Личный опыт: как я пила зеленые коктейли

09 февраля 2015

Волна здорового питания захлестнула мир и докатилась до России – это уже давно не новость. Но одно дело – знать о тенденции, а другое – услышать о личном опыте человека, который поменял свою жизнь в более здоровую сторону. Наша читательница Юлия Сальникова, под впечатлением от книг русско-американской пропагандистки сыроедения и зеленых коктейлей Виктории Бутенко, решила провести эксперимент на себе и пить зеленые коктейли каждый день в течение месяца. Вот, что из этого вышло.

Green coctails 2

Не секрет, что зелень или зеленые листовые овощи, как их еще называют, – просто кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Например, шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, К, а также кальций, железо и магний. Он является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты – витамина В9. В пересчёте на массу продукта шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Недаром издревле его называли королем овощей. А хорошо знакомая нам петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка богата витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Но несмотря на это зелень занимает довольно низкое место в рационе среднестатистического россиянина, а зимой порой и совсем сводится на нет. Так было и в моей жизни: зелень зеленью, продают летом укроп и петрушку, стоит в Ашане горшочек с листовым салатом – можно, конечно, добавить в салат или на бутерброд, а можно и не добавлять. Никто в моей семье зеленью всерьез не увлекался и как биологически ценный продукт ее не рассматривал – разве что вкусовые ощущения разнообразить.

Green coctails 1

А потом я родила ребенка и испытала на себе все “прелести” материнства, как то: хронический недосып, усталость, вялость, апатия, раздражительность (недостаток витаминов и микроэлементов был тот еще). Организм всеми средствами сигнализировал мне, что так продолжаться не может и надо что-то менять. А параллельно в мою жизнь уже вошел прикорм ребенка и желание вырастить его здоровым и сильным. В общем, все пути сошлись на питании.

Я стала читать книжки, которые попадались мне на эту тему. И нашла! Нашла книжку Виктории Бутенко “Зелень для жизни”. Все, что было там написано, показалось мне очень логичным: ведь правда, люди многие тысячелетия ели зелень и только в последние сто лет, в век урбанизации, перешли на готовые рафинированные продукты. Просто потому, что это удобней и быстрей, но не потому, что полезней. Очень убедительным оказался эксперимент, который описывает Виктория, и его результаты. Она набрала группу людей, которые согласились ежедневно в течение месяца выпивать по литру зеленого коктейля (фрукты+зелень), следить за своим самочувствием и заполнить анкету по истечении этого срока. Равнодушных, как говорится, не осталось. Зеленые коктейли если и не творили чудеса, то положительно влияли абсолютно на всех. И я решила проверить это на себе.

Каждый день в течение месяца я решила пить коктейль. И если с фруктами проблем не возникало, то за зеленью порой приходилось побегать. Обойдя два-три магазина, можно найти шпинат, корн, петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, разные салаты от Московского, рукколу, мяту. В их качество приходилось верить на слово. Супермощного блендера у меня тогда еще не было, так что пользовалась я самым обычным. Готовила себе порцию коктейля на завтрак или на ужин, по настроению. Добавляла зелень в салаты.

Green coctails 3

Результаты не заставили себя долго ждать: из вечно сонной мамы я постепенно начала превращаться во вполне себе бодрого человека, который с легкостью встает с утра и по-прежнему хорошо себя чувствует к вечеру. Настроение мое улучшилось. Большое потребление фруктов привело к тому, что сладкого мне совершенно не хотелось, что не могло не сказаться положительно на фигуре. А тут еще и правило сработало: чем больше ешь, тем больше хочется, причем в очень положительную сторону. Мне хотелось есть еще больше свежих овощей и фруктов, насыщать свой организм витаминами. Получая приглашение на день рождения, я думала не “ах какой вкусный будет тортик”, а о порции свежего сочного салата!

Где-то спустя неделю после эксперимента я заболела, начало першить горло. Мне не хотелось травить себя таблетками, и я решила прибегнуть к народным средствам. Все так же пила по коктейлю, а вдобавок к нему имбирный чай с лимоном и медом в течение всего дня в больших количествах. Двух дней хватило, чтобы излечиться. Мой иммунитет оказался сильным и с минимальной помощью справился с простудой.

Подводя итоги, можно сказать, что опыт был для меня безусловно положительным, а зеленые коктейли стали неотъемлемой частью моего рациона.

Green coctails 4

Поделюсь двумя своими любимыми рецептами:

Сладкий:

  • 1 банан
  • 1ст черники или клубники разморозить
  • 1груша
  • 5 ст.ложек кокосового молока
  • 70гр шпината

Соленый:

  • 2 помидора
  • 1стебель сельдерея
  • 50г корна
  • немного кинзы
  • соль по вкусу

 

Автор текста: Юлия Сальникова

7 Комментариев
  • 30.03.2015
    artlen20

    Можно вопрос автору статьи? Я тоже читала Бутенко и уже приобрела мощный блендер…но с зеленью у меня проблемы. Кинзу и сельдерей я на дух не переношу. Петрушка и укроп тоже очень специфичны. Шпинат – да, отлично. Но Бутенко настойчиво рекомендовала как можно чаще менять зелень. С чем еще можно пить коктейли? Не могли бы вы дать вкусные рецепты с рукколой например? или с радичьо? корном?

  • 30.03.2015
    artlen20

    А то везде с одним шпинатом рецепты…а с ним как бы проблем нет, а что до остальной зелени? где ее брать? как готовить?

  • 28.04.2015
    Renata Khafizova

    Очень бы хотелось от любимой группы что-то типа смузи недели, или вообще на каждый день в идеале, конечно. А то голова кругом, что с чем мешать и какая кислотность будет. В смузи ведь свои правила.

  • 30.01.2019
    Юрий

    Берёте зелёные части растений. Крапива, одуванчик, тысячелистник, лебеда, смородина, малина и т.д и прогоняете на мясорубку. Можно даже приготовить в срок, положить в банку и поставить в холодильник (лучше готовить свежее) и каждый раз садясь за стол едите эту силу с любыми не сладкими блюдами. И блендер не нужен

  • 08.02.2019
    Ирина

    А если нет зелени в магазине? Может можно откуда то выписать смеси для приготовления зелёных коктейлей?

Оставить комментарий