Личный опыт: как открыть zero waste магазин в России
Не так давно мы рассказывали об открытии в Москве магазина без упаковки Zero Waste Shop, а сегодня представляем историю девушки, которая открыла магазин без упаковки в Тюмени — первый в Уральском федеральном округе. С какими трудностями она столкнулась, кто приходит за покупками, куда исчезает упаковка — постарались разузнать обо всём в подробностях.
Магазины без упаковки сегодня работают в Петрозаводске, Бийске и Москве. Магазин в Тюмени открылся 6 марта 2018 года. Мы поговорили с его основательницей Кристиной Шелемехой.
Как тебе пришла идея открыть магазин без упаковки?
Идею подсмотрела в Европе и доработала её, исходя из тюменских реалий. Обычно магазины zero waste в Европе продают местные фермерские продукты и органические товары. Для тюменцев органика — штука пока совсем незнакомая и дорогая, поэтому мы сосредоточились на местном и здоровом: у нас даже мороженое полезное, на банановом пюре и сиропе топинамбура от локального производителя.
В то же время мы решили не использовать подход бийских и петрозаводских коллег, которые сделали ставку на товары широкого потребления. Обычные макароны, сладости с длинными составами у нас не найти, а вот зелёную гречку, киноа и водоросли — запросто.
Важно и географическое позиционирование. «Пакета нет» работает по канонам магазина у дома. У нас длинный график работы, с 9:00 до 21:00, всегда есть свежий хлеб и закрыта вся базовая линейка товаров — от зубной пасты и стирального порошка до молока. Только порошок у нас бесфосфатный, паста без SLS, а молоко растительное.
Что сейчас можно купить в магазине?
У нас три отдела: бытовая химия, косметика, продукты. Всего 179 позиций, 61 позиция продаётся на вес, включая бытовую химию. Одна позиция, варенье из сосновой шишки, продаётся в оборотной таре. Сейчас меняем поставщика, и в оборотной таре также будем продавать урбечи.
Важно, что к нам не только за покупками можно прийти, но и за знаниями: в магазине большая зона для мастер-классов и лекций. Готовим к запуску библиотеку.
Как ты подбирала ассортимент?
Продукт должен отвечать нескольким критериям: поступать напрямую от производителя или непосредственно экспортёра, если товар зарубежный. Товар должен быть веганским. Поставка в минимальной перерабатываемой упаковке. К каждому требованию стоит добавить «если это возможно». Самые строгие требования к упаковке: товар в розничной пластиковой упаковке мы не закупаем в принципе. Вегетарианские товары закупаем, только если для закрытия ключевых позиций нет приличных веганских альтернатив. Мяса, мясопродуктов и мёда у нас нет и не будет.
Что такое «ключевые позиции»?
Мы развиваем магазин по принципу супермаркета: у человека должна быть возможность купить качественные, экологичные и этичные товары в одном месте. Это частый недостаток региональных экомагазинов — есть хлорелла и спирулина, но гречки нет. У нас есть и хлеб, и что намазать на хлеб, есть гарниры, много источников растительного белка. Можно купить продукты на все приёмы пищи. Сейчас будем расширяться: возить напитки, овощи, фрукты и зелень.
Что происходит с упаковкой товара, который поступает в магазин?
Товар поступает в оптовой упаковке. Мы заранее оговариваем её вид с поставщиком. Преимущественно это бумажные, полипропиленовые и полиэтиленовые мешки. Вся упаковка сдаётся на переработку. Часть тары оборотная: например, контейнеры от хлеба многоразовые — поставщик забирает их сразу после приёмки товара.
В магазине можно купить многоразовые мешочки?
Да, мешочки, фруктовки, бахилы, непромокаемые мешочки для заморозки. Вся продукция сшита местными мастерами.
Насколько выгоднее для потребителя продукты без упаковки?
Зачастую выгоднее. Килограмм чиа у нас стоит 510 рублей, а расфасованные семена обойдутся 1500–2000 руб./кг. Зелёная гречка — 155 руб./кг, фасованная — от 240 рублей. Киноа — 460 руб./кг, фасованная — от 660 рублей. Некоторые позиции относительно дороги, но они не имеют аналогов на рынке в принципе. Бездрожжевой хлеб ручной работы стоит 40 рублей за булку 300 г. Мороженое без сахара и молока — 80 рублей за 70-граммовый рожок. Базовые крупы и орехи стоят средне. Гречка — 32 руб./кг, рис — руб./кг, грецкий орех — 680 руб./кг, миндаль — 900 руб./кг.
Кто приходит за покупками?
Две категории покупателей. Первые приезжают специально, потому что интересуются темой здорового питания, придерживаются веганства, вегетарианства или страдают от целиакии или аллергии на молочный белок. У нас можно подобрать подходящий товар, досконально изучить состав. Сюда же можно отнести зировейстеров: в Тюмени довольно много людей, воздерживающихся от использования лишней упаковки, к нам можно и нужно приходить со своей тарой. У нас есть бумажные фасовочные пакеты, но они платные.
Вторая категория — местные жители. Они могут не слишком интересоваться здоровым питанием и проблемами экологии, но любят наш хлеб и мороженое, приносят вещи в контейнер для сбора и участвуют в акциях по сбору вторсырья (их мы тоже организуем). За сдачу вторсырья на переработку мы дарим скидки на покупки.
Как относятся к идее клиенты «в теме» и случайные посетители?
Негативной реакции ни от кого не было. Люди, привыкшие к упакованным товарам, иногда выражают беспокойство, не подмешиваем ли мы некачественный товар в качественный, но сомнения рассеиваются быстро: ведь они могут откинуть крышку контейнера, перемешать крупу ложкой и убедиться в её качестве. Любой товар можно взять в любом объёме. Часто недоверчивые покупают граммов десять чего-либо на пробу, а затем возвращаются с друзьями и знакомыми за большим объёмом. Всё оборудование у нас прозрачное, поэтому замаскировать плохой товар упаковкой мы не можем, да такого и нет.
Во что упаковываются товары с доставкой?
Существуют два варианта: доставка в бумажных пакетах или в оборотной таре. Бумажные пакеты, как я упоминала, платные. Во втором случае за тару платить не нужно, а курьер ждёт 10-15 минут, пока покупатель перекладывает продукты в свою тару.
С какими трудностями столкнулась при создании магазина и после запуска?
Трудности можно разделить на те, что характерны для розницы в принципе и те, что характерны именно для нашей области. К первой относятся проблемы с подбором помещения. Очень много помещений изначально не соответствуют правилам противопожарной безопасности, не оснащены пандусами, не имеют достаточно окон.
Кроме того, в России большая проблема с онлайн-кассами — программное обеспечение сырое, большие проблемы с установкой и настройкой. Мы перебрали несколько операционных систем, пока не нашли ту, которая «дружит» с кассой. По закону мы обязаны направлять чеки в электронном виде, если покупатель отказывается от бумажного, но большинство аппаратов из среднего ценового сегмента просто не оснащены такой функцией.
Что касается нашей области, здесь есть проблемы с поставщиками: они не разбираются в материале упаковки. Пишут, что поставляют товар в бумаге, на деле приходит товар в бумаге и в мягком полипропилене: «Ну он же прозрачный, это не считается».
Работа с местными производителями имеет свои нюансы: как правило, это тоже молодой бизнес. Постоянные проблемы с регулярностью поставок и их комплектностью. То не посчитали, то подумали, что лучше поменять, то недополучили сырьё, поэтому не смогли выполнить заказ.
Крупные поставщики, которые проводят эко- и веганскую политику, часто не могут ответить на простые вопросы: растительный или животный ланолин в составе, например. Считают мёд веганским продуктом. Призывают возвращать им стеклянную тару, позиционируя её как оборотную, а на деле просто сдают её на переработку, что покупатель, в принципе, может сделать и на месте без лишнего транспортного следа.
Женский бизнес — это отдельная «бойня». Очень много негатива от мужчин. К сожалению, то, что женщина может руководить бизнесом, до сих пор кажется чем-то нереальным.
Какие советы можешь дать тем, кто думает открыть магазин без упаковки в своём городе?
Сначала подумать, откуда вы будете брать деньги. За последние пару месяцев мне написал с десяток человек по поводу открытия магазина, каждый второй спросил, где взять средства. Чтобы нажиться, надо вложиться — эта истина актуальна во все времена. А «пищевка», будем откровенны, ещё и сфера не самая доходная. К этому тоже нужно быть готовым и по-настоящему гореть идеей. Если хочется просто быстро заработать, вам не сюда.
Затем нужно продумать концепцию. Здоровые это продукты будут или любые? Органические или нет? Насколько далеко вы готовы зайти в отказе от лишней упаковки? Нерафинированные масла, например, тоже можно весом продавать, но прогоркают быстро. Готовы ли рисковать? Насколько быстро готовы оборачивать товар, чтобы не терять партию?
И нужно прокачивать знания, быть готовым прокачивать персонал. У меня продавец мужчина, но в свою смену он не хуже меня может подсказать, какой размер менструальной чаши выбрать и какой из тофу-паштетов содержит сахар. Магазинов сейчас много, а по-настоящему компетентных владельцев и консультантов — единицы.
По словам Кристины, уже в середине апреля, то есть на следующий месяц после открытия (!), магазин вышел в плюс — и это здорово! Желаем Кристине успехов, а её проекту — процветания!
Адрес магазина: город Тюмень, Заречный проезд, 41. Группа во «ВКонтакте».