Личный опыт: как открыть zero waste магазин в России

Не так давно мы рассказывали об открытии в Москве магазина без упаковки Zero Waste Shop, а сегодня представляем историю девушки, которая открыла магазин без упаковки в Тюмени — первый в Уральском федеральном округе. С какими трудностями она столкнулась, кто приходит за покупками, куда исчезает упаковка — постарались разузнать обо всём в подробностях.

Магазины без упаковки сегодня работают в Петрозаводске, Бийске и Москве. Магазин в Тюмени открылся 6 марта 2018 года. Мы поговорили с его основательницей Кристиной Шелемехой.

shelemeha

Фото Гринпис России. Фотограф Артём Косов

Как тебе пришла идея открыть магазин без упаковки?

Идею подсмотрела в Европе и доработала её, исходя из тюменских реалий. Обычно магазины zero waste в Европе продают местные фермерские продукты и органические товары. Для тюменцев органика — штука пока совсем незнакомая и дорогая, поэтому мы сосредоточились на местном и здоровом: у нас даже мороженое полезное, на банановом пюре и сиропе топинамбура от локального производителя.

В то же время мы решили не использовать подход бийских и петрозаводских коллег, которые сделали ставку на товары широкого потребления. Обычные макароны, сладости с длинными составами у нас не найти, а вот зелёную гречку, киноа и водоросли — запросто.

Важно и географическое позиционирование. «Пакета нет» работает по канонам магазина у дома. У нас длинный график работы, с 9:00 до 21:00, всегда есть свежий хлеб и закрыта вся базовая линейка товаров — от зубной пасты и стирального порошка до молока. Только порошок у нас бесфосфатный, паста без SLS, а молоко растительное.

paketanet1

Фото Гринпис России. Фотограф Артём Косов

Что сейчас можно купить в магазине?

У нас три отдела: бытовая химия, косметика, продукты. Всего 179 позиций, 61 позиция продаётся на вес, включая бытовую химию. Одна позиция, варенье из сосновой шишки, продаётся в оборотной таре. Сейчас меняем поставщика, и в оборотной таре также будем продавать урбечи.

Важно, что к нам не только за покупками можно прийти, но и за знаниями: в магазине большая зона для мастер-классов и лекций. Готовим к запуску библиотеку.

Как ты подбирала ассортимент?

Продукт должен отвечать нескольким критериям: поступать напрямую от производителя или непосредственно экспортёра, если товар зарубежный. Товар должен быть веганским. Поставка в минимальной перерабатываемой упаковке. К каждому требованию стоит добавить «если это возможно». Самые строгие требования к упаковке: товар в розничной пластиковой упаковке мы не закупаем в принципе. Вегетарианские товары закупаем, только если для закрытия ключевых позиций нет приличных веганских альтернатив. Мяса, мясопродуктов и мёда у нас нет и не будет.

paketanet2

Фото Гринпис России. Фотограф Артём Косов

Что такое «ключевые позиции»?

Мы развиваем магазин по принципу супермаркета: у человека должна быть возможность купить качественные, экологичные и этичные товары в одном месте. Это частый недостаток региональных экомагазинов — есть хлорелла и спирулина, но гречки нет. У нас есть и хлеб, и что намазать на хлеб, есть гарниры, много источников растительного белка. Можно купить продукты на все приёмы пищи. Сейчас будем расширяться: возить напитки, овощи, фрукты и зелень.

Что происходит с упаковкой товара, который поступает в магазин?

Товар поступает в оптовой упаковке. Мы заранее оговариваем её вид с поставщиком. Преимущественно это бумажные, полипропиленовые и полиэтиленовые мешки. Вся упаковка сдаётся на переработку. Часть тары оборотная: например, контейнеры от хлеба многоразовые — поставщик забирает их сразу после приёмки товара.

paketanet3

В магазине можно купить многоразовые мешочки?

Да, мешочки, фруктовки, бахилы, непромокаемые мешочки для заморозки. Вся продукция сшита местными мастерами.

Насколько выгоднее для потребителя продукты без упаковки?

Зачастую выгоднее. Килограмм чиа у нас стоит 510 рублей, а расфасованные семена обойдутся 1500–2000 руб./кг. Зелёная гречка — 155 руб./кг, фасованная — от 240 рублей. Киноа — 460 руб./кг, фасованная — от 660 рублей. Некоторые позиции относительно дороги, но они не имеют аналогов на рынке в принципе. Бездрожжевой хлеб ручной работы стоит 40 рублей за булку 300 г. Мороженое без сахара и молока — 80 рублей за 70-граммовый рожок. Базовые крупы и орехи стоят средне. Гречка — 32 руб./кг, рис — руб./кг, грецкий орех — 680 руб./кг, миндаль — 900 руб./кг.

paketanet4

Фото Гринпис России. Фотограф Артём Косов

Кто приходит за покупками?

Две категории покупателей. Первые приезжают специально, потому что интересуются темой здорового питания, придерживаются веганства, вегетарианства или страдают от целиакии или аллергии на молочный белок. У нас можно подобрать подходящий товар, досконально изучить состав. Сюда же можно отнести зировейстеров: в Тюмени довольно много людей, воздерживающихся от использования лишней упаковки, к нам можно и нужно приходить со своей тарой. У нас есть бумажные фасовочные пакеты, но они платные.

Вторая категория — местные жители. Они могут не слишком интересоваться здоровым питанием и проблемами экологии, но любят наш хлеб и мороженое, приносят вещи в контейнер для сбора и участвуют в акциях по сбору вторсырья (их мы тоже организуем). За сдачу вторсырья на переработку мы дарим скидки на покупки.

paketanet5

Как относятся к идее клиенты «в теме» и случайные посетители?

Негативной реакции ни от кого не было. Люди, привыкшие к упакованным товарам, иногда выражают беспокойство, не подмешиваем ли мы некачественный товар в качественный, но сомнения рассеиваются быстро: ведь они могут откинуть крышку контейнера, перемешать крупу ложкой и убедиться в её качестве. Любой товар можно взять в любом объёме. Часто недоверчивые покупают граммов десять чего-либо на пробу, а затем возвращаются с друзьями и знакомыми за большим объёмом. Всё оборудование у нас прозрачное, поэтому замаскировать плохой товар упаковкой мы не можем, да такого и нет.

Во что упаковываются товары с доставкой?

Существуют два варианта: доставка в бумажных пакетах или в оборотной таре. Бумажные пакеты, как я упоминала, платные. Во втором случае за тару платить не нужно, а курьер ждёт 10-15 минут, пока покупатель перекладывает продукты в свою тару.

paketanet6

Фото Гринпис России. Фотограф Артём Косов

С какими трудностями столкнулась при создании магазина и после запуска?

Трудности можно разделить на те, что характерны для розницы в принципе и те, что характерны именно для нашей области. К первой относятся проблемы с подбором помещения. Очень много помещений изначально не соответствуют правилам противопожарной безопасности, не оснащены пандусами, не имеют достаточно окон.

Кроме того, в России большая проблема с онлайн-кассами — программное обеспечение сырое, большие проблемы с установкой и настройкой. Мы перебрали несколько операционных систем, пока не нашли ту, которая «дружит» с кассой. По закону мы обязаны направлять чеки в электронном виде, если покупатель отказывается от бумажного, но большинство аппаратов из среднего ценового сегмента просто не оснащены такой функцией.

Что касается нашей области, здесь есть проблемы с поставщиками: они не разбираются в материале упаковки. Пишут, что поставляют товар в бумаге, на деле приходит товар в бумаге и в мягком полипропилене: «Ну он же прозрачный, это не считается».

paketanet7

Работа с местными производителями имеет свои нюансы: как правило, это тоже молодой бизнес. Постоянные проблемы с регулярностью поставок и их комплектностью. То не посчитали, то подумали, что лучше поменять, то недополучили сырьё, поэтому не смогли выполнить заказ.

Крупные поставщики, которые проводят эко- и веганскую политику, часто не могут ответить на простые вопросы: растительный или животный ланолин в составе, например. Считают мёд веганским продуктом. Призывают возвращать им стеклянную тару, позиционируя её как оборотную, а на деле просто сдают её на переработку, что покупатель, в принципе, может сделать и на месте без лишнего транспортного следа.

Женский бизнес — это отдельная «бойня». Очень много негатива от мужчин. К сожалению, то, что женщина может руководить бизнесом, до сих пор кажется чем-то нереальным.

Какие советы можешь дать тем, кто думает открыть магазин без упаковки в своём городе?

Сначала подумать, откуда вы будете брать деньги. За последние пару месяцев мне написал с десяток человек по поводу открытия магазина, каждый второй спросил, где взять средства. Чтобы нажиться, надо вложиться — эта истина актуальна во все времена. А «пищевка», будем откровенны, ещё и сфера не самая доходная. К этому тоже нужно быть готовым и по-настоящему гореть идеей. Если хочется просто быстро заработать, вам не сюда.

paketanet8

Затем нужно продумать концепцию. Здоровые это продукты будут или любые? Органические или нет? Насколько далеко вы готовы зайти в отказе от лишней упаковки? Нерафинированные масла, например, тоже можно весом продавать, но прогоркают быстро. Готовы ли рисковать? Насколько быстро готовы оборачивать товар, чтобы не терять партию?

И нужно прокачивать знания, быть готовым прокачивать персонал. У меня продавец мужчина, но в свою смену он не хуже меня может подсказать, какой размер менструальной чаши выбрать и какой из тофу-паштетов содержит сахар. Магазинов сейчас много, а по-настоящему компетентных владельцев и консультантов — единицы.

По словам Кристины, уже в середине апреля, то есть на следующий месяц после открытия (!), магазин вышел в плюс — и это здорово! Желаем Кристине успехов, а её проекту — процветания!

Адрес магазина: город Тюмень, Заречный проезд, 41. Группа во «ВКонтакте».

1 Комментариев
  • 18.05.2020
    Анюта

    Великолепная статья! У нас вот совсем недавно открылся zero waste магазин «хлопок», в Казани. Он действительно удивляет…своими завышенными ценами, отвратительным качеством товаров и персоналом, который даже видимо не понимают, зачем они здесь находятся…жаль. Надеюсь, и до нашего города доберётся истинная концепция zero waste , а не дорогая подделка.

Оставить комментарий