас меня больше вдохновляет работа в области организации экопоселений, поскольку мы с женой уже несколько лет мечтаем переехать туда на постоянное жительство.

Roman Sablin 5

О нежелании возвращаться в матрицу

Меня иногда спрашивают, не хочется ли мне назад в систему, в матрицу. Я говорю, что нет, потому что я так уже не могу. Я как-то консультировал девелопера по зеленому офису, и действительно целый месяц провел у них в офисе – у меня был свой стол и все такое. И появляться там реже я в итоге стал после того, как поймал себя на желании в пятницу вечером пойти в бар и напиться.

О сложностях и ответственности

Я не желаю ни о чем, хотя трудно зачастую работать по 12 часов в сутки, особенно, когда у тебя есть жена и ребенок, и им тоже важно уделять время. А доходы, хоть и растут, но пока не сравнялись с тем, что я получал раньше. В офисе ты сидишь, и тебе каждый месяц падает на карточку зарплата, порой вне зависимости от того, что ты делаешь. А если хорошо поработал, то еще и премия падает. А здесь ты каждый день отвечаешь сам за себя, за семью, следишь, чтобы у тебя была наличка, чтобы пойти в магазин и купить продукты. Тем более что мы ведь ищем здоровые, хорошие продукты. У меня это все очень личная, глубокая история, мое хобби стало работой, оно приносит доход, и я вижу перспективы — сейчас вот прорабатываю новый проект. И у меня все хорошо.

 

Фотографии предоставлены Романом Саблиным.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс