Меню

Несладкая жизнь или как я жила без сахара

Вообще-то я и так ем не очень много сахара – разве что кладу одну ложку в кофе, да иногда ем черный шоколад и печеньки (печеньки я люблю). Редакция дала мне задание неделю прожить без сахара и написать о своих впечатлениях, что я и делаю в данный момент.

Too much sugarКогда приходится от чего-то отказываться, сразу же начинаешь замечать, что это что-то – повсюду вокруг тебя. Люди в метро жуют сникерсы и сладкие батончики, в гостях у бабушки – овсяное печенье, шоколад и конфеты «Золотое суфле», в кафе около работы – вкусные бискотти и везде, везде – сахарницы, куда бы я ни пришла. Но я неприступна. Я равнодушна. Я Снежная Королева глюкозы.

Первый день все идет хорошо – я успешно избегаю соблазнов, во многом за счет того, что выдался занятой день. Когда все время что-то делаешь, бегаешь по городу, забыть о еде не сложно. Однако вечером усталость накатывает и начинает хотеться чего-то сладенького. Я захожу на кухню, стараясь не смотреть в сторону шкафчика, где лежит плитка черного шоколада Lindt с солью, и выбираю банан. По условиям эксперимента мне нельзя есть сахар в чистом виде и то, что содержит его в результате приготовления, – выпечку, шоколад, сладкий чай и кофе и тому подобное. А банан можно, хоть пять.

Можно также и мед – мой страстный монолог убедил главного редактора, что мой мед – настоящий, от настоящих, правильных удмуртских пчел (это правда) и что без меда мне никак. В общем-то, тут эксперимент можно было бы и закончить, потому что если заменить сахар медом, то изменений почти не чувствуется – вкусовые ощущения даже более приятные, вот только денег больше уходит. Но здесь есть неожиданный момент.

Мы привыкли, что мед гораздо полезнее сахара, однако гликемический индекс (т.е. то, как потребление данного продукта влияет на изменение уровня сахара в крови) сахара – 70, а меда – 90 (гликемический уровень чистой глюкозы принят за 100). Это означает, что мед более резко повышает уровень сахара в крови, поэтому он категорически противопоказан диабетикам в нормальном состоянии (случаи гипогликемического шока, когда требуется резко повысить уровень глюкозы в крови, мы не берем). Мед более полезен не из-за того, что он «менее сладок», а из-за того, что он содержит в себе уникальные продукты жизнедеятельности пчел. Так что мед для нашего эксперимента не совсем подходит.

Надо сказать, что, когда ему надо, мой мозг реагирует на раздражители очень быстро. Шел третий день эксперимента, и я уже не контролировала себя в достаточной степени, потому что мне казалось, что я подчинила разуму и воле свою жажду сладкого. Так вот, на третий день в какой-то статье мне встретились слова «вкусный шоколад» — и мозг мгновенно сказал «моя это хотеть». Не просто сказал, а приказал немедленно двигаться в сторону кухонного шкафчика – того самого, с шоколадкой. Я нетвердой походкой подошла к шкафчику и на некоторое время зависла около него, борясь с собой, но это ведь шоколад. С солью. Мой любимый. Он ведь темный, там много какао и, наверное, вообще нет сахара… Я посмотрела состав: сахар неумолимо стоял на первом месте. Но тут я поняла, что все уже решено за меня, и мозг чувствует себя так, словно я уже согрешила с этой шоколадкой. А содеянное не вернешь, так что чего уж тут ломаться, — подумала я и отломила шоколадку. И съела.

В собственное оправдание скажу, что съела я только два «квадратика». Против собственного оправдания скажу, что я делала это не один раз и на редакционной летучке даже съела кусочек шоколада, пока никто не видит. Как настоящий шоколадный ниндзя.

Зато к концу недели, мечась от стоического избегания сахара до грехопадений, в которых неизменно присутствовали шоколад с солью в разных вариациях, кое-каких успехов я все-таки достигла, и главный из них – я научилась пить кофе без сахара. Чтоб вы поняли масштаб триумфа, скажу, что я не могла этого добиться в течение примерно 12 лет, на протяжении которых я регулярно пью кофе. А всего-то надо было конкретно поставить себе цель и перетерпеть первые пару невыносимо гадких чашек без сахара.

Я решила, что, поскольку я соблюдаю свой глюкозный пост не строго, я продлю его в два раза, так что в итоге я прожила как бы без сахара больше двух недель. Результаты вполне себе неплохие: кожа лучше, пищеварение лучше, общее самочувствие лучше, реже тянет на сладкое и реже случается переедание в целом, хотя последнее мне вообще-то не свойственно. Сладкого все равно хочется – чтобы это ушло, нужно отказаться не только от сахара, но и от крахмалистых овощей и фруктов, от легких углеводов – и куда больше, чем на две недели.

Я в который раз убедилась, что радикальные меры – это не мое, и они мне не нужны. Для меня гораздо лучше делать baby steps, т.е. продвигаться маленькими шажочками, но неуклонно и систематически. К тому же — все у нас в голове, и стоит твердо решить чего-то добиться, как первый шаг на пути к успеху сделан. Поскольку изменения пошли мне на пользу, я планирую сохранить такой формат питания и дальше. Спасибо тебе, дорогая редакция, что меняешь мою жизнь к лучшему. Двойной эспрессо, пожалуйста. Без сахара.

1 Комментариев
  • 26.05.2015
    artlen20

    Мед кстати бывает разный по ГИ (я честно говоря даже не видела чтобы мед бывал с ГИ90, но обычно в среднем 50, я правда в англоязычном инете искала информацию), можно найти мед с ГИ около 30 (по моему у мануки низкий)
    но я согласна что заменять медом сахар — не есть гуд (меня вот фруктоза пугает куда больше глюкозы) 🙂 надо просто есть меньше сладкого
    сироп агавы вот считается хуже сахара и вообще чем больше я читаю информации о натуральных подслатителях тем больше склоняюсь к мысли о том что наш простой белый свекольный сахар не так уж и плох

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Каким может быть лето на Сайме
    Каким может быть лето на Сайме

    Я долго думала, с чего начать рассказ о насыщенном июньском путешествии на Сайму, и поняла: расскажу, что запомнилось больше всего — запомнилось настолько, что я намерена туда вернуться с мужем. В этот раз я забралась дальше привычных Иматры и Лаппеенранты, побывав ещё в Савонлинне и Миккели. Круиз по Сайме и Сайменскому каналу От пристани Лаппеенранты подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс