Меню

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Как мы пробовали биодинамическое вино

LookBio побывал на дегустации биодинамического вина, откуда, помимо воспоминаний о прекрасных винах и сырах, вынес важный вывод о том, что биодинамика и органика в винном секторе — далеко не всегда маркетинг.

Biodynamic wine Biostoria 4

Вечер четверга обещал быть очередным будничным вечером после летучки, но работа журналиста тем и хороша, что в любой момент может возникнуть неожиданное задание. Особенно приятно, когда это задание – дегустация биодинамического вина, которую устроил магазин «Биостория».

Мы вместе с главредом Татьяной Лебедевой с шиком подкатили к началу мероприятия – в небольшом помещении, где обычно находится кафе-пекарня Биостории, уже собрались другие журналисты, владельцы магазина, винные эксперты и прочие интересные личности. На квадратных пластиковых столиках, составленных в ряд, красуются изящные бутылки, прозрачные ломтики сыров теплого желтого цвета, зерновой хлеб, зеленые и бордовые оливки, соленый миндаль, а также дегустационные анкеты – листы с графами о цвете, аромате, вкусе и послевкусии предложенных для дегустации образцов вина.

Biodynamic wine Biostoria 2

На повестке дня – четыре вина: два белых (французское эльзасское биодинамическое Gewurztraminer Alsace AOC 2012 от Leon Beyer и французское Le Gras Moutons Muscadet Sevre et Maine sur Lie AOC 2012 из долины Луары от Domaine La Haute Fevrie), два красных (итальянское Barbera d’Alba DOC 2013 от Fontanafredda и чилийское Casa “Grand Selection” Cabernet Sauvignon Valle del Rapel 2011 от Lapostolle).

Для нас мероприятие было интересно – помимо возможности выпить прекрасного вина с вкусным сыром в интересной компании – тем, что дегустация сопровождалась мини-лекцией о разнице в способах производства органических и биодинамических вин по сравнению с обычными.

Biodynamic wine Biostoria 3

В чем же основное отличие биодинамического вина от обычного? Основное – в способе производства. Биодинамическое вино выращивается без применения гербицидов и других продуктов химического синтеза — так же, как и органическое, однако этим дело не ограничивается. Биодинамисты учитывают лунный календарь, расположение звезд и космические ритмы, выдерживают травяные удобрения из одуванчика, ромашки и прочих трав в коровьих рогах, закопанных в землю, танцуют с бубном вокруг лозы и делают бог знает что еще.

Biodynamic wine Biostoria 6

Работает ли это – вопрос не простой, и мнения расходятся. Кто-то считает, что биодинамическое, как и органическое, вино — лишь способ маркетинговой активности, повод занять определенную нишу, когда других конкурентных преимуществ нет. Специалист по вину Антон Обрезчиков, который дегустировал вино вместе с нами, считает, что биодинамика – не маркетинг, а скорее образ жизни винодела. Биодинамисты, как правило, действительно верят в используемые практики и в результат – свой продукт. И Обрезчиков, покрутив в руке бокал и послушав своим профессиональным носом аромат этого биодинамического «результата», соглашается – да, это не маркетинг, это прекрасный образец вина, с тонким ароматом и вкусом. Какое именно из вин он в тот момент пил, я уже не помню – мой бокал тоже не был первым, но основную мысль я уловила: биодинамика – не блеф, не профанация, а образ жизни винодела, который действительно влияет на изысканность вина.

Biodynamic wine Biostoria 1

Кстати, про «профессиональный нос». Мы с Татьяной Лебедевой очень усердно пытались унюхать в каждом бокале что-то конкретное, но наши обонятельные ассоциации ни разу не сошлись. Где я чувствовала клубнику со сливками, Татьяне виделась смородина, где у меня был сыр, у Татьяны – персик, и все в таком духе. Были там кожа, рыбный зеленый чай, специи, зеленые яблоки, табак, молоко и, конечно, дубовые бочки, без них никуда. Если не знаете, чем пахнет вино и не можете молчать, говорите про дубовые бочки и округлые танины – сойдете за умного.

Biodynamic wine Biostoria 5

Мы усердно корпели над дегустационными листами, протоколируя свои обонятельно-вкусовые впечатления. Сначала цвет (янтарный, светло-пшеничный, кровавый, кармин, бордо, прозрачный/густой, тонкий/ярко выраженный маслянистый след), затем аромат (про это уже было сказано, а весь ряд ассоциаций займет целую страницу) и, наконец, вкус (сбалансированный, резкий, очень алкогольный, мягкий, свежий, постепенно раскрывающийся, округлый – нужное подчеркнуть). Со стороны мы (я, по крайней мере, точно), наверное, напоминали двух прилежных учениц, которые впервые столкнулись с изучением такого интересного предмета – наши носы не вылезали из бокалов, ручки летали по листу, а другие ручки тянулись к заманчивым кусочкам сыра — санкционный продукт, не хухры-мухры!

Biodynamic wine Biostoria 11

В общем, как вы уже поняли, эта статья не о биодинамическом вине, а о том, как весело и здорово быть журналистом. А если серьезно, то такие мероприятия убеждают нас, что продукты, произведенные органическим или биодинамическим способом – не просто маркетинговый ход, они конкурентоспособны и могут занимать умы и носы как специалистов, так и простых потребителей. И это здорово. Ну а речь про биодинамическое вино только начинается.

1 Комментариев
  • 05.05.2015
    Daria Koroleva

    В Крыму делают чудесные биодинамические вина 🙂 На самом деле это просто напоминание, что сама природа может не хуже, и не обязательно помогать ей с помощью химии.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии
    Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии

    В июне по решению Еврокомиссии вступают в силу новые критерии для чистящих средств, отмеченных экомаркировкой EU Ecolabel («Европейский цветок»). Государства-члены ЕС одобрили их в ноябре 2016 года после двухлетнего процесса пересмотра. Что же изменилось? На мой взгляд, главное достижение — полный запрет микропластиков. Также ужесточатся требования к консервантам: производитель не сможет добавлять их больше той подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.
    Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно — духовный центр Бали — Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты.», знает, что я считаю медитативное состояние сознания — основой подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс